Вставлю свои пять копеек, а как Вы видите на свою скользящую оснастку с леской 0,5 и поводком 0,3 грузом под 150г, поклевку той же мелочи? Наверняка вытаскивая снасть часто видите на крючке мелочь никак себя не проявившую.
При сбалансированном фидере на расстоянии 50-60м "удар" уклейки гнет вершинку и отдает в руку через бланк, на соревнованиях это дает преимущество в баллах и не секрет, что за частую на мелочи выигрывают их. Большой расход прикормки и ее правильное приготовление, выигрывает тем, что мы рыбу "приглашаем к столу" и она приходит к нам, тем самым в разы увеличивая улов по сравнению с вашим методом, когда пружина и насадка плотно лежит на грунте и случайно проплывающая рыба ее найдет.
Раньше я тоже ловил на рапиру с металлической кормушкой и отводом из проволки, но только весной были хорошие уловы, летом ничего не ловилось, сейчас фидером я ловлю круглый год, че та я не замечал штакетов в декабре и феврале на Донце.
Влазить в спор не хочу, у меня довольно дорогие снасти, я могу себе позволить их приобрести, и я получаю удовольствие от этого вида ловли. Ваш спор о том, что штакет такая же прогрессивная снасть как и фидер считаю отсталой позицией, мир движется вперед, развивается, а вы продолжаете ехать на телеге и плевать вслед автомобилю в душе завидуя ему. Купите фидер!!!! поверьте это не так дорого, можно уложиться в 600грн с полным оснащением.