Поплавочная ловля. Рыболовные снасти для начинающих


ловля на поплавок

Хотите научиться ловить рыбу? Тогда начните обучение с простых видов ловли решений.  И здесь эксперты сходятся во мнение, что лучше всего начать с поплавочной ловли, поскольку для этого есть как минимум две основные причины.

Во-первых, данный вид ловли не требует большого опыта и технических навыков. Во-вторых, весь комплект за снасти начального уровня будет стоить намного дешевле, чем аналогичный комплект для спиннингиста или любителя ловли карпов. Поэтому эксперты интернет магазина opt-fish, подготовили несколько общих рекомендаций которые помогут подготовиться к вашей первой рыбалке.

Удочка и катушка

Конечно же, базовым элементом любого рыболовного набора является удочка. Тем, кто только делает первые шаги в увлечении рыбалкой нет никакой необходимости тратит уйму денег на покупку дорогих профессиональных снастей. Во-первых, они еще не умеют правильно ими пользоваться, а во-вторых просто не понимают, что им в конечном итоге нужно. Поэтому выбирая удилище обратите внимание, чтобы оно было простым, легким, удобным и сделано из качественных материалов. При этом вес удилища имеет наибольшее значение, поскольку в противном случае руки будут сильно уставать и удовольствие от рыбалки вы не получите.

По этой же причине длина удилища для начинающих не должна превышать 3-х метров. Во-первых, длинные удочки достаточно тяжелые, а во-вторых ими сложнее управлять.

Кроме того, по мнению экспертов, если вы начинающий рыболов и не рассматриваете рыбалку в качестве постоянного увлечения, то лучше выбрать маховое поплавочное удилище без колец и катушки. В этом варианте, леска просто привязывается к кончику удочки, а с другой стороны прикрепляется поплавок и крючок. Такой вариант оснащения обеспечивает легкость заброса и снижает риск запутывания лески.

Дополнительным преимуществом такого набора, является низкая цена, поэтому даже если вы от неумения повредите удилище или оснастку, то это не приведет к серьезным финансовым потерям.

Впрочем, если вы решитесь на покупку удилища с кольцами, то вам дополнительно понадобиться и рыболовная катушка. Опять же не нужно гнаться за слишком дорогими моделями, тем более что в поплавочном варианте катушка не так важна, как например, в спиннинговой ловле. Главные критерии всё те же:

  • легкая конструкция
  • высокое качество
  • надежные узлы механизмов
  • простота.

Лучше всего отдать предпочтение бюджетным линейкам известных брендов (например, Shimano, Daiwa), поскольку они, с одной стороны, обеспечивают высокое качество продукции, а с другой стороны стоят достаточно дешево.

При выборе безинерционной катушки вам обязательно встретятся два варианта: с передним и задним фрикционным тормозом. В частности, эксперты склонны отдать предпочтения моделям с передним тормозом, поскольку они более точнее, надежней и эстетически совершенней.  

Леска и крючки  

Леска и крючки не менее важные элементы рыболовного набора. В частности, при выборе лески у вас тоже есть два варианта – собственно вы можете купить обычную нейлоновую леску, либо плетенный шнур или как его еще называют плетенку. Чем они отличаются? Леска – это прозрачный и очень эластичный материал, при этом плетенка, представляет собой плетенную нитку из очень прочного материала, который практически не растягивается.

У обычной лески есть одно большое преимущество – она очень дешевая и обеспечивает дополнительную амортизацию при вываживании рыбы жестким удилищем. Плетенный шнур, при той же длине, стоит значительно дороже, и значительно прочней лески при том же диаметре сечения. Кроме того, шнур обеспечивает великолепную чувствительность даже при ловле удилищем с медленным строем. В целом, эксперты советуют начинать именно с лески, поскольку даже если она запутается вам не жалко будет её выбросить. На шнур можно будет перейти, когда у вас появится достаточно много опыта.

Поймать рыбу без острого крючка просто невозможно.  При использовании тупых крючков, во-первых, мы не сможем правильно надеть приманку, а во-вторых, вы не сможете правильно засечь рыбу, даже если она полностью проглотит крючок. Отметим, что крючки бывают разных размеров и чем меньше их номер, тем больше размер крючка. Помните, чем меньше рыба, тем меньше размер крючка. В целом же лучше сразу купить несколько размеров крючков, отдавая предпочтение моделям от известных брендов, например, VMC, OWNER, Cannelle, Gurza и другие.

Поплавок и грузила

Сегодня ассортимент поплавков поражает воображение, поэтому начинающему рыболову можно легко растеряться. В прочем для тех, кто только учиться вполне подойдут простые дешевые модели из легкого пластика. Главное, чтобы ваш поплавок был хорошо заметен и обладал хорошей чувствительностью при поклевке.

Что касается грузил, то лучше купить специальный набор из грузиков разного веса. При помощи такого набора можно легко подобрать вес под любой поплавок, заставив его стоять вертикально и во время ловли в проводку и вовремя ловли со дна.

Наживка

Даже хорошие рыболовные снасти не помогут поймать хорошую рыбу, если вы не используете подходящую наживку. Поэтому начинающим рыболовам лучше использовать натуральные приманки, как растительного (кукуруза, горох, перловка, тесто и тд.) так и животного (черви, мотыль, опарыши) происхождения. Если не знаете какую приманку выбрать, то вам наш секретный совет – пройдитесь по берегу того водоема, на котором планируете ловить. Понаблюдайте за местными рыболовами, поспрашивайте какую наживку они используют и какую считают наиболее результативной. Многие рыболовы охотно делятся подобной информацией, но будьте готовы получить отказ, так как не все готовы делиться своими секретами.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.