Сколько приманок нужно для ловли щуки?


Вы наверняка помните тот момент, когда впервые в недоумении стояли перед огромными стеллажами приманок и не могли выбрать одну единственную, которая бы помогла поймать щуку.

К сожалению, для многих рыболовов, даже имеющих большой опыт в этом деле, этот вопрос остается открытым, и они продолжают покупать приманки, постепенно превращаясь в коллекционеров. Но так ли необходимо тратить уйму денег, скупая десятки приманок и все ради того, чтобы успешно ловить щуку? Эксперты интернет-магазина https://rovita.com.ua/ уверены , что это вовсе не обязательно, а к покупкам нужно подходить рационально.

Какая ваша любимая приманка?

Давайте будем честными… когда вы отправляетесь на рыбалку, сколько приманок вы на самом деле используете? Какие ваши любимые? Можно поспорить, что из общего числа наберется не более 6 видов приманок, и это вполне распространённый ответ среди большинства рыболовов, включая автора данной статьи. Так почему же коробки для снастей забиты ненужными приманками и их число продолжает расти? Все очень просто – мы сами стали их уловом. Конечно, мы как бы в оправдание себе используем их время от времени, но даже если забудем из взять с собой на рыбалку, то вряд ли расстроимся.

Ловля на воблеры

1 или 2 типа для каждой ситуации

В году 4 времени года и в период каждого из них щука ведет себя по-разному: может активно охотится, предпочитать мелководью глубину, нерестится или наоборот, может быть абсолютно пассивной. Соответственно, рыболов должен быть готов ко всем этим ситуациям и иметь для каждой из них свой набора приманок.

Весна

Как правило, весной щука покидает зимовальные ямы и предпочитает охотится на мелководье. Поэтому в это время года лучше использовать приманки с небольшим заглублением, и здесь вариантов масса:

  • – плавающие кренкбейты
  • – джеркбейты
  • – стримеры
  • – тейл-спиннер
  • –  свимбейты
  • – глайдеры
  • – силиконовые приманки с легкими джиг-головками

Конечно, это далеко не весь список, но все сводится к тому, что вы будете ловить рыбу на мелководье, а приманки выбирать такие, которые хорошо себя зарекомендовали на ваших конкретных водоемах.

Лето

После весеннего нереста, когда вода достаточно хорошо прогревается большая щука мигрирует в более глубокие воды. Эта новая ситуация требует другого подхода к её ловле. В данном случае вам уже понадобятся глубоководные приманки, такие как джиг, тонущие кренкбейты, быстро тонущие джеркбейты.

Впрочем, все зависит от конкретного водоема, так как именно летом на мелких озерах щука вполне успешно ловится в густых зарослях водорослей у самой кромки воды и здесь поверхностные приманки, таких как уокеры (волкер) и попперы, наградят вас существенным преимуществом.  Опять же, вам не нужно скупать 50 различных видов чтобы поймать заветный трофей, достаточно всего несколько приманок конкретного типа, чтобы успешно ловить щуку все лето.

Осень

Щука понимает, что вода остывает и начинается активно охотиться, запасаясь жиром, чтобы пережить холодную зиму – это так называемый осенний «жор» – пожалуй, лучшее время для ловли спиннингом.

В это время года щука постепенно скатывается на глубину, где и останется, до самой весны, поэтому искать её на мелководье уже нет никакого смысла, особенно после окончания жора и наступлением первых холодов.

Самыми результативными приманками в это время года, являются те, которые предназначены для глубины:

  • тяжелые колебалки и вертушки
  • джиг
  • кренкбейты
  • джеркбейты
  • глубоководные воблеры

Впрочем, универсальным фаворитом для многих в этот период остается именно джиговая ловля.

Зима

Если на водоеме, на котором вы ловите рыбу, нет льда, то нет никаких причин отказывать себе в удовольствии. В это время года щука концентрируется в глубоких ямах и заливах. Глубина и неторопливость – вот ключ к успешной рыбалке. Достигается это за счет быстро тонущих приманок, которыми медленно можно облавливать самые глубокие места водоема. И здесь мы, конечно, подразумеваем джиг!

Все дело в цвете!

В самом начале мы заявили, что для успешной ловли щуки достаточно всего 6 видов приманок, но почему в реальности их получается значительно больше? Ответ достаточно прост – все дело в цвете – чтобы успешно ловить в разных условиях нам нужны приманки разного цвета.

Дело в том, что любой день в году редко, когда похож на предыдущий и может отличаться погодными условиями.  Например, вчера, отлично работали кислотные цвета, в то время как сегодня темно-коричневая приманка вне конкуренции.

Вот и получается, что даже если у вас всего 6 различных типов приманок, то их фактическое количество будет всегда больше, потому как они должны быть разного цвета. Но, об этом мы расскажем в следующей статье.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.