Энтомологическое обозрение для рыболовов


Для успешной рыбной ловли с использованием в качестве приманки насекомых разных форм, а также их искусственных имитаций необходимо ознакомиться с примерным видовым составом местной энтомологической фауны. Причем нужно знать не столько самих насекомых, сколько на каких стадиях и в какое время они наиболее многочисленны и легкодоступны для рыб. Тогда рыболову легче подобрать имитацию личинок, самих насекомых или более грамотно использовать для насадки живые объекты.

В отличие от моллюсков, ракообразных и других групп животных, насекомые играют значительную роль 8 ЖИЗНИ именно пресноводных рыб. Несколько менее важны они для рыб солоноватых вод и почти совсем не важны для истинно морских видов. Рассмотрим насекомых е качестве кормовых обьектов рыб.

? Нежные и питательные

Взрослые насекомые – прекрасные кормовые объекты, но более привлекательны для рыб их личинки. Наиболее популярен мотыль – личинка комара-звонца (научное название хирономиды). За ним следуют личинки ручейников, поденок, стрекоз, веснянок и т.д. Ученые-экологи считают, что личинки водных насекомых и по количеству, и по влиянию на общую экономику водоема занимают отнюдь не меньшее, а скорее, большее место, чем взрослые насекомые. Так что знание личинок и умение их правильно определять для любителей рыбной ловли не менее важны, чем знание взрослых особей.

Личинки комаров в основном, являются кормовыми объектами рыб в пресных водоемах с мягким дном. Течения (сильного или среднего) они не любят, так как не могут с ним бороться и их быстро сносит. Значительную роль хирономиды играют в питании пресноводных рыб умеренных широт, а также тропиков и субтропиков и даже Арктики. А у солоновато-водных рыб они популярны в эстуариях южных морей. Уже много десятилетий хирономид специально разводят 8 промышленных количествах для прудовых и других рыбоводных хозяйств, для любительского рыболовства и аквариумистов. Как показывает статистика, в одной только Москве аквариумные рыбы за год сьедают несколько тонн таких личинок. А сколько тонн мотыля вносят в водоемы рыболовы, пока не подсчитано.

Мотыль – это маленький красный аккуратный червь длиной до 15 мм. Область «головы» у него темная, тело членистое, состоящее из круглых сегментов, а хвост на конце раздвоенный. Чаще всего обитает в заиленном дне озер, прудов, заводей рек и прочих водоемов с илистым дном и без течения. В воде личинки постоянно совершают характерные зигзагообразные движения, порой извиваясь кольцами, словно змеи. Водяная личиночная стадия продолжается примерно год, затем мотыль окукливается, начинает приобретать положительную плавучесть, поднимается на поверхность воды и. становясь взрослым комаром, улетает. Добывать мотыля удобнее, вычерпывая донный ил, а затем промывая его в решете или в сите. Если вы пошли за мотылем, а он уже всплыл, то ваше орудие – сачок с мелкой ячейкой. Преимущество мотыля в том, что его можно встретить в водоеме и зимой и летом.

? Разнообразное меню

Все интересующие рыбу насекомые в процессе развития проходят стадии метаморфоза, то есть превращений. У крылатых насекомых существует два главных вида превращений: полное (сетчатокрылые, двукрылые – мухи, перепончатокрылые – жуки, бабочки) и неполное (клопы, стрекозы, поденки, веснянки). При полном метаморфозе насекомое после вылупления из яйца проходит три стадии развития: личинка, куколка и взрослая стадия (имаго). Характерной чертой полного превращения является стадия куколки, которая в большинстве случаев бывает неподвижной и разделяет резко различающиеся по строению и образу жизни стадии личинки и имаго. При неполном метаморфозе личинка более или менее (за исключением крыльев) похожа на взрослое насекомое и превращается в него постепенно, проходя ряд линек. Пока у личинки не появились зачатки крыльев, она называется личинкой, а после появления крыльев ее уже называют нимфой. Личинками ручейников и поденок рыбы питаются главным образом в реках с каменистым грунтом, быстрым и средним течением и с достаточно прозрачной водой. При поиске этого кормового объекта рыбы большей частью ориентируются на зрение. Личинки ручейников и поденок составляют до 80% рациона карповых рыб. Кормовое соотношение в реках с каменистым грунтом следующее: личинки поденок – 80-90%. ручейников – 10-15%. В реках с быстрым течением и песчаным грунтом: личинки поденок – 20-30%, ручейников -70-90%.

