Свет в конце туннеля, или возрождение рыбной отрасли на Луганщине
О работе в нерестовый период 2013 года, а также перспективах и планах рассказал начальник Управления охраны водных биоресурсов в Луганской области Юрий Дегтярев.
Программа по развитию рыбной отрасли в области – спасательный круг для рыбного хозяйства
Не секрет, сегодня рыбная отрасль Луганщины находится, мягко говоря, в упадке, а ведь когда-то именно наша область вносила весомую лепту на общегосударственный «рыбный стол».
О том, что в настоящее время необходимо возрождать рыбное хозяйство не возникает сомнений ни у рыбников, ни у власти.
Как нам рассказал начальник Управления охраны водных биоресурсов в Луганской области Юрий Дегтярев, главное достижение, которое было сделано управлением за время работы – утверждена программа развития рыбной отрасли: «На 17 сессии Луганского областного совета, которая состоялась 28 февраля текущего года, впервые в области за годы независимости была принята и утверждена Программа развития рыбного хозяйства Луганской области на 2013-2016 годы. Скажу честно, разговоры о принятии программы шли на протяжении 15 лет, и вот только в этом году дело было сдвинуто с «мертвой» точки».
Сегодня этот документ – как реанимация или спасательный круг для рыбного хозяйства области, которое, к сожалению, переживает не самые лучшие времена. Принятая депутатами программа, направлена на усиление охраны водных биоресурсов путем реорганизации рыбоохранной работы и создания благоприятных условий для их воспроизведения в водных объектах области.
«Вообще, хочу отметить, что рыбную отрасль сегодня необходимо развивать как в Украине, так и особенно – у нас на Луганщине, с применением новых технологий, передового опыта. Считаю, что уже давно пора отходить от примитивных, довольно несовершенных сложившихся схем хозяйствования. Этому, кстати, способствуют несколько недавно вновь принятых законов. Один из которых – об аквакультуре. Так вот, он позволяет развивать интенсивное рыбоводство – то есть выращивать рыбу, к примеру, в закрытых бассейнах с применением современных технологий, естественно», - рассказывает Юрий Дегтярев.
На Луганщине самая дорогая рыба в стране
Кроме этого, в ходе последней комплексной инвентаризации водных объектов в Луганской области выяснилось, что 389 областных водоемов были переданы для рыборазведения, а о легальном ведении хозяйства отчиталось всего 20 субъектов, которые выловили 340 тонн рыбы, а это очень и очень мало: «Сегодня мы ставим перед собой задачу – довести выращивание рыбы до 680 тонн в год. Мы будем делать все возможное, чтобы возродить рыбную отрасль на Луганщине».
Еще один негативный момент, о котором стоит говорить – ценовая политика на продукт. По словам Дегтярева, был проведен мониторинг цен, который показал, что самая дорогая свежая рыба находится на рынках нашей области, а виной всему стал упадок рыбного хозяйства: «В связи с этим следующая задача нашего управления заключается в снижении стоимости продукта на рынках Луганщины».
Счастьенские ставки – Мекка для рыболовов
О том, что в области не хватает рыбы местного производства говорилось неоднократно. По словам специалистов, порядка 80% потре
@ляемой жителями рыбы к нам завозится из соседних регионов. Поэтому для того, чтобы повысить количество продукта и проводится зарыбление водоемов.
Как объясняет заместитель начальника Управления охраны водных биоресурсов в Луганской области Александр Юнга, зарыбление, а проще говоря, заселение пруда рыбой, процесс достаточно сложный и кропотливый, требующий специальных знаний: «Сначала мальки выращиваются до определенных размеров, затем выпускаются в пруд и уже спустя несколько месяцев рыба вылавливается и попадает на прилавки магазинов. Безусловно, этот процесс положительно скажется на рыбном хозяйстве области, ведь на сегодняшний день практически вся рыба, которая реализуется в регионе – привозная. Кроме этого, зарыбление дает возможность получить качественную продукцию, стоимость которой будет в несколько раз меньше привозной. И уже к осени жители Луганщины смогут покупать рыбу, выращенную в местных водоемах».
Отметим, что зарыбление прудов в городе Счастье проходило в несколько этапов, в результате чего водоем удалось зарыбить не одной тонной амура, карпа, леща, щуки и толстолоба. По словам Александра Юнги, весной в пруд было выпущено порядка 20 тонн рыбопосадочного материала, который уже этой осенью попадет на прилавки магазинов. Кроме этого, необходимо подчеркнуть, что это важное для всей области мероприятие, проводиться по инициативе и за счет средств частного инвестора.
Браконьерство – проблемный вопрос для Управления рыбоохраны
Что касается браконьерства, то в этом вопросе Управление ведет активную планомерную работу. Не секрет, что излюбленными местом рыбаков являются водоемы в районе города Счастье, которые в связи с этим, находятся на особом контроле. Согласно статистическим данным, только за первые четыре месяца инспекторским составом управления было зафиксировано 447 нарушений правил рыболовства, 421 нарушитель был задержан, наложено штрафов на сумму 31 тыс. 577 грн, а взыскано – 5 тыс. 319 грн. Кроме этого, инспекторами было начислено убытков на сумму 60681,5 грн, из них оплачено всего 710,6 грн. Для привлечения к административной ответственности в суд было передано 283 дела.
Рассказал Александр Юнга и о том, что интересный случай произошел 9 мая, когда работниками Луганскрибоохраны при проведении рейда на Зеликовском водохранилище (Беловодский район) был задержан гражданин, который незаконными орудиями вылавливал рыбу. Так, в результате занятия незаконным рыбным промыслом в запретный период нереста было добыто 55 кг рыбы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины составляет 187 тыс. 782 грн.
По данному факту в Беловодский РО ГУМВД Украины в Луганской области Луганскрибоохраной подано соответствующее заявление об открытии уголовного производства по статье 249 УК Украины.
Александр Юнга обращает внимание, что для рыболовов-любителей выделены специальные места, где они имеют право одной поплавочной удочкой или одним спиннингом с одним крючком ловить рыбу. Если же эти требования не выполняются, тогда к таким рыбакам в рамках действующего законодательства (согласно ст. 85 ч. 3) применяются административные штрафы в размере до 170 гривен.
Огромную благодарность начальник управления охраны водных биоресурсов в Луганской области Юрий Дегтярев выражает государственным структурам: «Наше управление, естественно, сотрудничает с милицией, ГАИ, пограничниками, ветслужбой. Огромную помощь оказывают сотрудники «Беркута». Я считаю, это единственно правильный вариант. Ведь бороться и решать проблемы нужно сообща – причем, по моему мнению, это касается всех без исключения сфер».
Источник: газета ХХІ век, Евгения ПОДЛЕСНЯК