3 эффективных способа поймать раков своими руками


3 эффективных способа поймать раков своими руками

Люди, которые не любят мясо раков встречаются крайне редко. Поэтому, когда появляется такая возможно мало кто откажется от подобного угощения. К сожалению, этот деликатес не из дешевых, но, если знать несколько секретов, раков можно наловить и самостоятельно, тем более что сложного в этом ничего нет.

Где ловить?

Основное место обитание раков — это пресноводные озера, реки и их старицы. Главное условия их обитания – чистая вода, в грязной воде они погибают едва ли не первыми. Поэтому для многих людей раки являются своего рода индикатором чистоты водоема – если там грязная, затхлая и стоячая вода, то там вы их просто не найдете.

Выбирая место для ловли, обратите внимание на места с большим количеством камней, ракушечника, корней деревьев, водорослей и другой подводной растительности, в которой они могут спрятаться или укрыться. Очень часть раки встречаются в местах с отвесным берегом, где они роют горизонтальные норы. Кроме этого, перспективными местами могут быть места впадения ручьев, поскольку здесь вода максимально обогащена кислородом. По этой же причина максимальная концентрация раков наблюдается в реках с проточной водой и больших водохранилищах, где нет дефицита кислорода.

Когда ловить?

Конечно, максимальная активность раков припадает на теплое время года. При этом раки считаются ночными животными – ночью они активно питаются, а днем прячутся в норах или среди камней и растительности. Поэтому максимально результативный улов будет именно ночью. Но, помните, согласно украинским правилам спортивного и любительского рыболовства, раков можно ловить ночью, но только без использования источников света – это уже считается браконьерством.

Кроме того, запрещается ловить раков в период нереста, вынашивания икры и во время линьки. Поэтому, прежде чем отправиться на водоем, зайдите на сайт Государственного агентства рыбного хозяйства (darg.gov.ua) и узнайте действующие сроки запретов, за нарушение которых грозит большой штраф.

 Как ловить?

Существует как минимум 3 способа любительского лова, при помощи которых добиться успеха может каждый.

1. Ручной способ   

Здесь все достаточно просто – находите перспективное место, например каменистое дно, заходите в воду и начинайте переворачивать камни, чтобы найти под ними нору или прячущегося рака. При этом, прежде чем поднять камень подставьте под него свободную руку и сразу запустите её туда, как только камень окажется в стороне. Старайтесь непросто схватить предполагаемого рака, а как бы накрыть его сверху, чтобы он не схватил вас клешней. Для безопасности можно использовать перчатки. Методично ощупывая дно, проверяя камни, норы и другие перспективнее места, вы обязательно добьетесь успеха. Если глубина очень большая, можно использовать маску для ныряния, и если вода достаточно прозрачная, то добычу можно увидеть воочию.

2. Палка с леской

Этот метод хорошо работает в стоячей воде или на реках со слабым течением. Все что вам понадобиться это палка с леской (ниткой) и привязанной приманкой. Втыкаете палку в дно, а приманку забрасываете рядом, чтобы леска или нитка немного провисала. Как только нитка натянется, тихо зайдите в воду, а потом аккуратно и очень медленно начинайте поднимать приманку. Рак – это не рыба и будет до последнего держать добычу клешнями, ваша задача схватить его до того, как он осознает опасность. Для этого можно использовать подсак, либо аккуратно возьмите рака рукою.

Внимание: не поднимайте рака над водой, как только он окажется в воздухе он разожмет клешни.

В качестве приманки можно использовать тухлую рыбу, мясо курицы или выловленной тут же речную мидию (беззубка). Кроме того, в качестве приманки можно использовать мертвую лягушку или её задние лапы, предварительно поджарив их немного (совсем немного) на огне.

Отметим, что иногда «поклевка» рака совсем не видна, поэтому нет смысла ждать, когда натянется леска, а лучше проверять приманку каждые 30-40 минут, особенно если вы точно уверены в месте лова.

3. Раколовки

Ловля раков при помощи раколовки является самым эффективным и удобным методом ловли. Все что от вас требуется, это найти перспективное место для ловли, положить внутрь раколовки приманку и установить её в нужном месте. Проверять раколовки можно через каждые 2 -3 часа.   Лучше всего ловить ночь, когда раки максимально активны.

В качестве приманки можно использовать любые виды сырого мяса и все что мы описали выше:

  • тухлая рыба
  • речная мидия (беззубка)
  • лягушка
  • пучок червей и т.д.

Кстати, если вы оказались на водоеме и у вас нет под рукой раколовки, то её можно сделать и самому из пластиковых бутылок, которые, к сожалению, можно найти прямо на берегу. Для этого советуем посмотреть видео.

Хотим отметить, что вылов раков в Украине строго контролируется законом и Правилами любительского и спортивного рыболовства. В частности, лов раков запрещен во время установленного законом запрета в период нереста, вынашивания икры и линьки. В период, когда лов разрешен, суточная норма вылова раков на одного человека составляет 30 экземпляров, кроме случаев ловли на платных водоемах – там суточная норма вылова 50 шт.

Что касается орудий лова, то по закону разрешается использовать следующие снасти:

  • раколовка “хапка” (хапуга) с диаметром не более 70 см и размером ячейки не более 22 мм
  • леска с приманкой и рогаткой – описанная нами «палка с леской»
  • “росщеп” – не более пяти снастей на ловца.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.