Выбор оружейного сейфа


Сейф, оружие

Согласно требованиям закона, любое оружие, для приобретения которого требуется лицензия, необходимо хранить в специальных шкафах, соответствующих определенным требованиям. 

Идеальным вариантом для этих целей остаются оружейные сейфы. Какие они бывают, и на какие характеристики следует ориентироваться при выборе?

Разновидности оружейных сейфов

Выделяются три основных типа сейфов в зависимости от того, какое оружие в них надлежит хранить:

  • для охотничьего оружия;
  • пистолетные;
  • для нарезного оружия.

Толщина стенок сейфа, в котором хранятся ружья охотника, должна превышать 2 мм, обязательно наличие двух или более замков, причем различающихся по типу. Внутри расположено дополнительное отделение с со стенками толщиной от 3 мм, в нем хранят патроны, а также порох.

В пистолетных сейфах хранят оружие короткоствольное, а также травматическое. Обязательное условие – прикрепление к полу и стене с помощью анкеров. Толщина стенок такого сейфа составляет 2 мм, возможно наличие дополнительно смонтированного тризера, чтобы патроны хранились отдельно от пистолета.

Винтовки, а также карабины хранят в сейфах, которые специально приспособлены для оружия нарезного. Левая панели имеет толщину от 3 до 5 миллиметров, присутстствует ложемент, а также отдельная секция, куда помещают патроны.

Отдельную категорию составляют сейфы для боеприпасов, толщина их стенок варьируется от 3 до 12 мм.

Типы замков

Вид и качество замка не менее важны для безопасности, чем характеристики сейфа. Существуют следующие виды:

  • ключевые;
  • кодовые;
  • биометрические.

Первый вариант – самый простой и дешевый, но и наименее надежный. Кодовые замки бывают механические и электронные, вторые запитываются с помощью батареек. Самый надежный замок – биометрический, считывающий отпечатки пальцев. Открыть его может только один человек, к тому же, это происходит очень быстро.

Другие характеристики

При выборе оружейного сейфа нужно учитывать еще несколько параметров:

  • класс взломостойкости;
  • тип ложементов;
  • вместимость.

По первому критерию выделяются взломостойкие, огнестойкие и огневзломостойкие, в равной степени защищенные и от взлома, и от пожаров.

Ложементы – это приспособления, посредством которых оружие, помещенное в сейф, оказывается зафиксированным. Простые ложементы бывают пластиковыми или деревянными. Более надежны стальные зажимные. Для бокового закрепления применяют ложементы роликовые.

Говоря о вместимости сейфа, нужно учесть, планируете ли вы пополнять свою коллекцию оружия в будущем. Если такие планы есть, лучше сразу приобрести сейф покрупнее, чем потом покупать новые.

Каким бы качественным и надежным ни был сейф, не стоит полагаться только на него. Помещение, где он установлен, необходимо оборудовать сигнализацией.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.