
Kastmaster – достаточно универсальная спиннинговая приманка, обладающая замечательной способностью работать не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости.
С наступлением осени, когда температура воды понижается, меняется поведение окуня: он начинает предпочитать приманку, играющую вертикально. Однажды на перешейке, соединяющем Волгу с глубоким затоном, окунь упорно отвергал предлагаемые приманки. Оценив глубину и течение, я поставил 7-граммовый Kastmaster и приступил к делу. При первых же забросах «полосатый» проявил себя легкими, мягкими тычками. Учитывая робкий характер поклевок, пришлось применить особую тактику. Опускал блесну на дно и тут же резким взмахом поднимал ее примерно на 1 м. Из-за значительной глубины и несильного течения траектория движения приманки больше напоминала отвесное блеснение с медленным перемещением блесны в сторону берега. Окунь уверенно хватал Kastmaster. Большинство поклевок происходило, когда блесна начинала отрываться ото дна и на заключительном этапе – на спуске.
В другом случае местом ловли была река, дно которой представляло собой каменистую россыпь. Ближе к берегу напор воды терял силу, а подводные каменистые бугры являлись удобным местом засады для крупного и среднего окуня. Многочисленные камни на дне реки не позволяли проводить приманку вблизи дна. Стараясь избежать столкновений с препятствиями, приманку вел в средних слоях воды. Достичь нужного горизонта проводки с помощью вращающихся блесен и воблеров было невозможно, ступенчатая же игра 10-граммового Kastmastera позволяла ему двигаться в соответствии с подводным рельефом. Окунь попадался крупнее обычного. Уверенные и жадные поклевки происходили в районе скопления крупных камней. Поставленная в целях эксперимента 7-граммовая джиг-приманка принесла лишь одного среднего окунька, и было еще несколько нерешительных поты-чек. Так было доказано преимущество Kastmastera и его «ступеньки» в сложных условиях ловли.