Автор Тема: Судачьи капризы  (Прочитано 484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lis Alexey

Судачьи капризы
« : Апрель 16, 2017, 22:19:25 pm »
Представляю на суд читателя некоторые мысли и наблюдения относительно ловли судака на силиконовых раков

Судак и рак
Очевидной предпосылкой к успешной рыбалке на силиконовых раков может стать то, что с приходом полноценной весны практически все ракообразные наших водоемов включаются в активный ритм жизни и неизбежно становятся неотъемлемой частью меню хищника. Да, меню это отчасти специфическое и к судаку вполне применима крылатая фраза: «о вкусах не спорят», но мои наблюдения, а также опыт друзей-спиннингистов четко твердят, что раки – одно из любимых блюд судака почти всегда.

Многие удостоверились, что силиконовые раки – весьма действенное и эффективное оружие судачатника, однако в отличие от множества других приманок, к ракам нужен свой особый подход. Во-первых, проводка и вообще манера подачи силиконовых раков априори индивидуальна и своеобразна. Во-вторых, далеко не во всех ситуациях и местах раков целесообразно применять. В-третьих, раки часто хороши именно в сочетании с другими приманками, проявляя себя по-настоящему, к примеру, на смене или в случае «игры на добивание», когда судак себя проявил, но не был пойман.
Без сомнения и колебаний, моими фаворитами среди силиконовых раков есть Bait Breath Rush Craw, Mosya, Virtual Craw и SL-Remix. С ними я давно рыбачу и нашел более чем общий язык. Друзья, рекомендую без тени сомнений.

Давно заметил одну интересную особенность: бывают дни, когда судак, будто с ума сходит от силиконовых раков, но нередки и такие рыбалки, когда ракообразные в абсолютном игноре. Это особенно трудно объяснить, когда рыбачишь на одном и том же водоеме и видишь, как вчера на раков ловилось прекрасно, а сейчас полный, хотя хищник питается и на другие приманки клюет. К таким судачьим капризам лучше сразу привыкнуть и не искать глубоких причин того, почему хищник вдруг круто поменял предпочтения.

Силиконовые имитации ракообразных часто выручают тогда, когда вынужденно приходится использовать тяжелые джиги. В целом, раки не самые подходящие «клиенты» для дальних забросов, однако нередко просто нет альтернативы. К примеру, уже на джиге 20 г многие некрупные твистеры и виброхвосты (а с берега объемные приманки далеко не забросишь) выглядят совсем невзрачно и малоинтересны хищнику. А вот раки (даже мелкие) не теряют свою эффективность и на гораздо больших весах, поскольку принцип их работы несколько отличается от того, который заложен в других типах силикона. Здесь меня особенно радовали Rush Craw и Virtual Craw. Насколько могу судить, хищник атакует рака как в момент его опускания вслед за уже упавшей джигой, так и неподвижно лежащего на дне. Но так, чтобы схватить влет при подбросе или же поймать приманку, стрелой несущуюся ко дну, бывало редко.

Кто хоть раз наблюдал за живым раком в естественной среде его обитания, тот согласится, что обычно раки не особенно беспокойные и активные существа. Если их не тревожить, то они способны долго пребывать в неподвижном состоянии. Понятно, что и судак к такому положению дел давным-давно привык. А если и не привык, то инстинктивно понимает, что раки не столь юркая добыча, как тот же малек, чтобы спешить ее съесть. Подбросы и всякие иные активные составляющие проводки нужны больше для того, чтобы рыбу привлечь издалека, а еще приманкой преодолеть некоторое расстояние.
К особенностям применения раков, полагаю, можно отнести и характер судачьей поклевки. Часто замечал (и не только в мае), как на твистеры, слаги, виброхвосты и прочее судак клевал крайне вяло или же просто джигу придавливал ко дну, не открывая пасть. Но стоило лишь поставить рака на двойник и угадать с проводкой, как тут же следовали невероятной силы и агрессии удары, которые прозевать было просто нереально. Реализация таких поклевок, к слову, тоже нередко далека от совершенства, но факт остается фактом: раков часто судак атакует очень агрессивно, даже если пассивен. Многие объясняют такую особенность тем, что хищник старается с первого же удара рака оглушить, обездвижить, а то и убить. Не знаю, насколько это совпадает с реалиями, но более логичной причины я не знаю.

