Какой базовый комплект снаряжения необходим для активного отдыха


снаряжение

Какое базовое снаряжение лучше всего взять с собой для активного отдыха? Этот вопрос интересует многих начинающих туристов.

Ведь тщательно подобранные вещи для похода и правильно уложенный туристический рюкзак помогут не только оптимизировать вес, но и сэкономить силы и время. Именно поэтому важно не брать с собой лишних вещей, чтобы не нести лишнюю тяжесть.

Какая экипировка понадобится для похода на природу и комфортного сна 

Рюкзак

Выбирая товары для активного отдыха особое внимание нужно уделить рюкзаку. Первое на что нужно обратить внимание это на их объем и функциональность.

Вместительные модели объемом до 100 литров изготавливаются из высококачественных материалов, отличаются комфортными анатомическими вентилируемыми системами подвески, внутренними функциональными карманами и отделениями. При этом некоторые рюкзаки оснащаются особой конструкцией, которая совмещается с питьевой системой.

Чаще всего женщины выбирают рюкзак объемом 60 л, а мужчины – 80 л.

Рюкзак

Палатка

Во время похода очень важен отдых в ночной период. Палатка для походов должна выдерживать экстремальные климатические условия, включая сильные порывы ветра и большое количество осадков (дождь, снег). Но самое важное, что при всем этом она должна иметь минимальный вес и объем в сложенном состоянии – это очень важно при пеших походах.

Палатка

В целом палатка должна соответствовать следующим требованиям:

  • должна защищать от дождя;
  • должна защищать от различных насекомых в период отдыха;
  • должна защищать от влаги, которая исходит от почвы;
  • должна защищать от сильных порывов ветра;
  • Должна обеспечить комфорт в период отдыха.

Спальные мешки

Их не заменят разные куртки, одеяла или накидки, поскольку они не столько согревают, как существенно увеличивают вес рюкзака. Различают 2 вида спальных мешков: коконы и одеяла, которые отличаются температурой комфорта, соответствующей сезону применения. На бирке есть информация об оптимальной температуре для сна: для комфортного и более экстремального отдыха, во время которого спать будет холодно, однако не будет переохлаждения.

Коврик

Пенополиуретановый или самонадувающийся коврик применяется для теплоизоляции тела человека, спящего на земле. Кроме этого, он увеличивает комфортность сна и защищает спальный мешок от влажности и повреждений. Такой коврик без опасений укладывается на дно палатки или прямо на почву. Исключение составляет коврик анатомической формы, поскольку его вкладывают в спальник.

Базовое снаряжение, необходимое для приготовления пищи

Посуда

Тут все просто – она должна быть многофункциональной и занимать минимум места. В туристическую посуду можно сложить разные мелкие предметы, разогреть пищу или использовать для нагрева воды. Лучше использовать комплект посуды с многослойным антипригарным покрытием, предназначенной для разогрева пищи на газовой горелке. Из столовых приборов пригодится ложка-вилка, а в холодный период термокружка или термос.

Водоочиститель

При помощи водоочистителя любую воду из сомнительного источника можно сделать пригодной для питья.

Горелка

Она является незаменимым атрибутом снаряжения для любого вида активного отдыха. С ее помощью можно сэкономить время на разведении огня. Это особенно актуально в неблагоприятных погодных условиях.

Для этих целей используются газовые, жидкотопливные и мультитопливные устройства. Но, наибольшей популярностью пользуются газовые горелки, так как они отличаются легкостью, компактностью, и возможностью применения в непогоду. Единственное исключение – сильные морозы, для этих целей лучше использовать жидкотопливные горелки, работающие на бензине, которые можно использовать в экстремальных условиях. Мультитопливные заправляют газом или дизтопливом.

горелка

Аксессуары

Конечно, в походе могут понадобиться и уйма других вещей, среди которых обязательно должна быть походная аптечка, кошелек, средства личной гигиены, а также солнцезащитные очки.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.