Автор Тема: Проект ТУЗИК  (Прочитано 22468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн joker

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1369
  • Лайков: 3
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Проект ТУЗИК
« : Ноябрь 18, 2010, 21:44:14 pm »
Решил выложить статью в закрытой ветке, ибо продукт еще на стадии производства и особо хвастаться нечем, но по мере доделок буду продолжать эту ветку а потом выложу в общий просмотр…

Итак, я решил построить лодку.  Вообще мечта это сильная штука, о самой мечте распростроняться не буду, но душу тянет в море…, а кроме того чтоб ФОКС не забрал мою капитанскую кепку я ему обещал что КРЫСА не будет последним бортом на который я взойду капитаном. И вот до и после проекта «Крыса» я не переставал лопатить форумы, мечтать, планировать, думать. Уже год как собирался построить НАСТОЯЩУЮ лодку. Нет, конечно можно купить ПВХ-шку и быть человеком счастливым, ан не по атчипенски это, да и надувнухи имеют целый ряднедостатков:
- Тратить около получаса на надувание, и что ваабще ломает в хлам сдувать и собирать её после
 Рыбалки.
- мыть её тоже гемор еще тот
- теснота, веть при длине лодки 270 отминусуем объемы балонов 2х34=68см. и получим всего-то 202 см длины, а с шириной еще хуже вообще сантиметров  50-60 полезного места получается.
- слань и мягкое дно вцелом.  Грести не удобно, сопротивление большое, на глис выходит тяжело, а стационарное жесткое дно дорго.
- риск прокола или резануть об ракушку, или мыши.

После обмозгования сего, и насильственного опускания на землю с высот проектов каютных катеров, выбор пал на картоп лодки. Выбор в инете проектов довольно широк, это и джонботы, и остроскулые варианты…
 На проект ставились следующие задания:
- жесткий корпус
- малый вес, мобильность на крыше авто
- достаточно просторная для 3 человек
- использование мотора до 3.5 лошадей, но при этом приличные ходовые качества и хорошая скорость.
- простота постройки.
- самые дешевые материалы.
И вот не имея никакого опыта работы ни с деревом, ни со смолами, ни с судостроением как таковым (опыт крысы это совершенно другая история) 7.10.2010 я принес домой рулон плотных обоев и распечатал чертеж лодки со странным названием ТУЗИК. К собакам это имеет весьма посредственное отношение, тузиками называют все лодочки, которые тянутся на фале за основным судном.
Выхватив основательный скандал от жены, что мол кран течет, замок в двери не поменян, а я херней занимаюсь, я под грохот скандала, как на войне, расстелил рулон обоев и перенес выкройки, вырезал. Вот как обьяснить женщине что такое мечта и что такое увлечение, в их понимании мечта это новая шмотка, все приземлено и материально… Не стоит и говорить что реализация проекта проходит в тайне от второй половины.
Следующий вопрос ГДЕ? Поклон хозяину лаборатории атчипенцев, г-ну Гоше. Когда я рассказывал ему об этой не совсем спелой идее, я по глазам видел, что он загорелся поддержкой идеи и вопрос ГДЕ был решен, правда пришлось поработать чтоб навести порядок в помещенни и освободить место под верфь.
 
«….Робыты хочеться аж груды розпыра…»
Вопрос второй ИЗ ЧЕГО? Ясен хрен из водостойкой фанеры, только первого сорта и только марки ФСФ. (наивный) Водостойкой фанеры не нашел, в инете есть конечно, но меня не радовала цена, а продавцов заказ в 4 листа…  
Все банально...Эпицентр, строительная фанера ФК 4мм, цуко еще и третьего сорта... перерыл всю пачку чтоб найти всего 4 листа боль-мень ровной, там же распустил по 50 см, только так влезла в машину.

И вот 19.10.2010года После работы, в костюме и галстуке я заявился на верфь с фанерой и двумя пачками стандартного эпоксидного клея по 200грамм. Глянув на это Гоша любезно выделил мне халат завхоза и "пасхальные штаны зиц-председатель Фунта" (кто не знает кто такой зиц-председатель за разьяснениями к Гоше). Далее все просто разметил и склеял швы в нахлест накладкой. В качестве пресов пошли даже Гошины запасы.






