Основные моменты при выборе фидера


Основные моменты при выборе фидера

Каждый начинающий или продвинутый рыболов знает, что успеху на рыбалке способствует совокупность многих факторов. Одним из них, несомненно, является выбор правильного снаряжения. Конечно, кто-то может сказать, что удилище или катушка это всего лишь инструменты, и ловить сами по себе они не могут. Это правда, но правильные снасти, подобранные с учетом ваших навыков, метода лова и даже той рыбы, которую вы собираетесь ловить, имеют в этом вопросе большое значение. Как гласит народная мудрость: «дьявол кроется в деталях». Так как же выбрать удилище для фидерной ловли?  Давайте разбираться.

Фидерная ловля среди рыболовов Украины пользуется огромной популярностью. Можно даже смело утверждать, что с каждым годом фанатов этой техники лова становится все больше, и она постепенно вытесняет классический метод рыбалки. Такой рост популярности привел к тому, что рынок рыболовных товаров сегодня предлагает огромный выбор всевозможных удилищ от разных брендов, выполненных по разным технологиям. Поэтому прежде чем купить фидер очень важно проанализировать несколько основных параметров, о которых мы вам и расскажем.

Какая должна быть длина у фидерного удилища?

Одним из главных параметров, на который нужно обратить внимание является длина бланка.

В продаже можно найти модели удилищ разной длины: 2,7 м, 3 м, 3,3 м, 3,6 м и 3,9 м.

Короткие удилища (до 3-х метров) предназначены для ловли на близких и средних дистанциях. За счет небольшой длины они более удобные в использовании, к тому же они более легкие, что тоже является их преимуществом. Кроме того, короткие удилища позволят ловить на участках брега с низкими ветвями деревьев.

Удилища длиной 3,6 м считаются оптимальным вариантом, для всех. Они неплохо работают как на средних, так и на дальних дистанциях заброса.

Фидер

Удилище длиной 3,9 м отлично подходит для ловли на дальние расстояния. Несмотря на то, что такая длина обеспечивает хорошую дальность заброса, она требует от рыболова определенных навыков, поэтому такие модели больше подходят для опытных рыболовов, знакомы с ловлей на дальних расстояниях.

Тест удилища

Тест удилища является важным параметром любого удилища и в большинстве случаев он зависит от веса используемых кормушек. Чем они тяжелее, тем выше тест бланка.

В свою очередь вес кормушек зависит от того, где мы ловим, на каком расстоянии и на какой глубине.

Например, если речь идет о реках с быстрым течением, то понадобятся тяжелые кормушки весом от 80-100 грамм, иначе их будет сносить. И наоборот – на малых реках со слабым течением или на озерах где оно вовсе отсутствует, вес кормушки может быть минимальным, главное, чтобы он обеспечивал нужную дальность заброса.

Кстати, дальности заброса имеет большое значение, чем дальше заброс, тем тяжелее кормушка.

Какой строй фидера выбрать?

При выборе строя нужно учитывать две вещи: удовольствие от вываживания рыбы и её безопасность. В этом плане многие рыболовы-спортсмены отдают предпочтение классическим бланкам с параболическим (медленным) строем. В этом случаев вы получите максимальное удовольствие вываживания даже самой мелкой рыбу (линь, лещ, плотва), не говоря уже о крупных экземплярах карпа или леща. Кроме того, параболический строй, придает удилищу хорошую амортизацию, благодаря чему оно великолепно гасит даже очень сильные рывки крупной рыбы.


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.