Автор Тема: Северский Донец  (Прочитано 1059148 раз)

Виталий, Зелёный и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн andreynan

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Команда "ДАЛЬНОБОЙ" (фидер)
Re: Северский Донец
« Ответ #3735 : Апрель 28, 2021, 12:11:04 pm »
Амортизатор Flagman Deluxe Fluo Pole Elastic 7м 0.9-1.1мм,хороший мавер -черный ,но дорогой.Вообще подойдет любая,главное что бы резина была не старая.Где купить именно флагман у нас, не знаю.

Оффлайн andreynan

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Команда "ДАЛЬНОБОЙ" (фидер)
Re: Северский Донец
« Ответ #3736 : Апрель 28, 2021, 12:36:03 pm »
На Чапаева по моему есть Мавер,Колмик.Я бы брал первый,но это не точно!

Оффлайн bob

  • LFRS
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 454
Re: Северский Донец
« Ответ #3737 : Апрель 28, 2021, 14:41:19 pm »
Фидергам тонущий. А бисерная и штекерная плавающие. Соответственно разное поведение оснастки после достижения дна.

Форум любителей рыбалки Луганщины

Re: Северский Донец
« Ответ #3737 : Апрель 28, 2021, 14:41:19 pm »

Оффлайн Gordey

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Пол: Мужской
  • Фидер рулит, вот только права у меня любительские.
Re: Северский Донец
« Ответ #3738 : Апрель 28, 2021, 20:56:29 pm »
На Чапаева по моему есть Мавер,Колмик.Я бы брал первый,но это не точно!
Спасибо за оперативный ответ. Дорогая не подходит)))
Буду искать оптимальный вариант.
Фидергам тонущий. А бисерная и штекерная плавающие. Соответственно разное поведение оснастки после достижения дна.
Важное уточнение. Спасибо!

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3739 : Май 07, 2021, 16:21:49 pm »
Лучше позже,чем никогда.
Небольшой отчёт о рыбалке, совмещённой с празднованием дня трудящихся.
Второго мая был на Северском Донце вместе с женой, на разрешённом для ловли рыбы участке Донца - выше по течению от Томашовского моста.

Ловил маховой удочкой 4,5 м, леска 0,1 мм, поплавок 0,5 г, крючок №18, насадка - белый и красный опарыш, прикормка Фишдрим для карася. Поскольку рыбалка в праздничный день была не главным делом, поймать удалось не много, преобладала мелкая уклея, было несколько краснопёрок, бычков и попался ещё один карпик.


Вы спросите, откуда в Донце карпик? Отвечаю: это результат зимнего и весеннего самовольного зарыбления Донца рубежанскими любителями рыбалки, они выпустили молодь карпов и серебряного карася под Старой Краснянкой зимой, а весной - у Томашовского моста (об этом на youtu.be выложены соответствующие ролики: "Щедро кормим щуку карасём! Зарыбление!" и "Рыбалка в нерест! Рыбаки таскают рыбу...").
Что касается меня, то я всю выловленную рыбу отпустил домой. Соответствующие видеодоказательства прилагаю...
https://radikal.ru/video/owKkEUBsAgM
https://radikal.ru/video/qvaUThfpTgS
https://radikal.ru/video/hbz9Xp7MYB7
Ни одна рыбёшка не пострадала, уклея отдышалась в воде и уплыла...
« Последнее редактирование: Май 07, 2021, 16:23:21 pm от AQUARIUS »