А еще одной важной особенностью назвал бы то, что довольно часто судак к ракам привыкает, и даже на сверх рыбном участке, если ловить только одними раками, клев быстро иссякает. Осознав данный нюанс, перестал «упираться» в раков «до победного». Только заметил ухудшение клева, не жду его полного прекращения, а ставлю принципиально иной тип приманки. Как клыкастый и к этим моделям привык, меняю дальше. Неоднократно бывало, что возвращаясь через время к ракам, клев возобновлялся с прежним азартом, будто я пришел на «свежее» место с еще не наколотой рыбой.
Несмотря на вполне устоявшееся и обоснованное мнение ученых, что на большой глубине цвета приманок глазом рыбы почти не различимы, на практике это наблюдение частенько не подтверждалось совершенно. Во всяком случае, по судаку и при ловле на раков цвет играл большую роль даже на глубине. Заблаговременно обычно не гадаю, какой цвет будет в фаворитах, просто готов к тому, что придется немного поэкспериментировать буквально на каждой рыбалке. Начинаю же обычно с самых проверенных расцветок: зеленой, серой и коричневой.
Правильно это или не очень, но зачастую такой элемент рыболовного искусства как проводка, у меня остается несколько в тени. Нет, я не считаю, что хищник (даже самый голодный) практически безразличен к игре приманки, поэтому ее можно вести абы как. И уж точно не потому, что те же Rush Craw, Mosya, Sl-Remix, Virtual Craw настолько совершенны, что ловят на любой проводке. Ни в коем случае.

Просто на самом деле арсенал проводок не такой уже и большой, поэтому многие вещи получаются как бы «на автомате», то есть не требуют от рыболова чрезмерных усилий и глубоких размышлений. Уверен, сказанное не у одного меня так происходит. Однако все коренным образом меняется, когда речь заходит о ловле судака на раков. Здесь манера и стиль презентации приманок часто решают, если и не все, то очень многое. Стандартными «ступеньками» вряд ли обойтись, все явно сложнее. В ближайшей записи представлю свои наработки в плане презентации силиконовых раков судакам.
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2017, 22:21:20 pm от Lis Alexey »

Оффлайн Lis Alexey

Re: Судачьи капризы
« Ответ #1 : Апрель 16, 2017, 22:26:40 pm »
Ниже приведенный арсенал проводок – то, чем я пользуюсь сейчас и то, что, на мой взгляд, эффективно не только по моим ракам-фаворитам. Все это применимо и для других моделей тоже.
Подбросами. Проводка, которую я считаю, по сути, базовой для ловли на раков, выглядит как чередование подбросов и коротких пауз. У меня есть большие сомнения, что живые раки в реальности двигаются подобным образом, однако приманки при таком стиле подачи судак очень уважает. Если более конкретно, то проводка «подбросами» это довольно резкие рывки вершинкой спиннинга (строя fast, а лучше extra fast), заставляющие приманку едва ли не вертикально взлетать над дном на высоту до полуметра. С учетом того, что огрузка зачастую в этом случае используется не маленькая, монтаж быстро (почти вертикально) опустится на дно. Ожидать поклевку именно в момент подброса или скоростного опускания – не возбраняется, но это происходит крайне редко. Поклевка обычно происходит спустя 1-2 сек после того, как груз коснулся дна, но рак еще пребывает во взвешенном состоянии. Именно для этого и нужна пауза. Возможно, в восприятии судака картинка представляется следующей: резкий и наглый пищевой объект беспардонно затесался в судачьи угодья. Оставить без внимания этот вопиющий факт не пристало солидному хищнику, поэтому, как только жертва возьмет паузу для передышки, приговор будет приведен в действие. Рыболову – подсекай!

Ловля на раков совсем не темповая, однако именно проводка подбросами позволяет хоть немного увеличить скорость и обловить больше мест. Наилучшим образом работают модели, способные дольше парить в толще воды при опускании. И здесь дело совсем не в том, чтобы падение системы «груз-приманка» получилось затяжным. Важно, чтобы непосредственно силиконовый рак дольше находился на плаву, когда джига уже достигла дна. Понятно, что шарнирные монтажи в данном случае явно выигрышнее. Казалось бы, на лицо преимущество плавающих раков, но все они могут быть только из несъедобного (или близкого к такому) материала, а это современный клыкастый выкупает молниеносно и гораздо хуже на такого рака реагирует. У меня лично для проводки подбросами наиболее востребованы Tsunekichi Mini Jig Trailer, Bait Breath Mosya, Virtual Craw.
Волочением. Аналогично тому, как анимируют на проводке с постоянным касанием о дно слагов, твистеров и виброхвостов, эффективно поступать также и с раками. Если проводить хоть какие-то аналогии с живыми прототипами, то проводка волочением будет выглядеть, пожалуй, наиболее естественно по сравнению со всеми остальными. Банальное медленное вращение катушки, позволяющее силиконовому раку уныло ползти по дну, на мой взгляд, настолько примитивное и безынтересное занятие, что я лично лишь в крайних случаях так делаю. В большинстве своем волочение разбавляю паузами в пару секунд, а также ускорением или замедлением подмотки шнура.

