Автор Тема: Айдар  (Прочитано 262027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wizard_vova

Re:Айдар
« Ответ #1065 : Февраль 18, 2014, 12:22:47 pm »
Подскажите стоит лед еще или нет ?

Оффлайн антон31121988

Re:Айдар
« Ответ #1066 : Февраль 18, 2014, 18:09:23 pm »
Подскажите стоит лед еще или нет ?

стоит, еще и какой! на выходных был в старобельском раене, так там от 15 до 30 см еще !

Оффлайн wizard_vova

Re:Айдар
« Ответ #1067 : Февраль 18, 2014, 22:35:33 pm »
и как клев был?

Оффлайн антон31121988

Re:Айдар
« Ответ #1068 : Февраль 18, 2014, 23:27:57 pm »
и как клев был?
та неособо!

Оффлайн kapikdok

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 254
  • Лайков: 9
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re:Айдар
« Ответ #1069 : Февраль 21, 2014, 20:20:55 pm »
А РАЙОНЕ ПЕРЕДЕЛЬСКА БЫЛ КТО ?ЛЕД ЕСТЬ?

Оффлайн wizard_vova

Re:Айдар
« Ответ #1070 : Февраль 26, 2014, 11:16:57 am »
да интересно есть лёд там или нет ?

Оффлайн vetal.ova

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1751
  • Лайков: 9
  • Пол: Мужской
  • Не всякий воблер-воблер и не всякий рыбак-рыбак...
  • Местоположение: Луганск Восток
Re:Айдар
« Ответ #1071 : Февраль 26, 2014, 11:22:47 am »
В Новоайдаре, русло начало вскрываться, а по жабовнику, возле моста, ещё пингвины лазят.

Оффлайн wizard_vova

Re:Айдар
« Ответ #1072 : Февраль 27, 2014, 12:20:02 pm »
кто нибудь был недавно ? как лёд , как клёв ? подскажите

Оффлайн Parenek (олег)

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 36
  • Лайков: 1
  • Пол: Мужской
  • Рыбак рыбака видит из далека.
  • Местоположение: Луганск Цимлянка
Re:Айдар
« Ответ #1073 : Февраль 27, 2014, 13:18:26 pm »
был вчера не далеко от передельска льда не видел.

Оффлайн -/-dimasik-/-

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re:Айдар
« Ответ #1074 : Март 02, 2014, 18:32:11 pm »
подскажите, в Старобельском районе лёд стоит?

Оффлайн anton13

  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 34
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Северодонецк
Re:Айдар
« Ответ #1075 : Март 31, 2014, 10:32:23 am »
Были вчера в районе Маловенделевского моста, погодка конечно не очень порадовала, сильный ветер, шнур с утра обмерзал. Ловил на микруху, груза от 2 до 4 гр.. С  утра перепробовал много приманок полный ноль, к обеду солнышко чуток прогрело стало  немного по веселей, но все равно не то чего хотелось! В итоге пару окушков с ладошку, один сход чего-то так и непонял чего и один досадный сход у берега хорошего горбача, (все поклевки на всем известного "лоха") Вот такой получился воскрестный денек)))

Оффлайн *Романыч*

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 87
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re:Айдар
« Ответ #1076 : Май 10, 2014, 23:49:18 pm »
Звонил друг с Новоайдара и говорил что сейчас клев сомика по 10 бальной шкале на 7!

