Выбираем приманку для ловли щуки


Сезон ловли щуки уже не за горами. Для многих спиннингистов осень является лучшим временем года для ловли зубатого хищника. Чего только стоит, так называемый «осенний жор», во время которого щука активно питается, готовясь к зиме.

И если вы максимально готовы к этому событию, то хорошая рыбалка гарантирована. Но, что делать новичкам, которые только начинают свое знакомство со спиннинговой ловлей? Именно для них мы собрали полезные рекомендации от опытных рыбаков, которые будут максимально полезны.

Как найти щуку?

Перед тем, как купить блесну для рыбалки или любую другую приманку для щуки, нужно учесть много факторов, зная которые можно существенно сузить выбор и повысить вероятность успеха.

Совет эксперта: «Вы можете купить хоть самую дорогую приманку, но если не знать куда её кидать, где и когда ею ловить, то вы ничего не поймаете».  

Направление ветра

При поиске рыбы большое значение имеет направление ветра. Как утверждают опытные рыболовы, ветер несет по поверхности воды естественный корм для рыбы, а им активно питается малек и другая мелкая рыбешка, которые в свою очередь являются кормовой базой для щуки и других пресноводных хищников.

Температура воды

Температура воды – это еще один важный фактор. В теплое время года щука более активна, и она рассредоточена по всему водоему, поэтому её можно поймать буквально везде. С наступлением холодов подводные обитатели концентрируется в определённых местах для зимовки, а значит, рядом будет и хищник.  Поэтому в этот период рыболову важно найти такие места и подобраться к ним как можно ближе.  

Глубина кормления

После того, как вы нашли перспективное место для рыбалки, следующая важная задача – это определить глубину кормления рыбы. Большая часть щуки питается возле самого дна, однако эксперты рекомендуют иметь в запасе приманки для ловли на разной глубине, так можно легко определить, где сейчас находится активный хищник.

Изучите место рыбалки

Для успешной рыбалки важно знать перспективные места на водоеме. Как это сделать если вы тут впервые? Главный совет – наблюдайте за другими рыболовами! Местные рыбаки всегда знают интересные места, и, хотя далеко не все они любят делиться информацией, многие будут рады рассказать вам о своих победах или интересные истории других рыбаков. Здесь важно быть коммуникабельным.   

Время года

Зимой почти вся щука питается на дне, поэтому и приманки должны быть донными. Яркий пример тому силиконовые джиг-приманки, оснащенные свинцовой головкой – это универсальная классика спиннинговой ловли. С повышением температуры воздуха, щука может активно питаться на разных глубинах включая даже поверхность воды. Именно поэтому в летний период поверхностные приманки могут оказаться максимально эффективными.  

Что касается осени, то здесь щука еще не опустилась на дно, но уже и возле поверхности встречается намного реже, поэтому в этот период очень уловистыми являются металлические блесны и другие приманки, которыми можно ловить в толще воды на разных горизонтах. Опять же джиговая ловля должна быть всегда в приоритете, особенно поздней осенью.

Ловля хищника на блесну
Серебристая колеблющаяся блесна очень заметна для рыб даже при плохой освещенности.

Выбор приманки

Как только вы поймете, где находится щука и на какой глубине она питается, вам необходимо будет понять, какая приманка будет для нее максимально привлекательной. Конечно, выбрать не так-то и просто, учитывая тот огромный ассортимент приманок в любом рыболовном магазине.  Начните с основ и определитесь с методом ловли – это будет джиг-ловля или ловля на воблеры, блесны или другие виды приманок?

Приманки, которые обязательно должны быть в вашей коллекции:

  • Поверхностные приманки: лучше работают весной и осенью, когда щука поднимается за кормом на поверхность, впрочем, они могут хорошо работать и теплой зимой и ранней весной, где-нибудь на мелководье.
  • Плавающие приманки: плавая на поверхности их можно заглубить на определенную глубину, после чего они снова всплывут – отличный вид приманок в местах с большим количеством водорослей.
  • Суспендеры. Когда вы делаете проводку, такая приманка заныривает на глубину, но если проводку остановить, то приманка будет медленно тонуть или зависать в толще воды на определенной глубине.  Отлично подходит для поиска хищника на разных глубинах.
  • Джиг приманки. Это очень эффективный и универсальный метод ловли хищной рыбы. А кроме того, он необременителен в финансовом плане, поскольку приманки и оснащение стоят достаточно дешево.
  • Металлические колебалки и вращающиеся блесна. Многие считают блесна пережитком прошлого отдавая предпочтение новым, высокотехнологическим приманкам. Напрасно. Блесна достаточно точно имитирует поведение раненой рыбы и малька, которые является главным рационом щуки. При этом блесна не требуют каких-то специфических умений – достаточно просто крутить катушку. С ними можно работать на любой глубине с различной скоростью проводки – поэтому блесна разных размеров обязательно должны быть в вашей коробке, особенно если вы новичок в этом деле.
Как правильно хранить силиконовые приманки

Особенности приманок для щуки

Скорость приманки: чем ниже температура, тем медленней должна двигаться приманка. Зимой щуке нужна легкая добыча, поэтому замедляйте проводку до скорости улитки. При осенней или весенней ловле щуки делайте более быструю проводку.

Цвет приманки: эксперт советует выбирать приманку того цвета, которая максимально имитирует кормовую базу щуки в данном водоеме.  Например, если основной рацион щуки — это плотва, то и приманка должна быть похожа по форме, размеру и цвету на плотву или красноперку. Иногда щуку привлекают яркие цвета, поэтому ярко окрашенная приманка может мгновенно спровоцировать зубатую на поклевку.

Размер приманки: как говорит народная мудрость: «Большому куску и рот радуется». Поэтому эксперты рекомендуют не мелочиться, а использовать приманки с минимальным размером 80-100 мм. В целом приманки длиной 10-12 сантиметров, являются универсальным решением для ловли щуки. Но, если ваша цель настоящий трофей, то и размер приманки должен быть больше.

Игра приманки: выбирая приманку, учитывайте чистоту воды, на которой вы ловите рыбу. Если вы ловите рыбу в мутных водах, где цвет, размер и общий вид приманки не принесут вам пользы, обязательно выберите приманку, с большой частотой колебаний и шума. Яркий пример тому, вращающиеся блесна и ратлины с “погремушкой” внутри.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.