Делом это оказалось буквально на 2 часа... все до завтра смола высохнет и приеду дальше делать....
как бы не так, и завтра и послезавтра пришлось пропустить, таккак из за низких температур и хренового качества клея склейка прошла с трудом, и один лист попросту разошелся. Позже я пойму, что пользовать чистую смолу с отвердителем намного удобней и приятней. Качество фасованых клеев хреновое, и расход велик, и склейка гогно... ну и температура конечно на верфи низкая совсем.


Переклеял полосу, опять ждал...
К переносу выкроек был готов только 26.10.10. Выкройки - сила!!! Приложил к листу обвел и режь спокойно, разметка на фанере былаб намного трудней. Все осложнялось и тем, что в соседней комнате творилось сердечное бухалово по поводу проводов лета, и мля выслушать советы каждого я был просто обязан...особенно АВК... Ну правда пытались помогать маленько...
Лобзик, цуко быстрый.... Раскраивать лобзиком дело казалось не хитрым, однако первая деталь у меня была вся "море волнуется раз..." ниче...вторую пошел ровнее, на третьей появился опыт и уверенность в руках



Все...сон и покой потерян. Нет ничего хуже чем быть в шаге от мечты и не иметь представления как она будет выглядеть... Срочно сшивать.
Дело это прямо таки скажем муторное, интересное но кропотливое. Засверливаем дырочки, туды медную скобочку и закручиваем...и так 254 раза..через каждые 7-10см., немного, по сравнению с тем что строить хотел каютный КАТЕР, кстати про проволочку, оной пошло 18 метров...




Транец к днищу и скулы стали просто идиально. все ровненько, все красивенько. Нос же заставил покряхтеть. Скулы пришлось раводить на такой угол, что став нос на место, края скул почти потрескивали... С помощью Гоши, даже такая противная штука как нос была вшита на место. Красиво вырисовывается однако...





Но все ж хорошо не бывает... Дальше нас ждал БОЛЬШОЙ АНУС... БОРТА НЕ БОДХОДИЛИ ВООБЩЕ. Я не грешу на проект, и не грешу на то что не правильно перенес на обои... я грешу на то что при разметке передо мной лежало 4 разных проекта и скорее всего я разметил борта с другого чертежа. Как мы не мудрили, как мы не выдумывали и не прикладывали они все равно не подходили...
Покурили, успокоялись, устроили с Гошей консилиум... С реди вариантов вырисовывалось
- вырезать под борт скулы.... геморно и не хотелось портить что есть
- забить на эти борта, перечертить наново и вырезать новые... самое логичное решение, но докупать фанеру, ждать пока опять просохнет, и с баблом сейчас голяк полный...
- (Гошина идея) наростить вдоль скулы планки, потом проложить лист обоев и по этому выризать новую выкрайку... я себе это даже в мозгах не представлял, идею отмел сразу....
Гоша ушел...ну, думаю, а была-не была, раз бортам кранты то хоть попробую...прикрутил носовой край борта, прогнул по скуле, отметил и обрезал борт к черту. И ОН ТАКИ ЛЕГ... но както необычно...
На фото снизу видно справа стоит обрезаный кусок борта, а слева в лодке борт на котором отмечено лишнее... одним словом горб в сантиметров 10 и транцевую часть подрезал... да-да, мои офигевшие глаза там тоже видно..


Получилось как-то экстравагантно...


Думали что делать с носом...идея пришла в мою светлую голову. Резать...резать все к чертовой матери, и наростить наклонную носовую планку... а че? спойлер мля... гоночный вариант... феррари дьябло туды его в качель.... получилось оригинальненько... НО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!


ФУХ... вот она прошитая, но уже видна форма, виден какойто результат работы рук твоих...
31.10..2010г. Довел все формы до ума, прошил пропущенные участки... К ПРОКЛЕЙКЕ ГОТОВ!!!


