Автор Тема: "хашлава"  (Прочитано 9516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн doktor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лайков: 47
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск Гайка
"хашлава"
« : Ноябрь 11, 2010, 18:24:46 pm »
СТРАШНЫЙ рецепт! Сегодня приготовил, и семья решила, что после работы- мой талант- это кухня( слюни и печку доси трут!)
Хотел-бы поделится своим "фирменным блюдом"- научил меня ему старший товарищ, и назвали его "хашлава", готовилось сие блюдо последний раз пару месяцев назад( в приод настоящих, дешовых овощей) по- этому как- то без фото- рецепта!
2 кила телятины, порубаной тонкими(2-3см) кусками, обязательно, чтоб присутствовала косточка и хрящик( я беру шею на кости), и по два кила помидор, болгарского перца и репчатого лука.
В большой кастрюле смазал дно олейной, выложил перченое, соленое мясо, сверху- лук полукольцами, следуйщий слой- обдатые кипятком помидоры(со снятой шкуркой) порезаные кольцами, следущий слой- сладкий перец, все енто притрамбовуем руками и ложим в ткой- же последовальности все те- же ингридиенты!
После того, ка начнет кипеть- на САМЫЙ малый огонь- минимум 2 часа, не больше 3- х, потом зелень!
ВОДЫ НИ КАПЛИ!

Оффлайн doktor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лайков: 47
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск Гайка
Re: "хашлава"
« Ответ #1 : Ноябрь 11, 2010, 18:44:03 pm »
Как-то несовсем правильно- первую строку я писал про солянку!

Оффлайн Grizzly(Сергей)

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 371
  • Лайков: 93
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: "хашлава"
« Ответ #2 : Ноябрь 11, 2010, 18:53:20 pm »
Пора тебе открывать свой кулинарный сайт или ресторан %)) :P

Оффлайн Zmey

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1948
  • Лайков: 61
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск,Славяносербск
    • Рыбалка в Луганском регионе...
Re: "хашлава"
« Ответ #3 : Ноябрь 11, 2010, 18:55:04 pm »
Как-то несовсем правильно- первую строку я писал про солянку!
Извините, но я хотел, что бы Ваш рецепт отдельно был, думаю, что он имеет право на отдельное существование...

Оффлайн XXX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Лайков: 86
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: "хашлава"
« Ответ #4 : Ноябрь 11, 2010, 20:02:39 pm »
готовлю это из баранины,только заливаю литром пива ok

Оффлайн Vovan_lug®

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Лайков: 73
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Малая Вергунка тел. 0953361920
Re: "хашлава"
« Ответ #5 : Ноябрь 11, 2010, 20:11:00 pm »
готовлю это из баранины,только заливаю литром пива ok
Вот вот reed ok  -  и на дно казана  вместо Олейны желательно курдюк или на крайний случай тонко порезанное  свежее сало - название так и есть
 " ХАШЛАМА" ( желательно довести до кипения а потом держать грубо на спичке - и на крышку положить чо нить тяжелое  чтоб пар не шибко уходил...

Оффлайн XXX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Лайков: 86
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: "хашлава"
« Ответ #6 : Ноябрь 11, 2010, 20:39:29 pm »
да еще слой баклажанов делаю,на вкус и цвет,,, ok,а про сало курдючное да желательно его вместо олейны выжарить,и шкварочки выкинуть,но тож хашлама

Оффлайн Vovan_lug®

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Лайков: 73
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Малая Вергунка тел. 0953361920
Re: "хашлава"
« Ответ #7 : Ноябрь 11, 2010, 21:53:08 pm »
да еще слой баклажанов делаю,на вкус и цвет,,, ok,а про сало курдючное да желательно его вместо олейны выжарить,и шкварочки выкинуть,но тож хашлама
Хто ж его выкидует ..... stena stena stena box box box Эти шкварочки вылаживаются на тарелочку притурушуются чуть солью и перчиком черным мешаются с мелко порубленным луком  если есть лаваш подгребаются  лавашом а если нет то берутся тремя пальцами ( как узбеки плов едят)
в одной руке чекарик холодного хлебного сока ......................... в другой руке ....эта вкуснотиша... ЭХ......
Спросите у Андрюхи Мармона - он подтвердит........... uh

