Выбираем рацию для рыбалки: обзор Baofeng UV-5R


Когда нужно обеспечить связь между группой людей где мобильная связь не работает, радиосвязь остается единственным незаменимым вариантом. Особенно полезной радиосвязь будет для охотников и рыболовов, которым приходится искать трофеи в удаленных местах, где нет других видов связи.

Какое оборудование для этого выбрать? Сделать ставку на дорогое, профессиональное оборудование или на более дешевые аналоги для любительского использования? К счастью, сегодня этот выбор почти не актуален, уже давно в продаже можно найти дешевое профессиональное оборудование, в числе которого рация китайской компании Baofeng, модель UV-5R.

Основные характеристики

Чтобы познакомить вас с возможностями рации Баофенг , расскажем о самых важных её технических данных.

Диапазон частот:

  • 136-174 МГц – FM передача / прием
  • 400-520 МГц – FM передача / прием
  • 65-108 МГц – прием FM-радиостанций

Рабочие характеристики:

  • Мощность передачи: макс. 8 W
  • Количество каналов памяти: 128
  • Тоновое кодирование: 1750 Гц, CTCSS и DTC в обычном и инвертированном режиме.
  • Цифровой избирательный вызов
  • Шаг 5, 6,25, 10, 12,5, 25 кГц
  • Дополнительные функции: блокировка клавиатуры, мониторинг двух каналов одновременно, VOX, фонарик, двухступенчатый выбор мощности передачи
  • Программирование возможно с клавиатуры или с компьютера
  • Батарея: 7,4 В 1800 мАч.

Как видно из спецификации, китайская рация – это так называемый «дуобандер», который может работать одновременно в двух диапазонах UHF и VHF, одновременно слушая обе группы.

Baofeng UV-5R

Качество изготовления

Корпус рации выполнен из очень прочного пластика, что делает его устойчивым к механическим повреждениям. Слоты расширения закрыты резиновыми заглушками. Кнопка PTT также закрыта твердой резиновой крышкой. Батарея имеет прочную защелку, которая предотвращает ее выскальзывание. Зажим для ремня крепится к рации двумя винтами. Внешний вид устройства несколько грубоват, но главное здесь функциональность, а её более чем достаточно.

Baofeng UV-5R оснащен буквенно-цифровой клавиатурой, которую можно использовать для управления всеми настройками рации и выбора частоты.

Частотный диапазон можно изменить одним нажатием кнопки «A/B» чуть выше цифровой клавиатуры. Клавиатура резиновая, кнопки работают надежно и точно, с ощутимым сопротивлением. Она также имеет подсветку, что значительно облегчает работу с рацией в ночное время. Программирование Boafeng возможно двумя способами: с помощью цифровой клавиатуры и через USB-кабель.

Антенный разъем

Устройство оснащено антенным разъемом SMA-F, благодаря которому можно использовать антенны разной длины, от самых коротких до очень длинных. Это существенно меняет дальность действия радио. Там, где необходимо подключение на большие расстояния, можно подключить длинную антенну, для связи на территории склада и других производственных помещений, удобней использовать короткие аналоги, длиной примерно 5 сантиметров.

Питание

В стандартной комплектации Baofeng UV-5R оснащен сменным аккумулятором на 1800 мАч. Это обеспечивает около 5-7 часов работы. В качестве альтернативы можно использовать аккумулятор повышенной емкости – 3800 мАч.

Звук

Качество звука очень хорошее. Встроенный высококачественный громкоговоритель обеспечивает идеальное прослушивание сообщений даже с очень удаленных радиостанций. Плавность работы  регулятора громкости и возможность регулировки громкости в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя также заслуживают похвалы.

Дальность

Фактическая дальность действия двусторонней радиосвязи зависит как минимум от нескольких факторов, три из которых имеют наибольшее значение:

  • распространение радиоволн
  • мощность передающего устройства
  • рельеф местности.

В ходе тестов, которые мы провели с использованием стандартной передающей антенны, удалось получить четкое подтверждение связи (на открытой местности) на расстоянии более 10 км. Впрочем, есть тесты, где удалось подтвердить соединение на расстоянии нескольких десятков километров.

Дополнительные функции

Baofeng также оснащен радиоприемником, который позволяет слушать радио программы взаимозаменяемо с радиосвязью.

Очень полезная функция – встроенный фонарик в виде сильного, очень яркого светодиода в верхней части рации.

Baofeng UV-5R оснащен слотом расширения в стандарте Kenwood. В этом стандарте представлен огромный выбор гарнитур различных типов – от традиционных микрофонных динамиков до дискретных наушников-вкладышей.

Все аксессуары для раций Baofeng, впрочем, как и данная рация, стоят буквально копейки. Это еще одно огромное преимущество этого оборудования. Рация Baofeng из серии UV-5R доступны в нескольких версиях, помеченных дополнительной буквой после буквы «R» – UV-5RA, RE и т. д. Они незначительно отличаются по цвету передней панели и наличием (отсутствием) дополнительного оборудования, но в целом это одно и тоже устройство.


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.