Автор Тема: Северский Донец  (Прочитано 1071056 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 273
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3750 : Июнь 01, 2021, 20:51:42 pm »
31 мая, 12.15-16.30, Северский Донец, Томашовский мост. Рыбалка планировалась с раннего утра, но хмурое утро охладило наш пыл, и мы с товарищем решили отложить задуманное мероприятие. К 11 часам дня мы осознали, что жестоко ошиблись, ибо обещанного прогнозом дождя не случилось, а небо прояснилось до переменной облачности. Решили ошибку исправить.
Из снастей у меня был фидер (HANTER 3,9 м, тест 60-120 г) и 2 спиннинга (1. SILVER EAGLE Ultrafast Light UPL, 2,6 м, штекерный, двухсекционный, тест – 0-13 г. Катушка ECUSIMA 2000 vi, шнур 0,12 мм, голубого цвета; 2. KALIPSO 1,8 м, тест 10-30 г, катушка ECUSIMA 4000 vi, шнур 0,16 мм, зелёного цвета). У моего товарища было 2 спиннинга, оснащённых для фидерной ловли. Привада - пшонка с макухой, наживка - червь и опарыш.
Ловить на фидеры решили на левом берегу в 20 метрах выше моста. Здесь, нас поджидала первая досада: матёрый рыбак, ловивший с раннего утра с лодки, показал нам полведра пойманных голавлей весьма приятных размеров... Показал он и кренки, на которые ловил,сказал, что голавль сегодня хорошо брал на тёмные расцветки - чёрные и фиолетовые. Мы поглядели на рыбу, похвалили, пооблизывались, и горько пожалели о нереализованном утре. Раззадоренный этим, я решил сбегать на мост побросать немного кренки.
Лучше бы я туда не ходил. Опять (третий день подряд !) ниже моста бил жерех. И я, напрочь забыв про фидер, кинулся ловить жереха. И это при том, что козырное, голавлиное место, что выше моста по правому берегу Донца было никем не занято, а с собою у меня были заброды (ну не дурак ли я?).
А в полдень, когда мы прибыли на рыбалку, погода на Донце была уже вот такая...

Битых три часа, если не больше, я охотился за жерехом. Для верности я поставил 2 спиннинга с кренками, плавающим и заглу@ляющимся, таскал их взад-вперёд, менял  на аналогичные, но другого цвета. Пробовал я и блёсны-вертушки (безымянные с бронзовым лепестком и мепсовские 2-х и 4-х граммовые с чёрно-красным лепестком), ставил серебристую цикаду, бросал серебристо-голубой пилькер 40 г, что покупал зимой по скидкам, насмотревшись в интернете, как надо ловить жереха. Но всё было безрезультатно. Кстати, пилькер благополучно глухо зацепился и я с ним, прослезившись, распрощался навеки. А жерех, сволочь, бил и бил, и несколько раз очень рядом с моими кренками. Дважды рыбина наполовину выскакивала из воды с громким всплеском, а после водяные круги увеличивались и удалялись по течению... Одним словом, ни черта я жереха не поймал. А так хотел! Это была вторая досада за эту рыбалку.
Злой, расжаренный солнцем, потный и усталый, смотав спиннинги, я вернулся к своему товарищу. И тут меня ждала третья досада: на козырном, головлином месте уже стояло по задницу в воде мурло в забродах, поляризационных очках и в перчатках, и на наших глазах периодически и нагло таскало приятных голавлей...
Я вынести этого не мог. Мы смотали снасти и отчалили домой.
Ах, да! Мой товарищ на фидер поймал всего лишь одну густёрку. Вот её портрет...   

Густера потянула аж на 86,4 г, и была со зрелой икрой... То есть,густера ещё не отнерестилась.


 
 

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 273
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3751 : Июнь 01, 2021, 21:38:27 pm »
1 июня, 5.30-11.00, Северский Донец, Томашовский мост, правый берег, в 20 метрах выше моста. Приехав, я не поверил своим глазам - никого нигде нет! Оно и не мудрено, погодка была не ахти... Похолодало, ветер северо-восточный, пасмурно, а по прогнозу - дождь (но среди дня), что и произошло...
 
