
Кастеры (куколки опарышей) -неотразимая приманка для плотвы. С некоторыми усовершенствованиями при заготовке они способны вызвать жор и у других рыб.
В порту для яхт не очень-то много поймаешь. Ведь это всего лишь «мертвый» тупик канала с длинным причалом. Несколько лодчонок нашли там прибежище и ждут лучших времен. Мой коллега Раймон, которого всю жизнь интересовали животные Австралии, выходит на причал с поплавочной удочкой. Выбор снасти понятен, поскольку вода неподвижна и допускает контролирование оснастки. Далеко забрасывать здесь не надо. Со штекерным удилищем длиной всего 5 м можно достичь необходимой дистанции, и его не придется постоянно расстыковывать и вновь состыковывать. Это не только проще и быстрее, но и намного безопаснее для довольно дорогих штекерных удилищ. Раймон – настоящий фанат кастеров. Он заготавливает их сам. Ради этого он встает даже по ночам, чтобы отсеять свежеокуклившиеся личинки и удалить мертвые. Так он получает приманку лучшего качества, великолепные крупные кастеры, которые облагораживает небольшим количеством кленового ароматизатора. Против них гарантированно не устоит ни одна плотва. Мы смогли убедиться в этом при ловле толстых плотвиц, которые плавали в боковом ответвлении канала. Есть там и лещи, но они по большей части маленькие. Ловить их довольно приятно, но сегодня мы нацелились на крупную плотву. Для этого приготовили рыхлую коричневую прикормочную смесь с большой долей кастеров. Раймон перед рыбалкой забрасывает пять плотных шаров прикормки. При этом ориентируется на длину удилища и бросает прикормку не до самой его вершинки. Затем забрасывает еще два более рыхлых шара, которые благодаря образованию облака и высокой доле кастеров должны сразу же привлечь рыбу, находящуюся поблизости. Жирная ореховая мука и размолотые семена в прикормке обеспечивают хорошо заметное вертикальное ее движение.
? Фидер вместо поплавочной удочки
Поплавочная оснастка состоит из узкотелого поплавка с металлическим килем и грузоподъемностью 0,8 г на основной леске диаметром 0,12 мм. К поводку длиной 20 см из флуорокарбона диаметром 0,08 мм привязан тонкий, острый крючок № 16. Поскольку на нем помещаются два кастера, крючок хорошо справляется и с более крупной «белой» рыбой. Сегодня я выбираю фидерное удилище с тонкой вершинкой и катушку с мо-нофильной леской. Использую ту же прикормку, что и мой коллега. С помощью кормушки-корзинки прикармливаю место на удалении 25 м, после чего заменяю кормушку на закрытую пластиковую, которая медленнее высвобождает прикормку. Приманку подаю на коротком поводке из флуорокарбона диаметром 0,12 мм.
1000 г X Dream Mondial;
300 г коричневой бисквитной мук
300 г PV Collant;
300 г ореховой муки;
200 г жирной арахисовой муки;
150 г размолотого кориандра.
На прикормленном месте Раймона вскоре начинается движение. Пятно от жирной прикормки радужно переливается на поверхности. Это явный признак того, что рыбы роются в дне на месте прикармливания. Но пока решительных поклевок нет. Раймон подбрасывает еще несколько опарышей, чтобы возбудить аппетит у более крупных рыб. Эти усилия приводят к первому заметному результату: кончик антенны поплавка на короткое время немного приподнимается и затем исчезает. Короткое выжидание, и подсечка! Резиновый амортизатор показывается из вершинки удилища, рыба делает попытки к бегству, но вот уже толстая плотва скользит в подсачек. Именно таких мы и собирались ловить.
? Эстафету принимают крупные
Вскоре на моем прикормленном месте появились более крупные рыбы. Об этом отчетливо просигнализировала сильно согнувшаяся вершинка фидерного удилища. Ароматизированные кастеры явно оказывали свое действие. К моему удивлению, на крючке сидела не плотва, а вполне приличный лещ. И второй рыбой тоже был лещ. При следующей поклевке я почувствовал короткое мощное сопротивление, и поводок оборвался. Я привязал новый, диаметром 0,14 мм. С ним я могу, как мне кажется, избежать обрывов оснастки. Очередная поклевка подтвердила, что мое решение было правильным. Вновь мощный бросок, но на этот раз леска выдержала. Рыба упрямо стремилась уйти под стоящие у причала лодки. Но с помощью усиленной фидерной снасти мне удавалось ее успешно сдерживать. Затем противник утомился; к моему удивлению,в подсачке оказался небольшой карп. На прикормленных местах рыбы как бы рассортировались. Рай-мон продолжал ловить плотву, а я на своем месте – леща. Непонятно, почему так происходило, ведь мы использовали одну и ту же прикормку. Объяснить это можно лишь тем, что я ловил дальше от берега и на более глубоком месте. Я нисколько не расстроен тем, что мне приходится «довольствоваться» лещами и карпами. Только возникает вопрос: чем отличается «прикормка для плотвы» от «прикормки для леща»?..