Активный зиг-риг или карповый нахлыст


Карповая ловля

Глядя на то, как кормится карп у меня в аквариуме, я все больше приходил к мысли, что зиг-риг таит в себе нечто большее, чем просто ловля в толще воды. При кормлении карпа пеллетсом, он успевал подобрать его до того, как гранула упадет на дно. Причем он делал это настолько ловко и быстро, что каждый раз это вызывало у меня восхищение!

Карповая ловляВ случае, если я кормил его несколькими гранулами, он подбирал 3-4 штуки, остальные падали на дно. И вот тут начиналось самое интересное. Перемолов гранулы, пойманные при падении, карпик начинал поиски на дне. И поиски эти были нелегки. Иногда мне даже становилось скучно, и я переставал наблюдать за этим, таким глупым занятием занималась эта рыба. Вернувшись к аквариуму через некоторое время, я видел, что он нашел и съел пеллетс, но прошло много времени.

Когда мы ловили карпа на одном водоеме, было жуткое бесклевье! Вернее, карп клевал, но незачетный, а так же было много карася. За 4 суток мы поймали всего одну рыбу больше 1,5 кг. Те, кто много времени проводит на водоеме при полном отсутствии целевой рыбы, поймут то состояние, в котором мы находились. Нам было скучно, и я занялся тем, что пробовал ловить рыбу на зиг-риг. Было поймано огромное количество карася, но не это важно. Каждый раз, с интервалом в 10 минут, я отправлял в точку 3 ракеты с прикормкой. А так как я ловил на плетеную леску и мои Delkim были настроены на максимальную чувствительность, то каждый раз, когда первая ракета приводнялась, сигнализатор четко на это реагировал. То есть, рыба стояла и ждала прикормку в полводы, а при приводнении ракеты сбегала, задевая поводок, поднятый на 1,5 метра от дна. Я припомнил карпа в аквариуме и стал думать о том, как мне имитировать падение насадки, для того, чтобы карп взял насадку на падении. Оснастка выглядела следующим образом:

1. Водоналивная бомбарда
2. Скользящий груз
3. 15-сантиметровый поводок с плавающим бойлом.
4. Буферная бусина.
5. Квик линк

После заброса я поднимал поплавок на поверхность (точно так же, как вы поднимаете маркер, когда измеряете глубину), делал заброс трех ракет, бросал спод и тут же начинал медленно подматывать катушкой, имитируя падение насадки. Тогда это не сработало. Но, учитывая условия, в которых мы ловили, и результаты ловли, меня это не расстроило.

Карповая ловляЯ был уверен, что эта техника сработает, и второй шанс мне представился на водоеме Медвежка, Харцызск (Украина). После соревнований я остался половить, так как водоем имел большие глубины, сложный рельеф, кристально чистую воду и невероятно красивую и активную рыбу, которой, к тому же, там было очень много. Разбив лагерь, я выбрал точку в 80-ти метрах, прикормил ее килораммом Odyssey XXX от CCMoore и в течение суток поймал несколько приличных чешуйчатых карпов. Ночь прошла спокойно, и на утро я стал готовить смесь для зиг-риг. Прикармливал я супом при помощи сербской ракеты, но статичный зиг-риг не приносил мне рыбы. После нескольких циклов прикармливания, я решил попробовать «активный» зиг-риг. Как-то раз ко мне в сектор в гости зашел рыбак из соседнего сектора, и все происходило на его глазах. Я сказал, что сейчас буду пробовать новый способ ловли, и показал ему оснастку. Он не верил, что на подобное можно вообще кого-нибудь поймать. Заброс оснастки, подъем поплавка, 3 ракеты прямо на него, затем я быстро подошел к удилищу и стал подматывать. Но сразу не увидел поплавка, попытался его поднять, чтобы быть уверенным на 100%, что я не зацепил оснастку ракетой. Наконец, увидев его, я начал подмотку. Практически сразу рядом с поплавком произошел всплеск карпа, и удилище буквально выпрыгнуло у меня из рук, я начал вываживать карпа. Сказать, что мой гость был в шоке, это ничего не сказать! Он выглядел так, будто по центру водоема приводнилась летающая тарелка и представители иных цивилизаций прошли к нему по воде и на чистом русском попросили подсказать, где находится библиотека. Я, конечно, сделал вид, что так оно и было задумано, хотя признаться честно, у меня руки тряслись еще долго, так как я сам не ожидал такого поворота событий! Оправившись от шока, мой гость сказал: «Я не верю. Это случайность») и мы снова повторили эксперимент.