Цельную неделю искал деньги и смолу со стеклотканью, выручил Комрад, дал ссылочку на фирму... и так у меня есть смола ЭДП-20 4 кила, пластификатор 1 кг, отвердитель ПЭПА 1 кг, и стеклоткань под пропитку Т-128 10 метров. Для приятной работы набрал Стакан одноразовый 0,5л - 10 штук, стакан 0,25 - 10штук, кисти малярные 5 штук, перчатки мидицинские 10 пар.
Понеслась родная.... проклейка внутренних швов



Работа со смолой хлопот не доставила. Первоначально пытался шприцом отмерять ровные части, страдал со стаканчиками....нафик, запомнил цвет какой надо, наливаю смолы и добавляю отвердитель до необходимого цвета. Дважды проклеял швы... После этого был приятно удивлен как лодка приобрела жесткость, конесно борта были хлипкими, да и сама как кисель, но уже чувствовалось как лодочка набирает силушки... Дно усилил четырьмя продольными реданами из дверной обналички.

По проекту поперечный набор не предусмотрен., там просто на борта по планочке и меж бортами банка. Но раз уж делаем крейсер, то и поперечному набору быть... Вот тут и пригодилась Гошина идея с наложением обоины. Накрадываем кусок бумаги, прижимаем к бортам и получаем примерную выкройку... стоит ли говорить что не имея чертежей поперечного набора он был вырезан и стал просто идиально. Кроме того, по ходу появилась идея заделать под центральной банкой холодильник!!!!
И так набор вклеян... красота..







Урааа, переворачиваем и снимаем скобы.... В душе конечно,где-то грыз червяк, что щаааааз как стрельнет борт или скула... но нет, все отлично, все в порядке. Шлифмашину в руки и вперед, придаем форму приятной округлости... пыльно сильно...



Получилась как иичко... Накрываем первым слоем стеклоткани. Тоже не простое дело, клеял на сухую, тоесть на сухую фанеру укладываем ткань, а потом сверху пропитываем смолой. Я думал валиком смолу ровнять, неееааа, к нему липнет ткань, а по смоле скользит, потом пробовал скребочками, тоже лажа, тянет ткань, лучший способ....ручками...ручками...налил-размазал...Пропиталась хорошо, есть приятная (так долго искомая) жесткость в бортах, правильность обводов, и чистая дорога ко второму слою.... гадство сохнет уже 5 дней а все равно липнет. Сильно важна для полимеризации температура....


 
Ну вот пока все... сегодня заскакивал обрезал выступающие края ткани...
Ждите продолжения этой истории...а я жду коментов....

« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2010, 00:44:46 am от Гоша »

Оффлайн boltik2007(саня)

  • ЛУГАНСКИЙ КЛУБ РЫБАКОВ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 979
  • Лайков: 1
  • Пол: Мужской
  • skype- boltik2007 тел.+79185797401
  • Местоположение: Ростов на-Дону
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2010, 22:06:08 pm »
ну что сказать !!!просто молодчина!!!!!!!! ok ok ok у меня тож давно в голове така идея крутится. но чтото никак с духом несоберусь !

Оффлайн ScorpioN

Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #2 : Ноябрь 19, 2010, 00:04:38 am »
между прочим идея с поперечным набором в виде герметичных отсеков(из фанеры) очень хорошая...я такой вариант ещё не встречал и практично и жёсткость отменная. проверь на небольшом участке вариант разглаживания смолы с помощью полеэтилена (как советуют в разных статьях, последняя шлифовка намного легче...уже почти всё гладкое)

Оффлайн AVK

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 3678
  • Лайков: 6
  • Пол: Мужской
  • Червяка мутило от слов "рыболов-спортсмен"
  • Местоположение: г. Луганск, ул. Победоносная
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #3 : Ноябрь 19, 2010, 08:08:33 am »
даже очень неплохо получается!
есть бока в проклейке. особенно транца... но пока они начнут вылазить ты не одну сотню км накрутишь ;)

Оффлайн fox

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1140
  • Лайков: 17
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Стаханов
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #4 : Ноябрь 19, 2010, 08:35:59 am »
Стас молодца!
ПОКА капитанская кепка пусть побудет у тебя.
А вообще просто супер.Будет свой баркас.

