Зимние жерлицы


Ловля на жерлицы

Самая простейшая жерлица делается из дощечки, размером с паркетину и сигнальной (запорной) пружины с красным флажком. Пружина изготовляется из стальной (желатьльно нержавеющей) проволоки диаметром 0,8 – 1,0 миллиметра, длиной 20-30 сантиметров.

На одном конце навивается спиральная пружинка, к другому концу крепится красный флажок. Конец сигнальной пружины закрепляется в дощечку с одной стороны, а с другой стороны фиксируется между двух скоб лесочной петелькой. На слабые рывки живца пружина не реагирует, а при боевом ударе хищника – флажок подпрыгивает вверх. На жерлицу ставят леску сечением 0,3 – 0,8 миллиметра, которую окрашивают, чтобы лучше было видно на снегу.

Окрашивать лучше половину длины в розовый или голубой цвет, чтобы леска не нагревалась на солнце и не вплавлялась в лёд. При установке такой жерлицы леска разматывается вокруг лунки и аккуратно укладывается на льду. Неокрашенная (рабочая) часть лески при этом окажется в воде. Существуют так же жерлицы, оснащённые катушками, но они имеют ряд недостатков. Проблемы возникают с катушкой: толстую леску не поставишь, много не намотаешь, катушка примерзает, леска смерзается, леска перехлёстывается и путается, катушка тормозит потяжку. В нашем случае – чем проще – тем лучше.

Правильно разложенной на льду леске ничего не мешает, и она свободно уходит в лунку при потяжке. И плюс компактность. Не везде можно проехать зимой на машине, а таскать с собой снасти сложной конструкции, с катушками, съёмными антеннами и ножками – это не удобно. Кроме всего, важным моментом при ловле на зимние жерлицы, является скорость развёртывания и свёртывания снастей. Это необходимо для быстрого изменения стратегии и места ловли.

Нужно обязательно в этом тренироваться. С повышением уровня навыков и умений увеличиваются и уловы.

Крючки используются различные: одинарные, двойники, тройники. Тут каждый выбирает сам. Я несколько последних лет пользуюсь норвежскими двойниками фирмы «Мустад». В чем их отличие и преимущество? Один крючок – длинный, больше второго размером и диаметром, а второй меньше и короче. Маленьким крючком зацепляю живца, а второй располагается снаружи в свободном положении. Хищная рыба глотает такой двойник смело и не колется. Кроме того антикоррозионный лак делает их легче крючков, покрытых чёрным никелем (Камацу, Гакамацу, Кобра).

Поводок на зимней жерлице – обязательный элемент. Вообще – сколько рыбаков, столько и мнений. Я советую однозначно – поводки ставить. Можно их паять самому из сталистой проволоки, а можно и купить. В магазинах и на рынке их выбор сейчас большой и разнообразный. Длина поводка может быть любой, но не меньше 10см. Главное, чтобы Ваша снасть не получилась грубой. Чтобы живец не всплывал, на леске, в 20 сантиметрах от крючка крепится грузило: оливка весом 10-20 гр. (для течения 30-40 гр.). Живец опускается в лунку, глубина спуска регулируется так, чтобы он плавал в 5-15 сантиметрах от дна. В отдельных случаях ловля производится в пол воды. Глубину измеряют так: на крючок вешают свинцовый глубомер и опускают на дно, а на леске устанавливают поплавок. Этот поплавок и указывает фактическую глубину. Затем поплавок сдвигают вниз и заряжают леску под пружину так, что бы поплавок находился ниже уровня воды на 2 – 3 см. Это предотвращает его от вмерзания в лёд. Для прикрывания лунки от снега и ветра дополнительно делают крышки. Существуют варианты жерлиц, сразу оснащённые этим приспособлением. Отлично подойдут крышки от майонезных вёдер, мягкие грампластинки, пластик или картон. Но лунки не всегда нужно закрывать.

Жерлицы расставляются в 10-20 метрах друг от друга вдоль русла, камыша, у коряжника или над ямами, где глубина достигает 3-10 метров.

Некоторые думают: «Наставлю много жерлиц и буду собирать рыбу, как грибы». Как бы не так! Сначала надолбишься, насверлишься лунок, вычистишь из них ледяную крошку, помочишь руки в ледяной воде, доставая живцов из ведёрка, постоишь, подрожишь на льду, прежде чем клюнет первая.

Для себя необходимо выработать тактику (даже стратегию) постановки жерлиц, быстро ориентироваться в обстановке и быстро переносить жерлицы на перспективные участки водоёма. Нельзя просто засверлиться на яме, к примеру, и ждать – до упора. Пару штук отнесёшь под камыш, пару – на выход из ямы и.т.д. Ну а если водоём мало знаком, то сперва придётся поработать с эхолотом.

Моему товарищу и опытному жерличнику Луганска Кохану Андрею однажды удалось поймать 11 приличных щук на трёх удачных лунках, а остальные 15 жерлиц – просто не работали. На каждом водоёме существуют свои тонкости и даже секреты.

Например нужно всегда:
знать расположение русла, родников и подводных источников, ям, водной растительности, особенностей дна, учитывать районы замутнения воды в водоёме при резких оттепелях, следить за передвижением малька (хищника) и.т.д.

Ну а когда вспыхнет красный флажок над белым снегом, счастливо ёкнет сердце и загорятся глаза у рыбака. И пока бежишь к лунке, мучает только один вопрос — какая она: в килограмм, в два, в пять, или карандаш.

Рыбаки жерличники, посещающие одни и те же водоёмы знают друг друга, обмениваются ценной информацией, живцами и помогают друг другу при возникших проблемах. Некоторые ведут дневники зимней рыбалки и ждут морозов – «как соловей лета», а некоторые ездят на лёд за компанию или ради интереса. Но всех этих людей объединяет одна страсть. Так после каждых выходных всю неделю идёт обсуждение прошедшей и подготовка к предстоящей рыбалке.

К «горящему» флажку подходить нужно аккуратно, учитывая толщину льда, его затемненность снегом и шумность. Часто щука схватившая живца увидев тень или услышав сверху хруст и топот бросается в сторону, выплёвывая живца. Ещё хуже бывает, когда испугавшись она делает бросок в сторону коряжника или камыша. Шагов за 10 перед жерлицей надо перейти на шаг и осторожно присесть над лункой. Резкое приседание может привести к шуму тонкого льда и даже к его пролому. Кроме того щука испугавшись может просто бросить живца и удрать.

/Димсон./


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.