Чем штормовка отличается от обычной куртки?


Чем штормовка отличается от обычной куртки?

Когда вы отправляетесь на рыбалку, поход или просто в ближайший лес ради глотка чистого воздуха, вы должны помнить, что погода далеко не всегда будет солнечной, а значит в вашем распоряжении всегда должна быть водонепроницаемая одежда. Подойдет ли в этом случае обычная куртка? Далеко не всегда.

Что такое штормовка?

Это типичная водонепроницаемая куртка из парусины. Снабженная большим капюшоном и высоким воротником. В первоначальном виде длина штормовок доходила до колен и изготавливалась из прорезиненной ткани, которая хоть и обеспечивала надежную защиту от осадков, но была абсолютно воздухонепроницаемой, и не позволяла эффективно отводит влагу. К тому же одежда из такой ткани была неудобной и сковывала движения. Современные штормовки шьют из специальной мембранной ткани, которая не пропускает влагу извне, но при этом она «дышит» позволяя от кожи отводить излишки пота. Длина штормовок тоже изменила – сегодня почти все модели шьют до бедра.

Обычная куртка — это не штормовка

Куртки можно использовать в разных погодных условиях, все зависит от их назначения. Когда идет дождь, они должны защищать нас от дождя. Еще одна не менее важная функция – обеспечить нас теплом, поэтому куртки могут быть действительно толстыми.

Но, всё-таки, как утверждают специалисты интернет-магазина garderobchuk.com.ua, занимающиеся продажей мужских курток оптом, основная особенность повседневных курток – это эстетика, в соответствии с текущими тенденциями моды. Поэтому используемые материалы, крой и конструкция повседневных курток, хоть и защищают нас от плохой погоды, но абсолютно не предназначены для экстремальных условий – когда дождь льет на голову рекой и дует ураганный ветер.

Основная функция штормовки – полная защита от влаги и ветра в чрезвычайно сложных ситуациях, в которых обычный дождевик не совсем подходит. Штормовка сконструирована так, что любая часть тела остается сухой.

Как правило, у нее высокий воротник с подкладкой из флиса, доходящий до макушки головы, охватывающий уши и большую часть лица. Благодаря этому вода не попадет под одежду, и обеспечивается надежная защита от ветра.

В свою очередь капюшон имеет специальные завязки, обеспечивающие его плотное прилегание к лицу, тем самым предотвращая попадание воды внутрь. Манжеты рукавов тоже сделаны таким образом, чтобы вода не попадала в них даже во время работы.

Тоже самое касается и карманов – они должны быть глубокими и водонепроницаемыми, чтобы в них модно было спрятать все необходимые предметы.

Не только вода

Как вы, наверное, догадались, штормовки не предназначены для защиты от холода. Вот почему большинство моделей (конечно, есть и исключения) не имеют теплой подкладки. Для обеспечения тепла производители рекомендуют использовать флисовые подстежки. У флиса есть одно очень полезное свойство – кроме того что он хорошо удерживает тепло, он почти не удерживает влагу и поэтому быстро сохнет.

С другой стороны, от штормовки и не требуется быть теплой, защиту от холода обеспечивает одежда, надетая снизу – толстая мягкая куртка из мембранной ткани (которую всегда можно заменить сухой), флисовая кофта и термобелье.

Какой должна быть штормовка

Наиболее важным аспектом, на который следует обратить внимание, является воздухопроницаемость материалов, из которых она изготовлена. От этого зависит эффективность отвода пота от поверхности кожи.

Водопроницаемость является еще одна проблема с которой должна справиться штормовка. Если выбирать куртку с учетом этих параметров, то можно гарантировать, что вода не попадет внутрь, а испарения, которые выделяет наше тело, не будут конденсироваться внутри. Поэтому эксперты рекомендуют обрати внимание на модели ткани Goretex, которая является одной из лучших мембран для этого типа одежды.

Кроме того, штормовка должна быть практичной. Стоит обратить внимание на наличие внутренних карманы, где можно спрятать, например, телефон или документы. Также полезны карманы для согревания рук, желательно на флисовой подкладке


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.