Две американские оснастки Texas и Carolina.


Американцы помешаны на ловле басса. Там организуются специальные соревнования, в которых участники могут выиграть большие денежные призы. А когда на соревнованиях речь идет о больших деньгах, люди становятся изобретательными. По этой причине новые методы в большинстве случаев разрабатываются и внедряются в США. Если они себя оправдывают, то через какое-то время и европейцы приобщаются к новой технике. Так было и с оснасткой Dropshot, которая со временем благодаря высокой уловистости и у нас завоевала много приверженцев, и с оснастками Texas и Carolina. За океаном эти оснастки стали самыми популярными для ловли хищников. Теперь и в Старом свете они совершают победное шествие на окуневых водоемах. И хотя данным оснасткам присвоены имена разных американских штатов, их компоновка схожа. По поводку скользит пулевидное грузило, называемое Bullet Weight. За ним следуют яркая стеклянная бусинка и крючок с искусственной приманкой. Чаще всего в качестве насадки используют силиконовых червей или имитации рыбок из мягкого пластика. Различаются оснастки лишь деталями. У оснастки Texas грузило и бусинка могут скользить на поводке до самого крючка, а у оснастки Carolina они упираются в вертлюжок, ниже которого расположен поводок с крючком.

Две американские оснастки для ловли окуня

У оснастки Texas грузило и бусинка скользят до самого крючка, а у Carolina они останавливаются перед вертлюжком на некотором расстоянии от приманки.

? Привлекающие шумы

Чтобы изменить звук, производимый оснастками Texas или Carolina, можно вместо одной надеть две бусинки (А) на поводок. Если перед петлей Rapala установить резиновый стопор (В), то в результате звук окажется более интенсивным.
Для предоставления приманке максимальной свободы движения крючок крепят на поводке с помощью петли Rapala.

Во многом своей уловистостью эти оснастки обязаны именно бусинке и грузилу. При неравномерной проводке оснасток грузило и бусинка сдвигаются до самого крючка (Texas) или до вертлюжка (Carolina) и ударяются друг о друга. При этом возникают щелкающие звуки, которые привлекают окуней. Даже рыбы, которые вовсе не голодны, хватают приманку. Благодаря яркой окраске бусинка служит дополнительным раздражителем. Специальные грузила для оснасток Carolina и Texas бывают удлиненной или компактной формы и различной массы. При ловле с оснасткой Texas в большинстве случаев используют легкие грузила. Они позволяют чутко проводить приманку, и с ними удается хорошо ловить в средних слоях воды, поскольку оснастка падает на дно медленно. Когда нужно обловить большие глубины, выбирают несколько более тяжелое грузило. Сопротивление, которое мог бы почувствовать окунь при втягивании в пасть приманки, незначительное. У оснастки Texas оно равно почти нулю, поскольку грузило всегда свободно скользит на поводке. Приманка естественно парит в воде. Это не только увеличивает число результативных поклевок, но и обеспечивает лучшую проводку приманки. С оснасткой Carolina можно спокойно использовать более тяжелые грузила и ловить в местах с каменистым дном, поскольку опасность, что приманка застрянет где-то между камнями, невелика.

? Для ловли над сложным дном


Затонувшие деревья - «горячие» точки для ловли окуней. Чтобы в таких местах избежать зацепов, силиконовую приманку насаживают на крючок с широким загибом, а жало прячут в верхней части спины (1). Так крючок не будет зацепляться за ветви деревьев. При большом числе пустых подсечек крючок лучше втыкать в приманку сбоку (2).

Между затонувшими деревьями затаились окуни. Туда и следует подавать приманку. Если забросить оснастку обычным способом, то, скорее всего, она через какое-то время зацепится в коряжнике за траву или ветви, а не за рыбу. Решить эту проблему помогает незацепляющийся (weedless) способ насаживания силиконовой рыбки или червя. Для этого крючок проводят сквозь приманку так, чтобы жало было спрятано под тонким слоем силикона. Таким образом, приманка не зацепляется за препятствия, а при поклевке жало крючка легко вонзается в губу рыбы. Если же случаются пустые подсечки, крючок в силиконовую приманку лучше втыкать сбоку.

 

Для оснасток Texas и Carolina поводки предпочтительны из флуоро-карбона. Преимущество этого материала в том, что он абсолютно невидим для рыб. Крючок на поводке закрепляю петлей Rapala (см. рисунок), который обеспечивает приманке дополнительную свободу движения. Если велик шанс, что приманкой соблазнится щука, следует использовать стальной поводок. Оптимальное удилище для ловли с оснастками Texas и Carolina должно быть как можно более легким и хорошо сбалансированным, позволяющим без устали ловить в течение длительного времени. В отношении строя удилища необходим компромисс: если оно слишком мягкое, хорошо подсечь не удастся, а слишком жесткое затруднит чуткую проводку приманки.

При ловле окуней я использую скорее мягкое удилище, потому что с ним крючок не прорывает губу окуня. Когда же охочусь за судаком, то использую сравнительно жесткое удилище, иначе крючок надежно не подсечет рыбу. Длина удилища зависит от необходимой дистанции заброса. Общее правило гласит: чем больше расстояние от берега, тем длиннее должно быть удилище. Впрочем, его длина не должна превышать 3,30 м, иначе потеряется контакт с приманкой. Наберитесь решимости и попробуйте попытать счастья с этими американскими оснастками. И вы наверняка не уйдете домой с пустыми руками.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.