
Гастрономической особенностью украинской кухни является частое употребление свиного сала и использование его для приготовления различных, в том числе рыбных, блюд. Кроме того, украинская кухня отличается относительной простотой подбора ингредиентов и широким распространением картофеля в качестве самостоятельного кушанья и гарнира. Вашему вниманию предлагаются варианты праздничного и повседневного рыбного блюда с украинским колоритом.
Ингредиенты на 6 человек
• Крупный судак
• Бекон – 6 полосок
• Лимон – 1 шт.
• Лайм – 1 шт.
• Розмарин
• Тимьян
• Соевый соус -100 г
• Соль-по вкусу
• Растительное масло – 2001
• Сливочное масло – 50 г
• Специи для рыбы
• Зелень петрушки
• Перец
Для соуса и украшения
• Огурец свежий – 1 шт.
• Помидор – 1 шт.
• Лук зеленый
• Сахарный песок-2 ч. л. Сливки 22% -ные – 200 г
Способ приготовления
Судака, очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить плавники, промыть (1). Рыбу разрезать по спинке, вынуть хребет, отделить голову. Тушку разрезать на две половины; удалить реберные кости (2) и вынуть мелкие косточки. Филе разрезать на диагональные кусочки по 5-7 см (3) и замариновать их в смеси соевого соуса, розмарина, тимьяна и специй для рыбы в течение получаса (4). Обернуть беконом каждый кусочек, сколоть зубочистками (5). Обжарить на растительном масле в сковороде по две минуты с каждой стороны, чтобы бекон «отдал» свой аромат (6). Переложить на противень и поместить в горячую духовку на 15 минут. Запекать при температуре 180°С. Для приготовления соуса порезанный зеленый лук слегка обжарить на сливочном масле. Вылить на сковороду сливки,
насыпать сахарный песок, соль и перемешать. Добавить сок половинки лимона. Выложить готовые рулетики на блюдо. Вынуть зубочистки. Украсить ломтиками огурца, помидорными «розочками», лимоном, половинками маслин, зеленью. Соус подать отдельно. На гарнир рекомендуется отварной рис.