Главные правила при выборе спиннинга для джиговой ловли


Джиг является максимально универсальным и в тоже время наиболее популярным видом спиннинговой ловли, и на это есть объективные причины:

  • это простая техника ловли, не требующая специальных навыков
  • высокая эффективность – джиг работает даже тогда, когда приманки другого типа не дают результата
  • джиг можно использовать в любых условиях
  • с финансовой точки зрения это самый доступный вид ловли.

Чтобы оценить все преимущества джиговой ловли, нужно правильно выбрать снаряжение и удилище здесь имеет, пожалуй, самое большое значение. Мы опросили опытных рыболовов нашей страны и составили 5 основных правил для выбора джигового спиннинга.

Правило 1: Не спиннинг ловит, а рыбак

Приступая к выбору удилища вы должны четко понимать, что спиннинг, это всего лишь  инструмент, а его эффективность зависит от опыта и навыков рыболова. По этому не нужно ставить во главе всего вещь, которой вы не умеете пользоваться. Поверьте, хищникам наших водоемов все равно какой у вас в руках спиннинг и сколько он стоит, для них более важным является соблазнительное движение приманки. Опытный рыболов сможет обеспечить такое движение даже дешевой «палкой». От сюда следует второе правило – удилище вовсе не должно быть дорогим.

Правило 2: Удилище не должно быть дорогим

Удилища могут стоить десятки тысяч гривен, но большинство спиннингистов даже не смогут понять их преимуществ, но при этом будут успешно ловить хищника более бюджетными аналогами. Особенно это касается новичков, которые только начинают осваивать спиннинговую ловлю, не знают как правильно использовать удилище и могут подвергать его критическим нагрузкам. Будет очень обидно сломать дорогой спиннинг на первой же рыбалке, так и не научившись им пользоваться. Поэтому эксперты интернет-магазина Серебряный ручей рекомендуют для начала купить бюджетную модель – если сломаете будет не так  жалко,  а по мере приобретения опытов и навыков сможете понять его недостатки в тех или иных условиях. В любом случае у опытных рыболовов в наличии всегда несколько удилищ для разных условий и еще одно точно не помешает.

Правило 3: спиннинг должен быть максимально чувствительным

Чувствительность – это главная особенность джиговых удилищ. Бланк сипиннинга должен обеспечивать максимально точный контроль за приманкой. Обладая такими свойствами, мы сможем придать ей дополнительную анимацию тем самым делая приманку более привлекательной для рыбы.  Одновременно с этим у такого удилища должен быть очень чувствительный кончик, который будет «отбивать» любое касание дна и даже самую нежную поклевку рыбы. По этой причине многие джиговые спиннинги имеют бланк быстрого или сверхбыстрого строя с вклеенным мягким кончиком, как правило белого или оранжевого цвета, чтобы сделать его более заметным. Ярким примером таких спиннингов являются бюджетные удилища Fishing ROI Vecktor и Favorite Exclusive с быстрым строем и белой вклеенной вершинкой.

Правило 4: Определитесь с тем, что вы хотите

Имея точные представления об условиях и техники ловли, можно легко определить главные параметры удилища, обеспечив поиск в узком диапазоне моделей. Главными параметрами удилищ является:

1. Тест (г) спиннинга

Это параметр, который определяет граничные значения веса забрасываемых приманок. Например, тест 2-10 грамм говорит нам о том, что максимальный вес забрасываемой приманки в снаряженном виде (т.е. с крючком, грузом и самой приманкой) должен быть не более 10 грамм. При этом значение 2 грамма, обозначает порог чувствительности удилища – приманки весом менее 2-х грамм будет очень тяжело контролировать.

2. Строй удилища

Строй (action) – это параметр, который характеризует жесткость удилища. Существует три основных вида строя:

  1. Fast – быстрый
  2. Medium – средний
  3. Slow – медленный.

Кроме того, существуют и дополнительные виды строя:

  • Extra fast – сверхбыстрый
  • Medium fast – средне быстрый.

Тут важно понять, что чем «медленнее» удилище, тем сильнее его радиус изгиба при статической нагрузке, при этом удилища сверхбыстрого строя под ней почти не изгибаются . Каждый строй обладает своими преимуществами и недостатками. Например, удилища быстрого строя позволяют максимально точно контролировать джиговые приманки, но при этом они плохо гнуться под нагрузкой, а значит, боятся даже больших радиусов изгиба. С таким спиннингом нужно быть крайне осторожными при вываживании крупной рыбы. Медленные удилища, напротив, уступают «быстрым»  по чувствительности, но зато обеспечивают максимальную дальность заброса и могут изгибаться чуть ли не в кольцо. Таким образом они прекрасно гасят сильные рывки, что очень важно при вываживании очень крупной рыбы.  Проще говоря – там где быстрый бланк ломается, медленный все еще гнется.

3. Длина удилища

Тут все достаточно просто – чем длиннее спиннинг, тем больше дальность заброса приманки. Вот почему длинный спиннинг больше подходит для береговой ловли, а короткий для ловли с лодки. Но учтите, короткий спиннинг обеспечивает хорошую точность заброса и позволяет забрасывать приманки в условиях, когда длинным спиннингом просто невозможно размахнуться. Например, между ветками деревьев.

Правило 5: определитесь с классом джиговой ловли

Существует 4 класса джиговой ловли и соответственно 4 класса спиннинговых удилищ:

  1. Ультралайт – вес снаряженной приманки от 1 до 7 грамм
  2. Лайт – вес снаряженной приманки от 5 до 15 грамм
  3. Медиум – вес снаряженной приманки от 10 до 25 грамм
  4. Хэви – вес снаряженной приманки более 25 грамм.

Конечно, все эти значения весов показаны очень условно и очень часто понимание классов у разных рыболовов может быть совершенно разным. По этой же причине просто невозможно выбрать какое-то одно универсальное удилище для всех случаев жизни – его просто не существует. Поэтому вы должны выбрать более приоритетный диапазон весов и покупать снасти с параметрами исходя из вашего выбора. В любом случае, никто не запрещает в дальнейшем купить несколько комплектов для разных условий ловли.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.