Оффлайн chieff

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 521
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Закон суров, но это закон
  • Местоположение: г. Луганск Восток
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #5 : Ноябрь 19, 2010, 11:04:05 am »
Да, забыл написать. Может транец усилить еще одним листом фанеры? Чей то хлипкий он на вид... как бы мотор с ним беды не наделал.

Оффлайн Italyanec(Женя)

  • ЛУГАНСКИЙ КЛУБ РЫБАКОВ
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 775
  • Лайков: 3
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #6 : Ноябрь 19, 2010, 11:21:17 am »
"Больной" кораблестроитель :D :D ok

Оффлайн joker

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1369
  • Лайков: 3
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #7 : Ноябрь 19, 2010, 13:51:26 pm »
Транец 12мм, этого вполне достаточно, кроме того он будет усилен, но не за счет увеличения слоев, а за счет поперечных лаг. Кроме того лодка будет не потопляема...вощем работы еще много предстоит

Оффлайн chieff

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 521
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Закон суров, но это закон
  • Местоположение: г. Луганск Восток
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #8 : Ноябрь 19, 2010, 14:36:46 pm »
удачи! Если нужна помощь..ну там рюмки наполнять...зови, приеду. К сожалению могу помочь только тупой рабсилой)))

Оффлайн BRIF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1588
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #9 : Ноябрь 19, 2010, 15:31:09 pm »
Стас, не каждый журнал заслуживает такую статью....
Подумай.... Расходы отобьешь с лихвой...
А ты лично молодчага !!!!

Оффлайн boychook (Роман)

  • LFRS
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2146
  • Лайков: 81
  • Пол: Мужской
  • мальчики ловят стоя, а девочки сидя
  • Местоположение: Луганск, Городок ОР
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #10 : Ноябрь 19, 2010, 19:45:37 pm »
Стас, не каждый журнал заслуживает такую статью....
Подумай.... Расходы отобьешь с лихвой...
А ты лично молодчага !!!!
Стасу респект!!! Но зная цены на фанеру и другие материалы, а также те усилия что он прилогает, могу сказать....
-Это мужское увлечение, и экономии тут нет....... в наше смутное время мона и кастрюлю на эти деньги купить.......
Просто человеку главное сделать самому......

ВОТ за это ему уважуха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн ScorpioN

Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #11 : Ноябрь 19, 2010, 20:15:45 pm »
не то слово что молодец...у меня все условия сделать и то лень!!!!! а по деньгам на самом деле именно смола и ткань сожрёт всё, но удовольствие будет по полной . 

Оффлайн boychook (Роман)

  • LFRS
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2146
  • Лайков: 81
  • Пол: Мужской
  • мальчики ловят стоя, а девочки сидя
  • Местоположение: Луганск, Городок ОР
Re: Прект ТУЗИК
« Ответ #12 : Ноябрь 19, 2010, 20:25:17 pm »
не то слово что молодец...у меня все условия сделать и то лень!!!!! а по деньгам на самом деле именно смола и ткань сожрёт всё, но удовольствие будет по полной . 
Добавь сюда свой зароботок в час-помноженый на количество времени-Космос получится!!!!!!!!!!!!!

Стас молодчина- меня бы жаба задушила!!!!!!!!!

Оффлайн Турист

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1301
  • Лайков: 6
  • Пол: Мужской
  • LFRS
  • Местоположение: Луганская область г.Свердловск
Re: Проект ТУЗИК
« Ответ #13 : Ноябрь 22, 2010, 08:23:56 am »
Стас молодчага! Идешь красиво! У самого такие мысли возникали много раз.

Оффлайн BRIF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1588
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: Проект ТУЗИК
« Ответ #14 : Ноябрь 22, 2010, 09:53:13 am »
Вся не влезла, большая :) (не поменял обьектив лодырь)
« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2010, 10:08:48 am от BRIF »