Автор Тема: Искусство гриля/копчения  (Прочитано 86318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СТАЛКЕР

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Лайков: 110
  • Пол: Мужской
  • фидер круче любой снасти ! ! 0721521395
  • Местоположение: АЛЧЕВСК
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #15 : Январь 08, 2013, 20:30:40 pm »
у меня стандартная коптильня заводская . но ! я копчу на ........... малиновых веточках их мелко 1см секатором .вкус непередаваемый ! кто пробовал тот говорил что лучше чем на ольхе и всей остальной древесине !

Оффлайн Санчо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
  • Лайков: 12
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск, Каменный брод/Россия, Волжский
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #16 : Январь 08, 2013, 20:43:47 pm »
2-й ярус

Оффлайн Rapala

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3142
  • Лайков: 14
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: северодонецк
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #17 : Январь 08, 2013, 21:35:07 pm »
Курицу солью натереть, и обмотать пленкой или фольгой и   в холодильник. На ночь или на сутки. Коптить конечно где-то 1-1.5 часа. Главное поставить лоток для жира. Съели сфоткать не успел  :)  Ну а рыбу в рассол на ночь (что-бы яйцо плавало) можно специй всяких, а можно и без них. Потом подвялить минут 30 и коптить. Секретов не вижу не каких  



Оффлайн boychook (Роман)

  • LFRS
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2146
  • Лайков: 81
  • Пол: Мужской
  • мальчики ловят стоя, а девочки сидя
  • Местоположение: Луганск, Городок ОР
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #18 : Январь 08, 2013, 21:40:44 pm »
Про копчение уже написали много, напишу про гриль:
Идем на рынок(в моём случае это было Метро) покупаем замечательного, молочного поросенка на пять кил......
у меня он был уже куплен выпотрошенным, почищенным и помытым, в замороженном виде........
за сутки до готовки он был вынут из морозилке и оставлен размораживаться на целый день.....
вечером он был уложен в емкость, посолен, поперчен, и посыпан приправами(в мойм случае, хмели-сунели купленные летом в Гагре), и так оставлен на всю ночь

на следующий день мы вместе с хряком отправились к Тестю, который был заранее предупрежден, приготовил/изготовил  вертел, причем ручка для кручения была изготовлена по размерам кривого стартера, и на мой вопрос почему именно так, тесть( у него 35-ть лет водительского стажа) ответил , что так ему крутить привычнее :)
ну привычнее пусть крутит.....
итак насадили на вертел

дополнительно зафиксировали проволокой чтоб не проворачивался на вертеле......
и отправили на угли, изначально полили кастер, потом использовали брикеты, процесс гриля поросенка довольно таки продолжителен и лучше брать брикеты их хватает на дольше

процесс гриля у нас занял порядка 2,5часов, не считая подготовки, и перепалки костра......

на начальном этапе его просто грели, чтоб шел пар, потом начали опускать ближе к огням, при этом смазывали подсолнечным маслом два раза, после он сам начал давать жир и мы отвязали лапы........

на завершающем этапе уже крутили непрерывно около последнего часа......
и вот наш кабанчик попал на стол:


Оффлайн Санчо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
  • Лайков: 12
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск, Каменный брод/Россия, Волжский
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #19 : Январь 08, 2013, 22:06:06 pm »
Доберусь до нормального инета, скину остальные фотки, с мобильника- дурдом полный...

Оффлайн Vovan_lug®

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Лайков: 73
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Малая Вергунка тел. 0953361920
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #20 : Январь 09, 2013, 00:04:51 am »
Про копчение уже написали много, напишу про гриль:
Ромыч мой респект и уважуха   

Оффлайн Valera64

  • LFRS
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1336
  • Лайков: 5
  • Пол: Мужской
  • Команда "Микс" Клуб бормотологов LFRS
  • Местоположение: г. Луганск, кв 50 Лет Октября
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #21 : Январь 09, 2013, 09:39:58 am »
Убил на повал, тоже так делал, очень вкусно, надо сделать.