На козырном, голавлином месте - никого. Нарядил заброды, наладил спиннинг, взял кренки, блёсны, пилькеры, садок, подсак - и вперёд, по задницу в воду. Мне уже мерещились поклёвки килограммовых голавлей и таких же окуней...
Первая поклёвка произошла только в 8.20 (через 3 часа махания спиннингом), вторая - около 9.00. Попались окуни. Потом в 10-м часу пилькером забагрил бычка-кругляка. И всё. Голавлей не было. Хотя с 8 до 10 утра были их всплески.
Окуни было не очень большие, вы,коллеги, ловили и значительно больших. Но один из них - мой личный рекорд.





Попались окуни вот на эти плавающие кренки от фирмы Worgen (3,8 см, 5,0 г, заглубление 1,5-3 м, шумовые).

На зелёный кренк напал окунь в 320 г, на чёрный - окунь в 220 г.  Обе рыбы были самцами, семенники имели вялые, без свободно отделяемых молок (то есть, окунь уже отнерестился).
Если завтра с утра дождя не будет, поеду опять туда же к Томашовскому мосту за голавлями...
« Последнее редактирование: Июнь 10, 2021, 22:03:25 pm от AQUARIUS »

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 273
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3752 : Июнь 10, 2021, 22:02:03 pm »
10 июня, 13.30-16.00, Северский Донец, Томашовский мост, правый берег, в 20 метрах выше моста. Вследствие ежедневных дождей, уровень воды в Донце поднялся сантиметров на 20, по сравнению с тем уровнем, который был в последнюю мою рыбалку 1-го июня. Погода была голавлёвая - тени от кучевых облаков сменялись ярким солнцем. Да и приехал я за голавлями.
Ловил я спиннингом SILVER EAGLE Ultrafast Light UPL, 2,6 м, двухсекционный, тест – 0-13 г. Катушка ECUSIMA 2000 vi, шнур 0,12 мм, голубого цвета, к концу шнура узлом "морковка" был привязан флюр 0,218 мм длиной 30 см с маленьким карабином. Начал ловлю с кренков Worgen C770 (3,8 см, 5г, заглубление 1,5-3,0 м), голубого и фиолетового окраса. Вот они...

Первым поцепил голубой кренк. Забросил, провожу кренк и тут же удар - поймал голавля. Он засёкся на задний тройник, на все 3 жала, да так глубоко и мудрёно, что мне пришлось отцепить кренк от карабина и поместить рыбу вместе с кренком в садок. В последствии голавль в садке самостоятельно освободился от кренка (удивительно, но факт), кренк зацепился передним крючком за сетку, задний крючокбыл вырван из пасти голавля. 
Тем временем я поставил кренк с фиолетовым окрасом. Через пару-тройку забросов - второй удар и опять голавль. Он умудрился уткнуться мордой в придонную траву вблизи берега и мне пришлось обойти это место, чтобы находясь от рыбы сзади вытащить её из травы. У меня всё получилось. Второй голавль усажен в садок.
После этого чёрт меня дёрнул поставить аналогичный кренк, но белого цвета с красной головой. На очередном его забросе кренк намертво зацепился и я его в итоге потерял... После этого я попробовал ловить на кренки от Цуёки с заглублением до 30 см, но они мне успеха не принесли. Тем временем небо заволокло дождевой тучей, начал моросить дождь, громыхнул гром... Клёв прекратился, и я решил сматываться...
Вот мой улов...




Голавль №1 - вес 510 г, абсолютная длина - 35,10 см, длина по Смиту - 32,20 см, промысловая длина - 29,60 см, длина головы - 7,21 см, наибольшая высота тела - 8,11 см, наибольшая толщина тела - 4,64 см, обхват тела - 20,50 см.
Голавль №2 - вес 565 г, абсолютная длина - 35,70 см, длина по Смиту - 34,60 см, промысловая длина - 30,10 см, длина головы - 7,12 см, наибольшая высота тела - 8,37 см, наибольшая толщина тела - 4,66 см, обхват тела - 20,30 см.
При вскрытии оказалось, что это самцы. У обоих голавлей были выраженные семенники, со скудным выделения молок при надавливании. То есть, голавли ещё не отнерестились.

