Ружье для подводной охоты. Что выбрать новичкам?


Какое ружье выбрать чтобы начать охотится в украинских водоемах? Вопрос прост и в то же время сложен. Если же ответить на него максимально коротко, то оно должно быть надежным, простым и одновременно недорогим.

Сразу же хотим отметить, что согласно украинскому законодательству в подводной охоте запрещено использовать акваланги и любое другое оборудование для автономного дыхания. Использование таких средств для добычи рыбы считается браконьерством и грозит большими штрафами.

Кто такие новички?

Этаже статья адресована новичкам, а именно тем, кто только начинает знакомство с этим видом охоты. Тем, кто в самом начале будет охотиться недалеко от берега на границе с камышом и не имеет навыков охоты в открытой воде и на глубине более 3-4 метров. Их потенциальная добыча – рыба, которая плавает или прячется в подводной растительности, а также в зоне прибрежных растений. Как правило начинающие охотники предпочитают исследовать подводные препятствия в виде затонувших или упавших деревьев.

Как утверждают эксперты интернет-магазина подводная охота Батискаф, самым важным элементом подводной охоты является сам охотник. Именно от его умений, навыков и охотничьих инстинктов зависит успешность этого занятия. Во многом это определяется опытом, навыками ныряния и физической подготовкой, поэтому снаряжение и само ружье имеют лишь второстепенное значение. Класс снаряжения является определяющим только в том случае, когда навыки охотника достигли высокого уровня и он точно понимает в каких условиях эффективность того или иного снаряжения будет максимальной. По этой причине у продвинутых охотников в арсенале несколько арбалетов. При выборе они учитывают виды и размеры рыбы, прозрачность воды, глубину в месте охоты, растительность, течение, освещенность и собственные предпочтения, связанных с техникой охоты.

Каким должно быть первое ружье?

Первое ружье должно быть достаточно универсальным, простым в использовании и обслуживании, легким и безопасным при нырянии, и оно не должно быть слишком дорогим. Ружья-арбалеты, которые в простонародье называют «резинками» как раз относятся к таким вариантам. Ведь по сравнению с пневматическими ружьями они является гораздо более дешевыми и простыми в использовании.

Длина ружья для подводной охоты

При выборе первого такого арбалета большое значение его длина. Самыми универсальными для наших озер являются арбалеты с длиной ствольного желоба 60-75 см. При этом не стоит путать этот параметр с общей длиной, которая будет всегда больше.

По мнению экспертов, лучше всего выбирать модели арбалетов длиной 75 сантиметров. Такая длина обеспечивает большую силу удара и хорошую прицельную дальность полета стрелы (гарпуна) в воде. Определенно по сравнению с моделями длиной 60 см, с длиной 75 см будет менее удобно «работать» в камышах и других подводных зарослях.

Как правило, арбалеты оснащены одной тягой. При покупке арбалета необходимо обратить внимание на возможность добавления второй, дополнительной тяги.

Диаметр резиновой тяги должен составлять 16-18 мм. Это оптимальный диаметр для этого класса арбалетов. В наших родных водоемах рекомендуется тяга из черного силикона («черная резина»).

Арбалетный гарпун изготавливают из стали, чаще всего диаметром 6,5 мм, на конце которого наконечник с защелкой.

В пользу «резинки» говорит и тот факт, что новичкам арбалет заряжать намного легче чем другие типы ружей.

Гарпун во время зарядки изначально зафиксирован в спусковом устройстве и направлен в противоположном от охотника направлении. По этой причине такие модели считаются более безопасными чем ружья другого типа, и не требуют дополнительного упора для его зарядки.

Важным элементом является механизм блокировки спускового механизма заряженного арбалета. Охотник всегда должен держать ружье на предохранителе, в перерывах между охотой, например, когда он перемещается на другое место. При этом предохранитель должен легко сниматься одним пальцем рабочей руки в перчатке.

Запомните, перезаряжать арбалет можно только держа его под водой!

В будущем подумайте об установке на арбалет катушки с хорошим запасом веревки. Это увеличит ваши шансы в охоте на крупную рыбу и значительно уменьшит вероятность схода рыбы с гарпуна.

Доверяйте только проверенным производителям

Нет смысла покупать самую дешевую модель от неизвестного производителя. Все-таки ружье, это именно та вещь, которая будет служить вам долгие годы. Покупая продукцию сомнительного качества, мы просто выбрасываем деньги. Так как вы новичок, то лучше выбрать бюджетную модель от известной компании, которая специализируется на подводной охоте.

 


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.