Как выбрать ледобур?


Зима в самом разгаре. Слой льда становится все толще, и отсутствие хорошего инструмента, способного быстро преодолеть ледовую преграду, может сильно испортить удовольствие от рыбалки. Плюс ко всему неравномерно намерзающий, слоистый лед таит в себе массу непредсказуемых сюрпризов, с которыми приходится считаться даже бывалым рыболовам, пользующимся хорошими ледобурами. В этой статье я хочу рассказать о некоторых из моделей ледобуров, их достоинствах и недостатках, чтобы дать рыболовам ориентиры при их выборе, покупке и эксплуатации.

Ледобуры с милыми сердцу названиями “ложка”, “чашка” или “кольцо” теперь встретишь крайне редко, можно смело сказать, что они ушли в историю, а на смену им пришла шнеково-винтовая конструкция. Сегодня на российском рынке существует довольно большой выбор отечественных и импортных шнековых ледобуров. Начну с отечественных.

Относительно хорошую репутацию заслужили питерские, мурманские (северодвинские), челябинские и московские инструменты. Их качество и надежность проверены временем. В моем арсенале до 1998 г. было два ледобура: питерский с диаметром 120мм и 180-миллиметровый челябинский. Если во время их эксплуатации и случались небольшие поломки, то ремонт был совсем несложным. Слабое место отечественных ледобуров – шарнир, с помощью которого они складываются в транспортное положение. Обычно он нуждается в дополнительном усилении. Еще один минус – низкое качество стали. По этой причине ледобуры иногда не выдерживают нагрузки на коленчатую рукоятку, в результате чего нарушается соосность верхней и нижней частей
инструмента. Многократное исправление этого недостатка обычно приводит к ослаблению сварочных соединений, что может закончиться серьезной поломкой. Слабое антикоррозионное покрытие большинства российских ледобуров ведет к быстрой потере товарного вида шнека и рукоятки, а ржавление режущих кромок ножей плохо влияет и на их рабочие характеристики. Импортные ледобуры попадают 1 на наш рынок в основном из Финляндии, Швеции и Америки. Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются шведские ледобуры Ericsson, Mora
Expert, Spiralen и финские – Konsaku. Модельный ряд каждого из них состоит из нескольких ледобуров разного диаметра, что дает возможность выбора для различных условий ловли. Уважение рыболовов заслужили и их дизайн, надежность конструкции и удобство в использовании. Например, финские шнеки Konsaku выпускаются в широком диапазоне диаметров от 90 до 205 мм, с надежным узлом для складывания в транспортное положение и сменными режущими головками для сверления льда разной плотности. Длина инструмента позволяет сверлить метровый лед с одного захода. Есть в этом модельном ряду и ледобуры с двумя шарнирами для удобства , складывания при транспортировке (например, если вам предстоит авиаперелет) .

Шведские модели оснащаются острейшими фасонными ножами из легированной стали, позволяющими преодолевать сопротивление льда любой плотности так же, как это делают и сменные режущие головки финского ледобура. Некоторое ‘неудобство я нахожу только в недостаточной длине шведских инструментов, но к ним дополнительно можно приобрести удлинительную вставку, подходящую для ледобуров всех диаметров. С 1998 г. я довольно интенсивно пользуюсь двумя ледобурами: финским и шведским. За это время мне ни разу не пришлось дорабатывать, исправлять, красить или делать какой-либо другой их ремонт, за исключением смены ножей или правки режущей головки.

ледобур

Mora expert

В разряд некоторых несущественных, на мой взгляд, недостатков импортных ледобуров можно отнести непривычный на первых порах способ вращения по часовой стрелке и определенные трудности при заточке фасонных режущих кромок, хотя к такой процедуре приходится прибегать крайне редко благодаря высокому качеству стали. Исходя из своего опыта, смело могу утверждать, что финские и шведские ледобуры по скорости сверления льда разной структурой и требующимся для этого небольшим физическим затратам заметно превосходят все остальные, встречавшиеся в моей практике модели. Владельца любого ледобура, отечественного или импортного, поджидают на рыбалке разного рода сюрпризы. Во-первых, неравномерно намерзающий лед из-за смены морозов и оттепелей может быть слоистым, и ножам ледобура приходится резать и твердый сухой и рыхлый мокрый лед, что затрудняет сверление. Отсюда происходят неравномерные нагрузки на весь инструмент, особенно на узел соединения его частей. В такой ситуации в подавляющем большинстве случаев первыми перегрузки не выдерживают отечественные модели. Для них приходится возить с собой специальные пластины, подкладываемые под ножи, чтобы сделать режим резания более благоприятным и снять излишние нагрузки со всего ледобура.

Еще один прием снятия нагрузки с инструмента – выбор рыболовом правильного положения тела при сверлении. Тут играют роль и скорость вращения ледобура, и его строго вертикальное положение относительно оси лунки, и оптимальное давление на рукоятки. Навыки, позволяющие выбрать правильный режим сверления, делать быстро и качественно большое количество лунок, приобретаются вместе с опытом работы с ледобуром. Другим сюрпризом может быть вмерзший в лед песок. Если при сверлении вы обнаружите, что выходящая из-под шнека ледяная стружка имеет серый или коричневый оттенок, то лучше прекратить работу в этой точке и сместиться в сторону, на чистый лед. Несколько таких неудачных попыток – и ножам может не пoздоровиться. В любом случае на рыбалку, особенно многодневную, стоит брать проходилось встречаться с тем, что такой вот “мастер не знающий особенностей работы с импортным инструментом, моментально выводил из строя ножи.

транспортировочное положение ледобура Mora

При выборе ледобура в первую очередь запасные ножи. К питерскому ледобуру выпускаются дисковые ножи, каждый из которых имеет четыре точки замены, так что этот вариант в определенных ситуациях может быть выигрышным, хотя во всем остальном финским и шведским инструментам он не конкурент. Конечно, долговечность ледобура (и ножей в первую очередь) зависит от вашего отношения к нему. Аккуратное и бережное хранение, правильная транспортировка и эксплуатация – вот слагаемые его долгой жизни. На водоемах часто приходится наблюдать, как от небрежного отношения к ледобурам страдают не только они сами, но и их владельцы, и даже другие рыболовы. Незакрытые ножи при транспортировке не раз не только подвергались ударам и порче, но и служили причиной серьезных травм. Нередко остро отточенные кромки ножей “сажают”, вскрывая старые лунки или ударяя ими о поверхность льда. В привычке многих рыболовов остается скалывание льда со шнека металлическим черпаком, травмирующее красочное покрытие. Рыболовов, которые просят ледобур взаймы, я могу отнести только к нерадивым: часто нужно определиться с диаметром шнека, необходимого для той рыбалки, которой вы чаще всего занимаетесь. Любителям ловли плотвы или окуня вполне достаточно диаметра лунки, не превышающего 120 мм. Жерличникам больше подходят шнеки с диаметром 125-150 мм в зависимости от размера ожидаемого в конкретном водоеме трофея. Охотникам за лещом предлагаю остановить выбор на 150-200 мм, поскольку их добыча обладает непомерной шириной, да к тому же в мороз лунку затягивает льдом и даже перебор с ее размером вполне оправдан. Но, выбирая ледобур, нужно всегда помнить о том, что чем больше его диаметр, тем больше сил понадобится для сверления лунок.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.