Форум любителей рыбалки Луганщины

Re: Северский Донец
« Ответ #3752 : Июнь 10, 2021, 22:02:03 pm »

Оффлайн Vovan_lug®

  • Почетный повар форума
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3067
  • Пол: Мужской
Re: Северский Донец
« Ответ #3753 : Июнь 11, 2021, 19:38:12 pm »
  Обе рыбы были самцами, семенники имели вялые, без свободно отделяемых молок (то есть, окунь уже отнерестился).
Стесняюсь спросить .... А чего пипиську голавлиную не померяли и не выложили на обозрение .... heh uh

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 273
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3754 : Июнь 11, 2021, 23:04:25 pm »
11 июня, 13.00-15.30, Северский Донец, Томашовский мост, правый берег, в 20 метрах выше моста. После полудня погода вновь установилась голавлиной, и я не мог усидеть дома.
Так выглядело сегодня место, где я ловил.

Когда солнце закрывалось облаками, пейзажи на Северском Донце несколько тускнели, но в целом были достойны кисти художника...


Как и вчера, я ловил в забродах, зайдя в воду до кинжала. Спиннинг и его оснастка были те же, что и вчера. За рыбалку я успел использовать только 4 вида кренков, на фото они расположены в хронологической последовательности.
 
На фиолетовый кренк от Worgen и на беспородный оранжево-красный кренк клёва не было. А вот чёрный фирменный кренк Owner Bug Eye после десятка забросов, наконец-то голавля спровоцировал. И когда голавль, схватив воздуха, успокоился, я подхватил его подсаком, потому, что засёкся он слабовато - одним жалом тройника за край губы, просто рукой я бы его мог и не взять.
С этого момента начались все мои беды на этой рыбалке... Посмейтесь, други, над ними со мною вместе.
И понёс я голавля в подсаке на бережок, поскольку голавль, подпрыгивая в подсаке, зацепил кренк всеми тройниками за мелкую сетку подсака. Только я взялся за кренк, как голавль-подлец опять подпрыгнул - и жало нижнего тройника пронзило навылет мясо моего левого указательного пальца чуть ниже пучки. Ощущение при этом - как говорят в Одессе, это чего-то особенного! Ссать мне при этом почему-то не захотелось, но нецензурные термины я непроизвольно воскричал. А голавль-сволочь продолжал биться в подсаке. Поблизости же никого, никто не поможет. Когда в мозгах у меня просветлело, я освободил от крючка голавля и всунул его в садок, желания фоткать рыбу на лоне природы у меня в этот момент не было. Ножом вырезал крючки кренка из сетки подсака, обрезал флюр у вертлюжка карабина, достал рыбацкие плоскогубцы (или как они там правильно называются?) и попытался ими откусить ранивший меня крючок от тройника. Ничего не получилось. Только с четвёртой попытки, проклиная всё, что касается рыбалки, я выдрал крючок из пальца. Ощущение при этом - как говорят в Одессе, это чего-то особенного! Палец немного покровил, а я тем временем к чёрному кренку привязал флюр, а после опять пошёл ловить.
Однако, уже голавль не ловился.
И тут пришла вторая беда. Натянуло грозовую тучу. Гром, молнии, ливень с градом. Пока наряжался в дождевичок, да пока фоткал голавля - успел намокнуть. Вот его портреты...


А ливень стал усиливаться...