Не только личинки, но и насекомые являются для рыб интересным кормовым объектом, особенно в местах, где над водоемами нависают ветви деревьев. откуда насекомые падают в воду. К примеру, в рационе форели в январе воздушные насекомые составляют 0%; в феврале – 0,7%; в марте -2%; в апреле – 21%; в мае -52%: в июне – 32%; в июле -25%; в августе – 93%; в сентябре -74%; в октябре – 2%; в ноябре – 1,5%; в декабре – 0%. Конечно, таких данных по всем рыбам и по всем насекомым и их личинкам нет, но многолетние наблюдения рыболовов за обитателями знакомых водоемов подскажут, когда и какие насекомые преобладают в рационе местных рыб. Важно помнить, что во время массового вылета ручейников, поденок и комаров-звонцов на питание взрослыми насекомыми переходят даже те рыбы, которым обычно это не свойственно. Конечно, в высоких и умеренных широтах преобладание в рационе рыб взрослых насекомых или личинок носит строго сезонный характер и даже порой зависит от погоды. В тропических же водоемах сезонный фактор выражен намного слабее.

? Самые характерные

Предлагаю более подробное описание популярных у рыб и распространенных в нашей стране насекомых и их личинок.

Ручейники (у нас их еще называют «шитики», а англоязычные рыболовы – sedges и caddis) – многочисленная группа насекомых,личинки которых являются излюбленным кормом для рыб, а для рыболовов – лучшей насадкой. Личинка ручейника длиной 1 -1,5 м строит домик из мелких растительных частиц, песчинок и остатков чужих раковинок и хитина, в которых она обитает или даже перемещается по дну водоема. Ручейники повсеместно встречаются в ручьях, реках, прудах и озерах. Искать их нужно на мелководье, в заводях, за камнями и корягами. Если пристальнее вглядеться в дно водоема, можно заметить слегка колышущиеся трубочки длиной 2-3,5 см. Это и есть домики ручейника. Пока личинка не превратится в воздушное насекомое, она около года живет в воде. Затем происходит окукливание. а спустя примерно две недели из домиков выползают бабочки (имаго). Воздушные насекомые обитают в прибрежных кустах и траве, а в вечернее время начинают активно летать над водой, и рыбы ими кормятся. Если водоем неглубокий, ручейников для насадки можно собирать руками, двигаясь против течения, чтобы не замутить воду. На большей глубине их удается найти на корягах, затонувшем хворосте, стеблях и листьях растений. В европейской части страны добывают личинок в среднем до середины июня, позже они превращаются в бабочек.

Поденка. Или, как ее еще называют, «метлица», обитает в большинстве водоемов. Бабочки вылетают в огромном количестве в один из летних теплых вечеров (в зависимости от региона от июня до июля) и несколько часов летают над водоемом, образуя пары и спариваясь. После чего откладывают яйца, садясь на воду. Обессилившие поденки погибают, массово попадая в водоем, где ими кормятся рыбы. Наутро все окрестные берега бывают засыпаны телами мертвых поденок. В эти дни практически вся рыба пребывает в обьевшемся состоянии и ни на что не реагирует. Некрупные личинки поденки (обычно темно-зеленого цвета) обитают в глинистом грунте на дне рек, в норках.

Веснянка. Встречается на берегах тех же водоемов, что и поденка. Личинки у нее несколько крупнее – до 2 см. Они любят проточную воду, держатся на дне, чаще всего под камнями или корягами, поэтому добывать их нелегко. Личинка веснянки быстро передвигается по дну на ножках и может быстро плавать. Нахлыстовики ловят самую разную рыбу на мушки, имитирующие всех этих насекомых в любой стадии превращения. Многие авторы руководств по вязанию мушек считают наиболее важным фактором, определяющим уловистость той или иной мушки, не максимальное сходство с прототипом, а сам факт обитания насекомого в данном месте в определенное время. Названные насекомые в той или иной форме существуют круглый год. составляя кормовую базу для многих рыб. Причем веснянка и некоторые виды поденок могут вылетать в виде взрослого насекомого (имаго) не только в теплое время. Рассмотрим насекомых, которых и рыба, и рыболов могут визуально обнаружить только летом.

