Ловля судака на донную удочку (Алекс-378)


Из личного опыта. Ловлю я с моста через Днепр, но не думаю что в других местах будут сильные отличия.

Время года

На Днепре наилучший клев судака на донку начинается с окончания нереста – обычно вторая половина-конец мая и заметно ослабевает с началом устойчивой летней жары. До нереста клюет неверно и далеко не везде. Ну а ловлю в нерест обсуждать не стоит, как недостойное настоящего рыбака занятие. Осенью с похолоданием клев обычно улучшается, но все равно не достигает такой интенсивности, как после нереста.

Время суток.

Ночью судак разбойничает почти у самого берега и у поверхности воды. Поэтому наше время – от рассвета до заката, ну максимум с захватом сумерек. После наступления полной темноты клев как правило прекращается. Оно и хорошо – немногие жены одобряют ночные походы на рыбалку – а нам ведь потом заставлять их чистить улов да и вообще раздражать вторую половину своим увлечением не стоит – оставим ночь любителям ловли на деревянные блесны. При прохладной погоде судак клюет практически весь день, даже в полдень,в жару бывает что клюет только на рассвете и на закате. Но все равно лучшим временем я считаю вторую половину дня – часов с 3 пополудни и до наступления темноты. Днепр у нас зарегулирован и клев также сильно зависит от течения. Если течение есть – клев хороший. Если стояка – на клев вообще рассчитывать не стоит.

Живец.

Самое главное в ловле судака на живца – это поймать самого живца. И тут только доля шутки. Весной, особенно в ветреную пасмурную погоду ловить уклейку не просто, а при сильном течении – невозможно поймать бычка. По поводу самих живцов. Лучшие живцы на судака – это некрупные узкотелые рыбки – уклейка, бычки, щиповка, мелкая плотва (но запрещена Правилами). Щиповка очень живуча и ее можно наловить заранее, зная места. Остальных нужно ловить на месте. Правилами рыболовства разрешено ловить живцов только или удочкой или паучком или подсакой не более 1х1 м размерами и ячейкой не более 10 мм. Бычков проще наловить улочкой – поплавочной или донной. Уклейку наверное можно попытаться наловить паучком – но если религиозные убеждения позволяют – намного проще запрещенной снастью экран (телевизор), продающуюся на любом рынке, где торгуют снастями. Живцов мало наловить – их еще нужно сохранить, особенно в жаркую погоду. Нужно или часто менять воду или использовать большие садки с мелкой ячейкой – тут неоценима польза от спортсменов, благодаря им такого добра для хранения живцов в продаже валом, ячейка такая, что и мотыль не пролезет.

Очень познавательная статья для SEO специалистов – Поисковые системы глазами Netpeak.ua, от профессиональной команды SEO оптимизаторов netpeak.ua. Примечательно, что Студия Нетпик предложила новую услугу “Пофактовое продвижение” сайтов. Другими словами это означает что теперь клиенты платят только за результат!

Из предпочтений по видам живцов. Если доступен любой живец – я бы выбрал пожалуй щиповку – очень подвижна и хорошо держится на крючке. Бычек не так подвижен, норовит спрятаться под камень но достаточно живуч и его просто забросить на большое расстояние. И его труднее безнаказанно снять с крючка и часто ловится в заглот – а уж преимущество это или недостаток – зависит опять таки от религиозных убеждений. Уклейка живец очень нежный, часто слетает при забросе, быстро снет, особенно в жаркую погоду, Ее часто безнаказанно сдергивает с крючка. Но все недостатки с лихвой компенсируются ее доступностью. Судак покрупнее, особенно весной и осенью нередко ловится и на плотвичку покрупнее, сантиметров 10 и более, поставленную на щюку. Но четкой зависимости нет – самые крупные судаки что мне приходилось у нас видеть попадались на крошечную уклейку.

Монтажи, крючки, поводки.

Самый простой монтаж – это скользящий груз, ниже него застежка-американка и поводок надеваемый за петлю на застежку. Можно использовать и более сложные монтажи – поводок выше глухого груза или на тройном вертлюжке или на проволочном отводе. Достоверной разницы в поклевках нет. Единственное преимущество – можно использовать глухие груза, которые более дешевые и простые в изготовлении. Да и далеко не всегда можно найти подходящего веса скользящие груза – я иной раз использую весом свыше 200 грамм, и то на струе сносит. Поводок предпочтительнее моно, длинной около метра, диаметром на 0,1-0,05 тоньше основной лески. Я предпочитаю основную 0,4 и поводок 0,3-0,35. Но можно и значительно тоньше. Крючки необходимы очень острые (ведь нужно пробивать костистую пасть) , из тонкой проволоки ) чтоб не травмировать живца) и с длинным цевьем (чтоб легче извлекать если заглотит). Номер предпочтителен от 4 до 1. Тут крючками с базара насыпом по 25 копеек или оставшимися с времен СССР крючками не обойтись – придется потратиться на дорогие фирменные с электрохимической заточкой. Я раньше использовал Каматсу, потом они испоганились и появилось много подделок и сейчас использую Альбатрос – прикупил еще в начале кризиса, должно хватить на несколько лет.

Удилища и сигнализаторы поклевки.

Я предпочитаю телескопические удилища длинной от 2,1 до 3 метра с тонким гибким кончиком. Несколько лет назад были просто отличные пруты в АТБ по 9,99 длиной 2,1. Из тех что подороже – Голден Кетчи неплохие, Апач Навигатор – это вообще шикарно, но это уже для «новых доночников» – цена кусается, я себе такие на судака не могу позволить. Сигнализация поклевки осуществляется по кончику удилища, ведь еще Леонид Павлович писал, что сигнализация поклевки по хлястику предпочтительнее. Но звонки на прищепке все равно на кончик удилища вешаем – а то вдруг отвернемся или моргнем. Поклевки судака очень нежные обычно – летняя капризная плотва и декабрьский карась отдыхают. Бывает раз тюкнет – и все, или живца нет или он прокушен и выплюнут. Поэтому подсекать нужно при малейшем подозрении. Подсечка нужна мощная, ведь нам нужно пробивать костистую пасть. Вываживание судака на соответственные снасти трудностей не представляет, судак не боец. Его даже на мост можно смело подымать без подсаки – висит как тряпка. Ввиду осторожных поклевок – использование более 5 удилищ нецелесообразно, даже если позволяет место. За большим числом трудно уследить.

Тактика.

У нас на мосту есть две непримиримые школы – “школа передвижников” и “школа стационарных доночников”. Передвижники используют 2, максимум 3 прута и шляются по всему мосту в поисках активной рыбы, зачастую на одну снасть ловят методом ходовой донки – ступеньками на снос. Стационарщики типо меня – приходят пораньше и занимают перспективный участок, зачастую очень широко, и потом определив где клюет лучше – основное усилие сосредотачивают на этом месте. Кто прав – так определить толком не удалось. При хорошем клеве – клюет везде и за счет большего числа снастей стационарщики обычно облавливают передвижников. А вот при очень слабом клеве, когда за полдня улов 1-2 судака – передвижники бывает ловят больше.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.