Наиболее распространенные спортивные травмы и их причины


Типичные спортивные травмы, как профессиональные, так и любительские, можно разделить на две группы:

  • «серьезные» – получаются в результате воздействия больших сил, часто приводящих к видимым травмам, например, к ушибам, растяжениям или вывихам.
  • «незначительные» – микротравмы, возникающие в результате больших и частых перегрузок, например, во время силовых тренировок.

В любительском спорте перегрузки и растяжения являются наиболее распространенным причинами видами травм, но следует помнить, что в долгосрочной перспективе обе эти группы приводят к дегенеративным изменениям тканей.

Также стоит знать, что многократно повторяющиеся упражнения, напрягающие суставы и мышцы, приводят к таким заболеваниям, как латеральный эпикондилит (локоть теннисиста), тендинит надколенника (колено прыгуна) или тендениту ахиллова сухожилия, который очень распространен среди профессиональных спортсменов. Все эти заболевания являются результатом дегенеративных изменений, которые являются следствием повреждения сухожилий или травм, связанных с местом крепления сухожильных тканей к кости.

Самые распространенные травмы в спорте – симптомы

  • Самые распространенные спортивные травмы характеризуются следующими симптомами:
  • боль, возникающая при движении и усиливающаяся после тренировки,
  • боль во время пальпации, то есть касания и сжатие данной области,
  • ограничение подвижности и ослабление мышечной силы,
  • припухлость.

В связи с тем, что данные признаки могут являться симптомами других заболеваний, нужно провести целый ряд диагностических процедур:

  • консультации у хирурга-ортопеда
  • УЗИ
  • рентгеновская и магнитно-резонансная томография

Спортивные травмы – методы лечения

Для большинства спортивных травм достаточно консервативного лечения, состоящего из отмены нагрузок, охлаждения в острой фазе, физиотерапии и применения нестероидных противовоспалительных препаратов в самом начале, которое излечивает около 80%. К сожалению, у этого вида лечения спортивных травм есть недостаток – длительный срок восстановления.

Инъекции стероидов – более широко известные как «блокады» – до последнего времени широко использовались для лечения травм этого типа. Однако, было обнаружено, что проблемы с сухожилиями носят не воспалительный, а дегенеративный характер, поэтому многие врачи этот метод не рекомендуют.

Тем не менее есть не мало публикации, которые указывают на эффективность стероидной терапии при лечении боли, особенно в острой фазе заболевания, и низкую эффективность при хронических состояниях.

Среди других доступных способов лечения можно выделить:

  • ударно-волновую терапию
  • различные виды физиотерапии
  • использование ортопедических ортезов, например, спортивные наколенники и различные виды бандажей для защиты и фиксации суставов
  • хирургическое вмешательство.

В последнее время большой популярностью пользуется так называемая PRP-терапия или как её еще называют плазмолифтинг суставов – инъекции с факторами роста. Они представляют собой концентрат тромбоцитов в небольшом объеме плазмы, полученный в течение нескольких минут центрифугированием крови, собранной у пациента.

Плазму, обогащенную тромбоцитами, приготовленную таким образом, вводят в болезненную область чаще всего под контролем ультразвука для большей точности.

Процедура проводится под местной анестезией, что позволяет пациенту покинуть больницу после непродолжительного наблюдения. В дальнейшей терапии используется иммобилизация, и следующим шагом является реабилитация. Главное преимущество такой терапии высокая эффективность.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.