? Крупные объекты

К ним относятся стрекозы, встречающиеся повсеместно в нашей стране. Наиболее известны из них стрекоза—”коромысло” и ее личинка – казара. или «чертова игла». В теплые безветренные вечера стрекозы собираются на прибрежной растительности, а днем летают над водой. Летающими стрекозами интересуются рыбы, которые обитают в верхних слоях воды: голавль, хариус, форель. Размножаются эти насекомые следующим образом. Самка стрекозы-коромысла опускает в воду брюшко и откладывает яйца на подводную часть растений, а также в ил или тину. После инкубационного периода из яйца выходит личинка – казара,

Если личинок большинства насекомых и их имитации лучше использовать в качестве приманки только в период массового вылета вида, то на личинку стрекозы рыба положительно реагирует практически в любое время.

Взрослое насекомое разрывает оболочку, расправляет крылья, обсыхает и почти сразу готово к полету.

которая всю зиму обитает подо льдом и питается другими более мелкими насекомыми. Когда солнце растапливает лед. вода прогревается, оживает водная растительность, личинка стрекозы готовится к трансформации и по вертикальным элементам, находящимся в водоеме, начинает ползти к поверхности. Выйдя из воды, личинка просыхает, ее панцирь лопается, из него появляются голова и грудь почти сформировавшейся стрекозы, которая покидает скорлупу. Все это происходит буквально на глазах. В зависимости от района обитания массовый вылет стрекоз наблюдается в период с апреля (на юге) до конца мая – июня (в средней полосе). Примерно через час из небольших выростов на спине личинки-стрекозы начинают прорезываться крылья, сначала мягкие и гибкие, но уже через полчаса они становятся жесткими. Еще через десяток минут окончательно обсохшая стрекоза приобретает яркую, блестящую окраску. Глаза становятся все больше и начинают отливать перламутром Личинки же стрекоз облюбовали водоемы со стоячей или слабопроточной водой; в реках они тоже встречаются, но значительно реже. Условия обитания личинок разных стрекоз различные. Существуют личинки, обитающие на дне, есть такие, которые проникают даже глубоко в грунт, некоторые живут в толще воды, и их чаще можно встретить среди высших водных растений. Прежде чем личинки превратятся в стрекоз, они выползают на водные прибрежные растения, где их легко собрать. Поскольку личинки стрекоз достигают в длину 5 см. ими интересуются достаточно крупные рыбы; крупный окунь, язь, голавль, жерех. Личинки стрекоз живут и развиваются в водоемах, где много ила и подводной растительности. Мимикрируя, они приобретают темно-бурую окраску под цвет дна и старых водорослей. Личинки стрекоз медленно перемещаются по дну, но. заметив жертву, резко устремляются вперед и начинают расправляться с добычей, перемалывая ее челюстями Хищные казары уничтожают даже мальков рыб и своих родственников. Личинок-казар удается собирать и зимой и летом. В теплое время года их проще добыть на мелких травянистых местах сеткой и сачком, а зимой – со дна проруби с помощью чер пака на длинной ручке. Многие рыболовы и натуралисты отмечают, что если личинок большинства насекомых и их имитации лучше использовать в качестве приманки только в период массового вылета вида, то на личинку стрекозы рыба положительно реагирует практически в любое время. Объясняется это тем, что казара за жизненный цикл несколько раз линяет, сбрасывая панцирь, и в каждый подобный период становится доступной добычей для рыб.

Еще один объект – кузнечики. Это прямокрылые насекомые светло- или темно-зеленого цвета, достигающие в длину 4 см. Водятся они на лугах и небольших солнечных лужайках. Лучше всего их ловить во время сенокоса поздним утром марлевым сачком или руками. Хранят кузнечиков в банке или коробочке с травой. На них отлично ловятся и мирные, и хищные рыбы: плотва, язь, жерех, хариус, ленок, елец и другие. Хочу напомнить, что многие насекомые (личинки комаров, водяные клопы, жуки и прочие), питаясь иногда тем же кормом, что и рыбы, становятся их прямыми пищевыми конкурентами. А некоторые насекомые и их личинки являются хищниками, уничтожающими иногда большое количество икры, молоди и даже взрослых рыб. В ихтиологической литературе описаны случаи, когда жуки-плавунцы полностью выедали молодь сигов и карпов в выростных прудах рыбоводных хозяйств. Уничтожают молодь рыб жук-гладыш, водяной скорпион, водяной клоп. Для борьбы с такими вредителями в водоемах ранее использовали инсектициды, в частности ДДТ, что приводило не только к гибели рыбы, но и к генетическим мутациям.

p.s. Оригинальная и в тоже время высокопрофессиональная организация свадьбы на борту комфортабельного теплохода St.Andre, по доступным ценам. Подробности на сайте standre.com.ua!


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.