Позвольте относительно браконьерства и мне влить свою каплю возмущения в бескрайнее море народного гнева. А также высказать свои соображения по этой проблеме.
Да, да, да, браконьерство – это негативное социальное явление, приносящее вред не только государству, но и растлевающее моральные устои человека. И с браконьерством бороться надо!
Но следует помнить, что корнем любого социального порока являются конкретные экономические причины (как говорят марксисты-материалисты:«материя первична, сознание – вторично»). Пока государство не обеспечит достойное существование своим гражданам, включая сюда и достойную заработную плату (ну хотя бы только её одну!), до тех пор будет процветать и браконьерство.
Сетями, говорите Вы, опутан Донец? А Вы интересовались, на какие средства живут деревенские люди вдоль Донца в условиях военного противостояния и безработицы, хватает ли деду-браконьеру пенсии, чтобы купить себе лекарства? Да и браконьерские ли сети там на Донце? А может быть эти сети - имущество какого-то подконтрольного государству и вполне законного рыболовческого кооператива, не известного широкой публике? Может именно здесь исток непобедимости современного браконьерства?
А теперь давайте вспомним, сколько стоят наши удилища от Шимано и иже с ним, да катушки и прочее рыбацкое снаряжение, и обмундирование фирменное, которыми все щеголяют на форуме. Ведь мы же с жиру бесимся! А люди, браки которые, может быть, просто элементарно выживают за счёт этого?
Несомненно, это очень благородно и достойно настоящего гражданина носить на своём теле все раны Родины своей. Но нужно помнить, что все негативные социальные явления имеют причинно-следственные связи. Браконьерство (как и проституция, и коррупция) –это следствие, и чтобы его устранить, надо ликвидировать причину, вызывающую браконьерство. И эта причина – низкое качество жизни, низкая оплачиваемость труда, отсутствие работы, недостаток в семье.
Такие ли были масштабы браконьерства до развала СССР, когда уровень жизни был, несомненно, выше нынешнего? Продавались ли тогда сети и икряной рыбец на Центральном рынке в Луганске? А я точно знаю – днём с огнём не найдёшь, да и очень мало кто это и искал тогда.Увы, батеньки, капитализм на дворе нынче, с базарно-контрабандно-коррупционными отношениями. Промышленность и сельское хозяйство в разрухе. Какие заводы работают сейчас в Луганске, кроме патронного и водочного? На Алчевских заводах задерживается зарплата 2 месяца. Куда можно устроиться сейчас на работу?
Вот когда будет уверенность в завтрашнем дне, будет стабильная и достойно оплачиваемая работа, не нищенские пенсии – вот тогда изменится в лучшую сторону и сознание людей. И браконьерство само по себе будет стремиться к нулю. Благоприятная ситуация по ликвидации браконьерства уже была, при Советском Союзе. Но всем захотелось демократии, вот теперь и имеем, то, что имеем.
А ходить с Рыбохраной по водохранилищам, ставкам, рекам и морям – это сколько угодно и архиважно, это повышает уровень культуры, налаживает правопорядок, и даже очень полезно для здоровья (отвлекает народ и особенно молодёжь от пьянства, наркомании и, что самое ценное, от социального взрыва). Только корня проблемы этим навсегда не вырвать. И не закрыть этими хождениями сбросы сточных вод и отходов в притоки Донца первого и второго порядков. В Ольховку на 3-м км как лилась годами дрянь из трубы, так и льётся, не смотря на наличие в природе Рыбохраны и Экологической службы.
В годовом отчёте Луганской обладминистрации за 2009 год (а этот отчёт у меня имеется изданным типографским способом) значилось, что на благоустройство берегов реки Лугань в черте города было выделено 2 миллиона денежных средств, и все они до копейки были освоены (читай украдены). Если бы, хотя бы четверть миллиона из этих денег и было бы потрачено на благоустройство берегов, то на Луганке бы розы цвели вместо бурьяна, ну хотя бы возле парка Первого Мая. Поэтому добровольный и неоплачиваемый труд по благоустройству водоёмов всегда будет приветствоваться, так как даёт возможность отмыть гроши из бюджета, в котором всегда присутствует статья расходов на экологические нужды.
Хотелось бы так же узнать, почему в категории нашего форума, озаглавленной ЛУГАНСКРЫБОХРАНА, где модератором значится сама ЛГРО, не слышно голоса представителей этого грозного государственного органа? Или они не имеют никакого отношения к рыболовству? Или им не интересен глас народа? Или может я не в курсе? Почему представители Рыбохраны не работают над усовершенствованием Закона о природопользовании? Если Закона о браконьерстве нет, то его же нужно родить и принять к исполнению. А раз его никто не рождает, то значит браконьерство кому-то наверху выгодно, значит это тоже чей-то бизнес.
Закона о браконьерстве никогда не было и никогда не будет. Любому государству жизненно важно создать условия, при которых бы «низы могли бы жить по-старому (то есть, нищенски и не бунтуя), а верхи бы – могли управлять по-старому (то есть, набивая себе карманы)», дабы не сложилась революционная ситуация. Поэтому браконьерство в нынешних социально-экономических условиях – это отдушина, снижающая градус социальной напряжённости. И всемирная победа над браконьерством наступит ещё очень и очень не скоро.
Теперь о своей личной лепте в беспощадной борьбе с браконьерством. Клянусь строго соблюдать, как и соблюдал ранее, действующие природоохранные законы и правила лова. Обязуюсь взять под свой личный санитарный контроль 100,0 метров берега Донца.
ИМХО.
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ ко ВСЕМ ВАМ – AQUARIUS.