
Поздней осенью рыболовы начинают задумываться о зимней рыбалке, и пока еще земля на берегу не затвердела от мороза, стоит заняться осенними заготовками. Речь идет, конечно, не о дачных заготовках из осенне-летнего урожая, а о несъедобных, но тем не менее необходимых компонентах прикормки для зимней рыбалки.
Летом не составляет труда прямо на водоеме добавить перед рыбалкой в прикормку береговой глины, земли или песка. Зимой это сделать гораздо сложнее, если нет под рукой лопаты для снега и отбойного молотка.

Для рыбалки иногда требуется глина разных цветов, а для утяжеления прикормки используют крупный речной песок или мелкий гравий
Песок и глина – необходимый балласт в прикормке, применяемой при ловле на течении и глубине. Хорошо, если рядом есть рыболовный магазин, в ассортименте которого имеется специальный грунт производства известных рыболовных фирм. Но таких магазинов немного, да и те находятся в больших городах. В подавляющем же большинстве готовых фирменных прикормочных смесей глина, а тем более песок просто отсутствуют.
В аннотациях ко многим прикормкам рекомендуется к уже готовой смеси добавлять грунт или глину. А где их найти зимой? Поэтому прикармливать зимой приходится двумя способами: используя сетку с сухарями и прикормкой или металлическую кормушку, открывающуюся у дна. Прикармливание шарами, как это делают летом, практически не используется, если рыбачить проходится на реке с приличным течением и глубиной более 2 м.

Чтобы удалить растительные остатки, грунт просеивают.
Со сто процентной вероятность можно утверждать, что любой аграрий заинтересован в хорошем урожае, а залогом хорошего урожая являются качественные семена выращиваемой продукции. И вот по этому, мы вам хотим порекомендовать компанию Леда-Агро, которая предлагает отборные семена лука и семена других растений по очень выгодной цене.

На берегу реки можно выбрать глину разных цветов и вязкости.
Многие рыболовы включают в состав прикормки землю (грунт). Это может быть и чернозем, и обычная, малоплодородная земля с берега водоема. Ее можно накопать лопатой, но лучше всего взять землю с кротовин. Есть мнение, что земля из кротовых нор, включенная в состав прикормки, лучше привлекает рыбу из-за мускусного запаха, выделяемого железами крота. К тому же земля с кротовин уже измельчена и практически готова к применению. Если используется обычная земля, то ее необходимо просеять через сито с размером ячеи 3-5 мм для удаления камешков и растительных остатков. Заготовленную землю хранят как в сухом, так и в сыром виде. Сырую землю лучше хранить в деревянной таре в прохладном и проветриваемом помещении.
Существует еще одна добавка к прикормке, но ее заготавливают не осенью, а летом. В середине лета важно не пропустить массовый вылет поденки. Правда, иногда при неблагоприятных погодных условиях (как нынешним летом) вылет ее бывает не таким уж массовым. Из-за сильного ветра, дождя и холода количество вылетевшей в этом году поденки было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее вылет поденки – это значимое событие. В такие моменты рыба от мала до велика жирует, а та часть насекомых, которая оседает ковром под фонарями или стелется шлейфом вдоль берега, просто пропадает. А ведь хорошо высушенная поденка – прекраснейшая добавка в прикормку. Сухой порошок из поденки очень легкий и летучий, поэтому добавлять его нужно с осторожностью. Заготовку же песка и глины лучше начать прямо сейчас, ведь зима может прийти, как всегда, неожиданно.