Оффлайн Вихтер

  • Северодонецкий КР
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 205
  • Лайков: 0
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #22 : Январь 09, 2013, 20:53:23 pm »
на начальном этапе его просто грели, чтоб шел пар, потом начали опускать ближе к огням
Роман, думаю, что все нужно было делать с точностью до наоборот. Поясню. Во всех рецептах пишут, что сначала нужно обжарить продукт (не только мясо) со всех сторон на сильном огне, а уже потом доводить на умеренном огне до готовности. Это делается для того, чтобы снаружи образовался обжаренный слой, который задерживает влагу и продукт получается гораздо сочнее и мягче. Но самое главное, что этот слой образует своего рода скороварку внутри продукта, благодаря чему продукт готовится гораздо быстрее.

Оффлайн boychook (Роман)

  • LFRS
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2146
  • Лайков: 81
  • Пол: Мужской
  • мальчики ловят стоя, а девочки сидя
  • Местоположение: Луганск, Городок ОР
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #23 : Январь 09, 2013, 23:23:22 pm »
я таких рецептов про порося нигде не читал, а прочел их штук 20-ть, да и не представляю себе возможным обжарить хряка изнутри, может для фаршированного и зашитого это от части уместно, но тут ещё вот какое дело, везде пишут и сам лично убедился что при быстром нагревании снаружи поросенок начинает идти пузырями, и получается не совсем красивым, на последнем фото видно это на боку......
кстати на руси поросят в русской печи запекали пол дня, и тоже ничего снаружи не обжаривали,
ну а так получился мягким изнутри и с прекрасной корочкой снаружи........
« Последнее редактирование: Январь 09, 2013, 23:25:21 pm от boychook (Роман) »

Оффлайн golf3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 566
  • Лайков: 13
  • Пол: Мужской
  • golf3
  • Местоположение: везде
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #24 : Январь 09, 2013, 23:53:54 pm »
а мы тоже на новый год извращались на углях по рецепту Ромы приготовили вот такой деликатес с приправой хмели сунели %)) %)) %)) beer beer beer :D :D :D
« Последнее редактирование: Январь 09, 2013, 23:55:37 pm от golf3 »

Оффлайн СТАЛКЕР

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Лайков: 110
  • Пол: Мужской
  • фидер круче любой снасти ! ! 0721521395
  • Местоположение: АЛЧЕВСК
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #25 : Январь 10, 2013, 07:23:44 am »
это ж где такие звери водятся ?

Оффлайн ChubHunter®

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4950
  • Лайков: 11
  • Пол: Мужской
  • Землю - крестьянам, кресты - Землянам!!!
  • Местоположение: 13-й РЕГИОН. Северодонецк
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #26 : Январь 10, 2013, 07:58:56 am »
а мы тоже на новый год извращались на углях по рецепту Ромы приготовили вот такой деликатес с приправой хмели сунели %)) %)) %)) beer beer beer :D :D :D

Санёчек, скинешь в личку, где можно молочного гиппопотута купить? :) Ну очень хоцца... beer :D ok

Оффлайн Санчо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
  • Лайков: 12
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск, Каменный брод/Россия, Волжский
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #27 : Январь 10, 2013, 14:36:03 pm »
Вот фото моей коптильни...
коптильня ГК2-54
коптильня внутри
поддон для сбора жира
ножки поддона
высота поддона
1-й ярус
2-й ярус
укладке 1-го яруса
укладка 2-го яруса
высота ярусов и поддона
коптильня внутри в сборе
коптильня в работе
ну и копченый окунь

Оффлайн Санчо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
  • Лайков: 12
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск, Каменный брод/Россия, Волжский
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #28 : Январь 10, 2013, 14:39:52 pm »
Кстати где можно приобрести ольху? heh Для копчения, не целое дерево :D

Rapala, а курицу когда коптил, в марлю заворачивал?
« Последнее редактирование: Январь 10, 2013, 14:43:37 pm от Санчо »

Оффлайн Rapala

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3142
  • Лайков: 14
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: северодонецк
Re:Искусство гриля/копчения
« Ответ #29 : Январь 10, 2013, 16:02:36 pm »
Нет, не заворачивал. Натер солью, замотал в пленку и в холодильник на сутки. потом коптил. Самое главное что бы жир не капал на опилки. Ставил и убирал 3-4 раза ( с огня)