Для проводки волочением по большому счету не важно, силиконовый рак жестко соединен с грузом или же оснащен шарнирно на «ушастике». Как мне кажется, волочение привлекает судака главным образом поднимаемой мутью и звуками, которые создает джига, контактируя с камушками и прочими «твердостями» грунта. Для проводки волочением больше подходят раки, имеющие большое количество подвижных элементов (клешни, лапки, хвост). При этом у самой приманки обязательно должна быть максимальная свобода при движении даже на самой малой скорости. Наиболее полно моим требованиям отвечают Bys Flapping Chan, SL-Remix и Rush Craw.

Твичингом. Признаться: твичинг – далеко не самая распространенная для раков проводка, однако имеют место ситуации, когда судак ждет от рака именно таких безумных движений. Конечно, это не тот твичинг, что практикуется для воблеров-минноу, однако сходств немало. Чтобы не насторожить хищника излишне агрессивными движениями приманки, я рывки выполняю довольно длинными, но не слишком резкими. Паузы между твичами обычно составляют одна-две секунды. Этого вполне достаточно, чтобы судак сориентировался и догнал добычу после очередного ее рывка. Иногда паузы имеет смысл увеличить, но такое целесообразно лишь в местах, где есть твердая уверенность в наличии хищника.
Когда твичить раками наиболее уместно? Если честно, я пока не нашел более-менее обоснованного ответа и не знаю конкретных ситуаций, где бы такая довольно оригинальная техника непременно сработала бы. В связи с этим на тех рыбалках, когда я уже убедился, что силиконовые раки в фаворитах, наряду с другими проводками использую и твичинг тоже. А еще твичинг очень хорош в качестве разнообразия, когда хищнику приедаются монотонные, пусть и эффективные поначалу действия.

«Волной» над дном. Вести раков без контакта с дном – еще более оригинальное решение, чем ими твичить. Однако «волна» в придонном горизонте не раз доказывала свою эффективность (и не только у меня). Да, техника оригинальная, но в некоторых ситуациях просто незаменима. Тем судачатникам, кто искренне и беззаветно доверяет лишь проверенным и классическим методикам ловли клыкастого, непросто поверить, что судак способен реагировать на приманки, не контактирующие с дном. Речь сейчас не идет о ловле в толще или тем более у поверхности, где иногда в теплое время случается поймать судака. Я говорю, прежде всего, о придонном горизонте, но без постоянных контактов с грунтом. Собственно, я прекрасно понимаю таких судачатников, ибо сам, несмотря на открытость для чего-то нового и необычного, опираюсь на прошлый опыт. И хорошо, что штампы и стереотипы былых побед во многом придерживают и не дают абсолютно все делать с нуля. В связи с этим, даже практикуя «волну» над дном, я периодически опускаю приманку на грунт и даю ей полежать там пару секунд. Скажем, 2-3 метра «волны» над дном и короткая пауза.

Наиболее удачные для волнообразной проводки те модели раков, которые имеют большую подъемную силу (дольше тонут) при свободном опускании.
Поверьте в силиконовых раков, они на многое способны!

Оффлайн SIA

  • СОТЫЙ
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 723
  • Лайков: 6
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск, центр
Re: Судачьи капризы
« Ответ #2 : Апрель 17, 2017, 19:05:06 pm »
Спасибо, хорошая статья.

Онлайн morozz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 475
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • нхнч
  • Местоположение: Луганск
Re: Судачьи капризы
« Ответ #3 : Апрель 17, 2017, 19:47:18 pm »
Леша, интересный отчет ok

Оффлайн Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 290
  • Лайков: 124
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: п. Славяносербск
Re: Судачьи капризы
« Ответ #4 : Апрель 17, 2017, 20:17:21 pm »
Хорошая статья, можно печататься в рыболовных изданиях. Интересует все-тоже по судаку, при ловле на твистеры и виброхвосты.

Онлайн Бусыгин И

Re: Судачьи капризы
« Ответ #5 : Апрель 17, 2017, 21:17:53 pm »
Спасибо !!!!!  :)  ok
« Последнее редактирование: Апрель 19, 2017, 18:03:59 pm от Бусыгин И »

Оффлайн Lis Alexey

Re: Судачьи капризы
« Ответ #6 : Апрель 18, 2017, 06:55:08 am »
Друзья, спасибо! В любом случае это лишь частное мнение.
Виталий, иногда зреют мысли и о твистерах с виброхвостами представить наблюдения, поэтому не исключаю, что подобный материал будет подготовлен.
С уважением. Алексей.