Оффлайн XXX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Лайков: 86
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: "хашлава"
« Ответ #8 : Ноябрь 11, 2010, 22:01:43 pm »
попробую beer :D

Оффлайн ключник

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 163
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re:"хашлава"
« Ответ #9 : Ноябрь 13, 2011, 18:57:49 pm »
вчера приготовил, по совету "ХХХ"  добавил еще баклажаны, аромат просто сногсшибательный, никогда не думал что так просто и так вкусно может получится
большое спасибо за рецепт  beer beer

Оффлайн narinehoskovyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Armenia
    • Игры онлайн
Re:"хашлава"
« Ответ #10 : Май 04, 2014, 18:34:12 pm »
Рецепт хашламы по-кавказски

Для этого рецепта нам понадобится:
Телячья грудинка (с хрящами) — 0.5 кг (975 ккал)
Чеснок — 40 грамм (18 ккал)
Петрушка — 10 грамм (4 ккал)
Корни сельдерея, петрушки, луковица
Соль
Лавровый лист

Но самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Самое главное, правильно выбрать мясо. Нужна баранья или телячья грудинка, мясо на ребре с хрящевыми кусочками. У нас с бараниной сложно, а вот телячья грудинка есть всегда, т.к., к сожалению, спросом мало пользуется.
При обилии напитков и тостов, хашлама идеальнейшая закуска. Шашлык тоже прекрасно, но его надо стоять и жарить. Т.е. кому-то не до праздника. А хашлама после приготовления есть все время и дополнительного «вмешательства» не требует.

Опять же, мясо, крепкий бульон, специи и чеснок — и закуска прекрасная, и на утро, многие понимают, о чем я говорю, прекрасное средство от состояния, именуемого в народе «бодун».

Превосходство такого блюда в том, что его можно приготовить огромный котел, и садиться за стол на несколько дней. Не отвлекаясь, разве что сходить за добавкой в погреб. Готовое блюдо охлаждается, и, при желании, утром разогревается в бульоне.

Грудинку порезать на крупные куски. Желательно, чтобы в каждом куске была косточка или хрящ. Сложить в казан или кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь.

Когда вода закипела, снять пену, добавить нарезанные крупными кусками корень петрушки, сельдерея, морковку и целую неочищенную луковицу.
Добавить 2-3 лавровых листика.

Варить на небольшом огне 3-4 часа при очень слабом кипении.

При окончании варки коренья, луковицу, лавровые листики удалить и выбросить. Бульон слить и оставить «на потом». Бульон можно пить просто так, особенно «с утра», можно приготовить с него прекрасный суп.
Но лучше всего, особенно если хашлама готовилась к застолью, утром бросить в бульон оставшееся мясо, довести до кипения, и подать друзьям в качестве утреннего лекарства. Проверено — поднимает совсем безнадежных.

Отваренные куски мяса выложить на блюдо, посолить крупной каменной солью по вкусу.

Чеснок очистить и растолочь в ступке, или измельчить на терке. Смешать с 2-3 ложки бульона и полить смесью мясо. Обязательно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Собственно и все. Превосходная закуска, особенно под хорошее кавказское красное вино и хорошие емкие тосты!

Приятно аппетита!!!

Оффлайн doktor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лайков: 47
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск Гайка
Re:"хашлава"
« Ответ #11 : Май 04, 2014, 20:18:56 pm »
А почему просто ссылку не вставить? Тут хоть с фото- http://www.djurenko.com/cooking/xashlama.html   :D

Оффлайн -gari-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Лайков: 39
  • Пол: Мужской
  • Луганск
  • Местоположение: луганск
Re:"хашлава"
« Ответ #12 : Май 04, 2014, 21:39:57 pm »
слюна лилась чуть ноут не спалил

Оффлайн Валерий

  • Мафия
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 829
  • Лайков: 5
  • Пол: Мужской
  • Клуб бормотологов
  • Местоположение: Луганск
Re:"хашлава"
« Ответ #13 : Май 05, 2014, 08:02:29 am »
А с каких пор армяне начали считать Ккал? )))))))