5 фактов, которые нужно знать о цвете щучьих приманок


Когда речь заходит о цвете приманок для ловли щуки, то тут у каждого рыболова сугубо свои личные предпочтения. Но есть ли всему этому хоть какое-то научное объяснение?

Какие цвета на самом деле работают лучше всего? Какие цвета предназначены не для ловли щуки, а для ловли рыболовов в магазине? И вообще, какое значение цвет оказывает на эффективность ловли?

1. Видимый черный

Знаете ли вы, что черная приманка – это самый заметный цвет под водой? Как в прозрачной, так и в мутной воде черные приманки создают наиболее заметный силуэт и выделяется на фоне других объектов. Причем это касается как больших глубин, так и ловли на мелководье. Многие рыболовы применяют приманки темного цвета, когда ловят в мутной воде, но ради эксперимента, попробуйте тоже самое сделать в глубоком месте с прозрачной водой – вы удивитесь. Так как темные цвета создают более четкий силуэт, то в целом приманка становится более заметной и приобретает более естественный вид. Именно поэтому темные цвета и в частности черный, относятся к натуральным. Если не верите, попробуйте нырнуть на глубину и проверить это самостоятельно – темные предметы в воде буду наиболее заметны.  

2. Все дело НЕ в деталях

Только представьте: вы бросаете свою приманку, причем не важно что это воблеры или джиг, и начинаете подматывать ее, делая рывки, подергивания и другие всевозможные приемы анимации. При этом приманка может подпрыгивать, шнырять из стороны в сторону, вибрировать, падать или просто плыть в толще воды. Как вы думаете, щука действительно способна в процессе всего этого разглядеть какие-то надписи, рисунки и прочий декор на приманке? Конечно же нет! Поверьте, щуке не интересно это «художество». Куда важнее для нее является игра приманки и то, насколько оттенок имитирует её природную добычу.

Приманка с рисунком окуня или щуки, безусловно, имитирует оттенок этих рыб и это своего рода «спусковой крючок» для хищника, но точность, качество и детальность всех элементов, это скорее то, что должно поймать вас возле прилавка и побудить сделать покупку. Поэтому не нужно зацикливаться на этих моментах.

3. Цвета на поверхности воды, выглядят совсем не так как вы думаете

Когда вы ловите поверхностной приманкой, щука всегда, еще раз, всегда, будет под ней. Почему это важно? Ну, мы все знаем, что щука – визуальный хищник, а это значит, что в процессе охоты она в большинстве случаев полагается на свои глаза, чем на другие органы чувств. И когда щука смотрит на поверхность, все цвета на фоне неба выглядят одинаково. Фактически, она видит лишь черный силуэт. Единственное, что может хоть как-то отличатся от всего остального, это блестящие элементы, поэтому выбирая приманки обратите внимание на модели с такой особенностью. Как утверждают эксперты, отражающие свет элементы –  это дополнительный триггер для хищника совершить атаку.

4. Блеск –  мощный триггер для щуки!

Если заглянуть немного в прошлое, даже на какие-то 20-30 лет назад, то окажется, что в то время кроме простых колебалок и вертушек у рыболовов почти ничего не было. Да и это считалось предметом мечтаний, а многие вместо заводских колебалок использовали обычные нержавеющие ложки. Но, что действительно удивительно, так этот тот факт, что эти простые приманки были невероятно эффективными.  Сегодня приманки стали намного сложнее, технологичнее и дороже, но, тем не менее, колебалки и вертушки по-прежнему остаются очень эффективными. Почему? Какой можно сделать вывод?

Вращающиеся блесна

Есть 2 вещи, которые объединяют колебалку и вертушку:

  • вибрация
  • блеск.

Современные приманки могут иметь сотни оттенков и цветов, но с зеркальными поверхностями встречаются лишь единицы. А между тем в ясный и солнечный день, этот тип приманок будет максимально эффективным. Даже на глубине достаточно света и светоотражающая расцветка станет тем самым триггером, который заставит щуку атаковать вашу приманку. Поэтому не нужно выбирать «кислоту» в солнечный день, а попробуйте что-нибудь со блестящее.  

5. В цвет нужно верить

Многие щукари имеют свое мнение о том, какие цвета работают лучше всего. Если задать им вопрос, какой цвет они считают максимально уловистым, то наверняка в этот список войдут такие варианты как: желтый, оранжевый, белый, черный, кислотно зеленый и т.д. Но какой из них действительно является рабочим в конкретном водоеме? Или это просто общепризнанный цвет для ловли щуки? Спорить с местными рыбаками нет никакого смысла, но в условиях большого прессинга на водоем, когда большинство рыбаков ловят на приманку одного и того же цвета, имеет смысл попробовать что-то новое. Например, другой оттенок популярного цвета, а то и вовсе что-то совершенно другое. Тут главное верить в приманку.

Ловля на приманку, которой вы доверяете дает больше уверенности, а значит, вы больше фокусируетесь на технике ловли, на перспективных местах и будете делать больше забросов, тем самым увеличивая шансы.

Пока есть вера в приманку, вы будете более креативны, будете пробовать новые элементы проводки, экспериментируя с паузой, скоростью подмотки, анимацией и т.д. В итоге это позволит добиться нужных результатов. Если уверенность пропадает, и вы начнете менять приманки одну за одной думая, что именно в цвете дело, то у вас останется мало времени на саму рыбалку. В конечном итоге, в ходе таких экспериментов, вы просто откажетесь от действительно рабочего цвета. Поэтому, чтобы поймать щуку в приманку нужно верить.


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.