Но вот, наконец-то, за мною приехал мой зять, я забросил рыбацкое в багажник и мы покатили домой. Когда мы были у моего подъезда и я открыл багажник, оказалось, что я впопыхах забыл покласть сумку с кренками... А в сумке был весь мой арсенал кренков, больше сотни штук, фирменные, полуфирменные копии и беспородные подделки - всё это на очень кругленькую сумму. И мы поехали обратно на Северский Донец! Вот так и у моего деда начиналось... Но мне повезло, сумка с кренками была на месте, но была очень мокрой.
По пойманному голавлю сообщу следующее...
Весил он 565 граммов, абсолютная длина - 35,70 см, длина по Смиту - 32,80 см, промысловая длина - 29,90 см (то есть, на 4,9 см больше разрешённой правилами ловли для присвоения этого вида). Наибольшая высота тела - 8,3 см, наибольшая толщина тела - 4,7 см, длина головы - 7,5 см, обхват тела - 21,3 см, диаметр глаза - 1,21 см, диаметр рта - 2,71 см, длина хвостового сте@ля - 5,92 см, антедорсальное расстояние - 16,62 см, пектовентральное расстояние - 8,04 см, длина основания спинного плавника - 3,2 см, высота спинного плавника - 5,06 см, длина основания анального плавника - 3,39 см, высота анального плавника 4,14 см, длина грудного плавника 5,35 см, длина брюшного плавника 4,31 см, количество чешуй в боковой линии - 45 штук.
Соответствующие иллюстрации прилагаю...
 

При вскрытии брюшной полости оказалось, что пойманный мною голавль - самка. Яичники рыбы содержали почти зрелую икру.

Таким образом, не смотря на то, что весенний нерестовый запрет на реках у нас давно окончился, голавли ещё не отнерестились. Причиной тому, по-видимому, погодные условия.


Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 273
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3755 : Июнь 11, 2021, 23:33:51 pm »
Стесняюсь спросить .... А чего пипиську голавлиную не померяли и не выложили на обозрение .... heh uh
Вы полагаете, что такая тема увеличит посещаемость данного форума? Может быть...
На ваш вопрос отвечаю, что такое измерение не является темой моего исследования. Но, если вам это интересно, с целью определения пола голавлей до их вскрытия на кухонном столе, то этот пробел я восполню.
Для начала прилагаю портрет голавлиной письки у женской особи.
 
Как поймаю голавля-самца, приложу портрет его письки.


Оффлайн Zmey

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1973
  • Пол: Мужской
    • Рыбалка в Луганском регионе...
Re: Северский Донец
« Ответ #3756 : Вчера в 14:46:40 »
ДД. Вы не ведитесь на Вована, он еще тот троль, а Ваши отчеты всегда интересно читать.
С уважением.

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 273
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3757 : Сегодня в 07:37:01 »
ДД. Вы не ведитесь на Вована, он еще тот троль, а Ваши отчеты всегда интересно читать.
С уважением.
Благодарю Вас, уважаемый Zmey, за моральную поддержку! В этой троллинговой ситуации, которую предложил уважаемый Vovan_Lug, Ваша поддержка была для меня важна. Но из уважения к Vovan_Lug я не мог не ответить на его вопрос. Надеюсь мой ответ был корректным и я никого им не задел. Тем не менее, тему о детородных органах голавлей я постараюсь довести до конца, как это я сделал в отношении бычков-кругляков и горчаков.
С уважением ко всем!


Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 273
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3758 : Сегодня в 07:54:22 »
Уважаемые коллеги! Считаю необходимым сообщить Вам, что травма моего пальца, которую я получил на Северском Донце 11 июня тройником кренка, заживает на мне, как на собаке. Довожу до Вашего сведения, что по прибытию с рыбалки домой я однократно принял внутрь антибиотик Аугументин (1 таблетку - 875 мг). Эта мера, а так же то, что я промыл рану собственной кровью, дав покровить пальцу после травмы, дали благотворный результат. Рана суха, не воспалена, заживает первичным натяжением. Соответствующее фото прилагаю...

Рекомендую так же поступать всем, в случае подобных травм. Особенно это актуально для молодого поколения рыбаков, которое в отличие от нашего поколения не прививалось перед службой в советской армии секстаанатоксином от столбняка, ботулизма и газовой гангрены.
Берегите себя на рыбалках, не травмируйтесь!

Форум любителей рыбалки Луганщины

Re: Северский Донец
« Ответ #3758 : Сегодня в 07:54:22 »