Карповая ловляЗаброс оснастки – 3 ракеты в точку – подмотка -рыба. Я был вне себя от радости! Это был, несомненно, новый способ ловли карпа. Я позвал товарища (Сергея ака Serghan) снять это на видео и при нем поймал еще одного красавца! Затем еще один сосед (тоже Сергей ака Schmidt) попробовал уже ловить таким способом сам и немедленно поймал рыбу! Это была эйфория! Мы кормили – ловили, кормили – ловили, пока, это не надоело. Мы ставили эксперименты с насадкой, вместо поп-апа используя неароматизированную силиконовую кукурузу, меняли насадки и ловили карпа! В итоге, как и следовало ожидать, я захотел рыбу покрупнее и поставил два 15-мм поп-апа. Ответом было полное отсутствие поклевок. Меняли насадку на маленькую – рыба снова клевала!

Ну а если вас срочном порядке интересует автоматика для распашных ворот, то тут уж понятно не до рыбалки и уж тем более не до зиг-рига. Но в таком случае, вам следует посетить сайт компании НСА СЕРВИС – www.nsainfo.ru, на котором вы сможете получить исчерпывающую информацию по автоматике для распашных ворот, непосредственно от специалистов по данному вопросу.

После первых часов активной ловли, когда головокружение от успехов прошло и у меня появилось время для анализа, я понял, что данный способ ловли, несомненно, эффективен, но применять его можно только при совпадении определенных факторов.

Во-первых, Медвежка очень сильно закоряже-на, и на середине водоема на расстоянии 5 метров от поверхности проходит целая лесопосадка, поросшая колониями ракушки дрейсены, которой активно кормится карп. То есть, он привык кормиться не у дна, а вполводы.

Во-вторых, водоем зарыблен очень плотно и конкуренция между карпами велика, что заставляет его кормиться из-под ракеты, и при этом рыба была очень активна.

В-третьих, соревнования на этом водоеме проходят очень часто, и карп четко реагирует на звук приводняющейся ракеты.

В-четвертых, вода очень прозрачная и рыбе достаточно легко найти насадку, «падающую») в столбе прикормки.

И, наконец, в-пятых, водоем имеет достаточно большую глубину, а это позволяет увеличить «время падения») насадки и увеличить шансы на то, что карп успеет на нее среагировать.

Итак, все эти факторы являются необходимым условием для успешной ловли на активный зиг-риг, и если отсутствует хотя бы один из них, эффективность оснастки значительно нижается. Однако то, что карп берет у вас насадку из рук, в буквальном смысле, заставляет меня возвращаться к ней снова и снова на любых водоемах, это непередаваемые ощущения, несравнимые с ловлей на статичную насадку.

В конце я бы хотел привести некоторые рекомендации при ловле на активный зиг-риг.

1. Используйте переувлажненную сыпучую прикормку с добавлением небольшого количества (до 10%) пеллетса, бойлов и зерновых. Это задержит карпа в точке в то время, пока вы не кормите.

2. Используйте самые большие бомбарды, которые сможете найти. Это сэкономит вам кучу времени на то, чтобы поднять поплавок на поверхность. Если бомбарда не будет обладать высокой подъемной силой, да еще и наполненная наполовину водой, пока вы поднимите поплавок, наступит зима. Это важно.

3. Используйте в качестве шок-лидера монолеску или флюорокарбон, эти материалы будут менее заметны в воде.

4. Поводок лучше всего использовать комбинированный, крючок с коротким цевьем.

5. Удилище для ловли используйте максимально жесткое, спод будет подходить для этого оптимально. Это в случае, если оснастку вам необходимо бросать на 100 метров, если ловля происходит на дистанции до 60 метров, то подойдет любое удилище.

6. Не пожалейте денег на хороший бинокль. Он поможет вам найти оснастку в ветреную погоду, когда это реально сложно.

7. Прикармливайте настолько точно, насколько это вообще возможно!

8. Перед прикармливанием «отбейте») дистанцию по бомбарде на поверхности и наметьте ориентир на противоположном берегу. После этого придется притопить оснастку на полметра, иначе при точном кормлении вы обязательно зацепите ракетой поводок и вытащите оснастку, а усилия, которые вы потратите на прикармливание и заброс, пройдут даром. Это будет обидно.

/ Дмитрий Нечаев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.