Оффлайн Валерий Болгаров

Re:Айдар
« Ответ #1077 : Июнь 05, 2014, 12:18:36 pm »
Мне 75 лет, и я помню, какой полноводной была жемчужина водного бассейна Донбасса – река Айдар. Недаром её называли самой чистой нерестовой рекой на Востоке Украины. Красивые легенды, богатая история, прекрасные традиции по сохранению реки, все это было. К сожалению, я вынужден употребить слово «было» в прошедшем времени, потому, что все это уже в прошлом. Больно смотреть, как в настоящем река постепенно превращается в сточную канаву. А ведь когда-то в ней водилась вот такая вот рыба:
 Что же произошло?  А   произошло вот что. На государственном уровне в советские времена по решению Центрального комитета КПСС было принято решение о распашке прибрежных  пойменных лугов.  Именно тогда, в 60-е годы, поймы рек были интенсивно распаханы. Прямо у береговой зоны появились огромные овощные плантации, которые в первые годы давали невиданные урожаи.  И никто не  обращал внимания на то, что распаханы самые лучшие заливные пойменные луга, где веками не появлялась соха крестьянина. Испокон веков пойменные луга давали стабильный высокий урожай полевого разнотравья и одновременно защищали реку  от водной эрозии.  А вот с появлением овощных плантаций случилось самое страшное – был нарушен вековой травяной покров и Айдар оказался беззащитным перед грязевыми потоками. Сотни тысяч тонн плодородной земли хлынул в реку. Все зимовальные ямы, глубокие отстойники, родники были заилены. Река стала задыхаться от грязевой удавки.
Вместе с тем, возникла и еще одна проблема. Внесенные на поля поверхностным способом удобрения частично смывались в реку, что привело к обильному росту водорослей, камыша и другой водной растительности. Удобрения оказались очень эффективными не только для полевых культур, но и для водной растительности. Река стала мелеть просто на глазах. Этот процесс не останавливается и сейчас. Гниющая трава   в зимовальных  ямах выделяет много сероводорода, что отрицательно влияет на сохранность рыбы, особенно малька, который зачастую не доживает до весны.
Возвращаясь к 80-м, отмечу еще один отрицательный фактор: крупные сельскохозяйственные предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности в эти годы вышли на пик своей производительности. Новоайдарская птицефабрика красовалась на Выставке достижений народного хозяйства СССР, но в то же время, периодически сбрасывала в реку такие мощные ПОТОКИ ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ и ядовитые отходы производства, после которых в районе поселка Новоайдар погибали все раки. Не отставал от птицефабрики и такой мощный гигант переработки молочной продукции как Старобельский молокозавод.  Не раз и не два после «внеплановых» сбросов отходов производства по реке плыла вверх брюхом рыба разного размера.
 Вдобавок ко всему этому реку Северский Донец ниже впадения реки Айдар перегородили плотиной в районе Счастьенской ГРЭС. Технологически это было предусмотрено во время строительства электростанции. Но почему-то никто не предусмотрел обводного канала, по которому рыба могла бы выйти на нерест в чистые воды рек Айдар и Красная? Прошло не одно десятилетие, но и по сей день идущая на нерест рыба в малое половодье не может преодолеть эту преграду. Именно поэтому такая рыба, как судак, рыбец, густера  на грани полного исчезновения.
Отрицательную роль играет и Старобельская плотина. При открытии шлюзов, по реке плывет огромное количество ряски и застойной воды. Я не говорю о сбросах недостаточно очищенных вод из очистных сооружений.
Говоря о проблемах реки Айдар, нельзя умолчать о такой страшной беде, как браконьерство. С переходом к капитализму реку фактически никто не охраняет от браконьеров, хотя служба рыбинспекции в области есть. Появились на реке «сеточники», «электроудочники», а также любители охоты на рыбу ночью при помощи фонаря и остроги.  Ловля речной рыбы становится бизнесом, причем, бизнесом грязным. Если в былые времена на отлов рыбы сетями требовалось специальное разрешение, то в настоящее время орудия браконьерства свободно продаются на рынке, а уровень контроля упал «ниже плинтуса».
Мы пытались решить этот вопрос при помощи Новоайдарского районного совета. Пригласили областных инспекторов, пригласили наш районный актив, но сдвигов никаких. Дальше разговоров о сотрудничестве с общественностью рыбнадзора, о создании сети внештатных активистов, о проведении совместных рейдов дела не идут. Как говорится, поговорили и об этом тут же забыли.
А между тем браконьеры совсем страх и совесть потеряли. Они уже демонстративно ставят сети днем и никого не боятся. Ведь существующее законодательство в настоящее время защищает не реку, а, как ни странно, именно  браконьеров. Посудите сами: никто, кроме рыбинспектора (он один на два района) не  имеет права составить на браконьера протокол, изъять незаконное орудие лова, направить дела в суд. В былые времена это мог делать общественный  рыбинспектор, поэтому  общественности и громадам давалась уникальная возможность быть настоящими хозяевами на своей земле. А сейчас любая инициатива громад практически пресекается на корню. Пройдите по местам рыбной ловли и поговорите с рыбаками, уважаемые чиновники из областного совета и службы охраны рек. Вы узнаете очень много полезной информации.
Что же можно сделать для улучшения и восстановления рыбных ресурсов нашей реки? Во-первых, я думаю, что необходимо запустить в реку кроме малька судака, сазана и карася еще и белого амура с толстолобиком. Белый амур и толстолобик очистят нашу реку от излишней травы и камыша. Чище станут берега. Уже через три года улучшение станет заметным. Но для этого необходимо открыть расчетный счет, куда любой гражданин, которого беспокоит судьба реки Айдар, мог бы перечислить деньги. Население обязательно откликнется и перечислит средства на это святое дело, да и спонсоры, думаю, найдутся. За организацию зарыбления, я думаю, могли бы взяться как районные, так и областные власти.
Обращаясь к вам, соотечественники, я еще раз прошу: давайте поможем нашей реке, давайте восстановим её для наших детей и внуков. Помните, сегодня мы в ответе перед будущими поколениями за то, чтобы река оставалась такой же чистой и полноводной, как и прежде.  Очень хочется верить в то, что не останется в стороне и областная государственная администрация с областным советом, которые по материалам экспедиции и пожеланий жителей области рассмотрят вопросы охраны малых рек Луганщины и примут эффективные меры для наведения порядка. Первые шаги в улучшении ситуации на нашей реке мы уже сделали. Силами местного населения был организован сбор средств и зарыбление белым амуром. Девятого апреля 2014 года в Новоайдарском районе в реку Айдар был выпущен малек в количестве 160 кг. в 6 местах удаленностью друг от друга в 5 км.




]



Разумеется, этого еще не достаточно, чтобы спасти нашу реку, но мы своим примером готовы показать, что это наша земля, и никому кроме нас она не нужна. Если мы сами не поможем нашим рекам - никто этого не сделает вместо нас. Возможно, прочитав эту статью, найдутся неравнодушные люди, готовые помочь в деле возрождения реки Айдар. Мы будем рады любому посильному вкладу. По всем вопросам можно обращаться, позвонив на мой мобильный +380500228290 ветеран военной службы Валерий Александрович Болгаров.
« Последнее редактирование: Июнь 05, 2014, 12:28:19 pm от Валерий Болгаров »

Оффлайн Oleg_777

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 695
  • Лайков: 2
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск НЕ УКРАИНА!
Re:Айдар
« Ответ #1078 : Июнь 05, 2014, 13:01:24 pm »
Дело благородное и в нормальное время уверен многие бы откликнулись, но! Пардон у нас сейчас война и пока просто не до зарыбления, самим бы ласты не откинуть!

Оффлайн Rapala

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3142
  • Лайков: 14
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: северодонецк
Re:Айдар
« Ответ #1079 : Июнь 05, 2014, 13:48:42 pm »
За браконьерство расстрел!  пару замочить, остальные задумаются