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3740 : Май 07, 2021, 17:49:17 pm »
Отчёт о рыбалке на Северском Донце от 6 мая сего года.
На месте лова - правый берег Донца, выше Томашовского моста, был уже в начале шести часов утра. Там есть обратка, а за ней русло с бровкой. Ловил на фидер 3,6 м, тест 20-80 г, катушка TRUENO 60 ПЕРЕДАТОЧНОЕ ЧИСЛО 4:1, ШНУР ЗЕЛЁНЫЙ 0,12 ММ, кормушка 70 г, крючок №10 (диаметр 0,5 мм) от Metsui (Akita Kitsune), монтаж - симметричная петля, поводок - шнур 0,12 мм, длиной 20-25 см. Насадка: чесночное сало кубиком 0,4-0,5 мм, плюс 2-3 опарыша (преимущественно красного цвета). Прикормка: распаренная макуха с пшонкой. Дальность заброса - около 20 метров.
Первый заброс сделал в 5.30 утра, регулярно через 5-10 минут перебрасывал, кормил... Первая поклёвка была в 8.20, клюнуло резко и уверенно, вершинка согнулась, бубенчик зазвенел. Подсёк, вытащил - ура, голавлик.
 
После следующего заброса фидера, голавлика взвесил, измерил и прослезился... Вес 185 г, абсолютная длина 25 см, промысловая длина 21 см. Голавль не зачётный, то есть по промысловой длине меньше 24 см. Не хотелось, конечно, но отпустил в Донец.
И Аллах меня наградил за это. Начали клевать бычки!
Один бычок-кругляк, самец, попался в нерестовом наряде - чёрный с подранными плавниками (дрался с другими самцами за место и самку). Я его сфоткал в хорошем освещении и удивился его тёмно-синей окраске!

После этого красавца было ещё штук 5-6 бычков-кругляков, и один небольшой бычок-гонец (у него на первом спинном плавнике не было чёрного пятна, как у кругляков).

Это Бычок-кругляк (чёрное пятно на плавнике).

А это Бычок-гонец (чёрного пятна на плавнике нет).
После продолжительного затишья, наконец-то, долгожданная поклёвка! Очень выразительная, со звоном бубенчика на вершинке! На этот раз была густера!

Слава Аллаху, что для густеры не определён лимитирующий размер для вылова! Густеру отправил в садок. Пока ожидал следующей поклёвки, любовался фоткой выловленной густеры. Всё соответствует: розовые грудные и брюшные плавники, анальный плавник несколько сероватый (у леща они тёмные).
Потом попалось ещё пару бычков. Потом долго не клевало.
И вдруг опять мощная поклёвка! Наверное, это голавль! Подсёк, выматываю шнур, сопротивление рыбы есть, но не значительное. Выволакиваю на берег вторую густеру! Она заметно больше первой.
   
В душе у меня весна! Это самая большая густера, которую мне приходилось ловить. Сажаю рыбу в садок, спешу зарядить кормушку и опять забросить в то же самое счастливое место, наверняка там стоит стая густеры!
Но, увы, больше густера не клевала... Под занавес рыбалки попалась ещё пара-тройка бычков, и всё...
Дома обеих густёрок взвесил и измерил. Меньшая весила 180 г, абсолютная длина 24,4 см, промысловая длина - 19,4 см, длина головы - 3, 83 см, это самка - в брюшной полости жёлтая икра (29,4 г).
 
Вторая густера весила 285 г, абсолютная длина - 27,5 см, промысловая длина - 21,8 см, длина головы - 4,38 см. И эта густера была самка, яичники весили 37,4 г, икра была жёлтой, готовой к нересту.

Вот такая рыбалка у меня была...




Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3741 : Май 09, 2021, 07:19:46 am »
Вчера, 8 мая, вместе с товарищем рыбачили на Северском Донце. На месте лова (правый берег Донца, выше на 100 метров от Томашовского моста) прибыли в начале 6 часов утра. В 6.30 фидера были заброшены. Как всегда, и, как у всех, надежд на удачную рыбалку было много. Однако, погода была пасмурной, тумана над Донцом не было и чайки над водою не летали, что наблюдал в более-менее клёвые дни... С 7 до 9 часов накрапывал дождь... Ловили до 14 часов.
Ловил я на фидер 3,6 метра с тестом 20-80 г, кормушка 80 г, шнур 0,12 мм, поводок - тот же шнур длиной до 30 см, крючок привязал №4 с диаметром 0,5 мм (Metsui Funa). Монтаж - симметричная петля. Насадка: кубик чесночного сала 0,5*0,5*0,5 мм, а также 1-3 опарыша преимущественно красного цвета. Несколько раз к салу вместо опарыша насаживал кусочками червя, и несколько раз только червя и только опарыша. Прикормка- смесь пшонки, макухи и Фишдрима. Дальность заброса 20 м, заклипсовался.   
За всю рыбалку у меня на фидер была только одна чёткая и реализованная поклёвка, попалась доладошечная густёрка... Другие поклёвки были холостыми, или это бычки мелкие теребили насадку, или трава била по шнуру.
Когда до меня в 11-м часу наконец-то дошло, что клёва на фидер не будет, я собрал мах 4,5 м, поплавок 0,5 г, леска 0,1 мм, крючок №18, насадка 1 опарыш, и стал ловить. Но клёв был вялый, несколько активизировавшийся после необильного прикармливания. Ловилась в основном мелкая уклея, реже цеплялись мелкая краснопёрка и бычок-кругляк. Не скрою, что на мах мечтал поймать пескарей и быстрянку... Но не поймал. Если кому-то в Донце попадалась быстрянка, прошу сообщить. Не хочу верить, что быстрянка из Донца полностью исчезла.
Суммарный результат моей рыбалки представлен на фото. Если на праздники будет плохая погода, будет чем заняться - стану измерять и взвешивать донцовую уклею и прочих рыб (такое у меня хобби).


Были на Донце и другие рыбаки. Ближайший к нам сосед на поплавочку изредка выуживал краснопёрок и себелей, попался ему и один карпик из числа весеннего самовольного зарыбления Донца,карпик был отпущен. На противоположном берегу в течение дня проходило 3-4 спиннингиста, ловили на силиков, но ни у кого ничего не поймалось. У одного поплавочника с левого берега была поимка ладошечной густеры.
К 12 часам дня небо прояснилось и тучи чередовались с солнцем. Я вновь перешел на ловлю фидером, помятуя мудрость нашего форума - смена освещённости (чередование туч и солнца) - это голавлиная погода. Но голавли так и не клюнули...
Переходя Томашовский мост, я не удержался и сделал пейзажный снимок Донца на память... О, как чудесен Донец в неклёвые дни!!!

  :)

Оффлайн AQUARIUS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 257
  • Пол: Мужской
  • Рыбалка - дело клёвое!
Re: Северский Донец
« Ответ #3742 : Сегодня в 10:59:18 »
Вчера, 10 мая, с 10 до 13 часов был с женой на Северском Донце, на участке, разрешённом для ловли рыбы в весенний нерест (левый берег Донца, правее водозаборной станции, что за озером Линёво; г. Рубежное).

Вначале была переменная облачность, с голубым небом и белыми облаками, но ветер был умеренным. К 12 часам небо в сплошь заволокло тучами, ветер усилился. При порывах ветра фидерное удилище раскачивалось, вершинка изгибалась и выпрямлялась, бубенчики тихо позванивали. Ни одной поклёвки на фидер я не отметил. Выматывая в очередной раз снасть, ощутил существенное сопротивление, обрадовался, подумал, что что-то самоподсеклось достойное. Но это была большая беззубка...

Не надеясь что-либо поймать на фидер, я начал ловить на маховую удочку (3,6 м, леска 0,1 мм, поплавок 0,5 г, крючок №18, насадка - опарыш). Рядом с фидерным удилищем оказалась небольшая обратка и глубина до метра. И дело пошло! Начала клевать уклейка, внвчале помельче, позже - покрупнее. Преимущественно попадались икряные самки.


Но погода ухудшалась, пришлось рыбалку прекратить. Общий улов был вот таким...

Всю выловленную рыбу я выпустил обратно в Донец. Когда выпускал, снимал видио об этом, но получилось неважно, поэтому видео не выкладываю...


 

Форум любителей рыбалки Луганщины

Re: Северский Донец
« Ответ #3742 : Сегодня в 10:59:18 »