Автор Тема: Днестр и Северский Донец – самые загрязненные реки  (Прочитано 4567 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vovk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
  • Лайков: 17
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Алчевск
С инета.


Днестр и Северский Донец – самые загрязненные реки

Почти половину из 26 наиболее популярных среди рыбаков водоемов Украины можно отнести к умеренно загрязненным. При этом максимальные показатели, допускаемые рыбохозяйственными нормативами, превышены в 25% случаев. Основная причина – промышленное загрязнение и бытовые стоки.

Впервые в Украине водоемы исследовались по рыбохозяйственным нормативам – более строгим, чем санитарно-эпидемиологические нормы. В ходе исследования были задействованы три группы методов – радиоэкологические, гидробиологические и химико-аналитические.

По качеству как "очень грязная" классифицирована вода в Днепре, Северском Донце, притоках Днестра и Западного Буга и в реках Приазовья.

Уровень радиоактивного загрязнения в водоемах соответствует показателям, зафиксированным еще до аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. Специалситы объяснили это разветвленной сетью рек, что обеспечивает естественный процесс самоочищения водных ресурсов.

Состояние водных ресурсов – одна из наиболее острых экологических проблем для Украины. На сегодня 61% из них не соответствует нормам и стандартам, что является большой угрозой для здоровья населения. В Киевской, Черкасской и Львовской областях загрязнена вода в подземных источниках.

Только в последние года, по данным экологов, в Украине из-за грязной воды зарегистрировано восемь вспышек инфекций.

Напомним, ранее Всеукраинская экологическая лига определила самые загрязненные регионы страны. Почти критическая экологическая ситуация сложилась в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях, а также на территориях вокруг Запорожья, Мариуполя, Кировограда, Керчи и Армянска.

Кстати, состояние загрязнения воздуха, например, в Днепропетровске превышает норму в несколько десятков раз.

"В прошлом году в атмосферу города попало 828 тысяч тонн вредных веществ. Все предыдущие попытки сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки были безрезультатными", – сокрушается начальник Государственного управления охраны окружающей и естественной среды в Днепропетровской области Александр Бархатный.

Теперь власти до 2015 года обещают изменить ситуацию к лучшему.

"В нашем городе уже разработали технико-экономическое обоснование проекта экологической защиты Днепра на территории города, – заявил мэр Иван Куличенко. – Днепропетровск является первым городом в Украине, который разработал такой проект".

Кроме перечисленных регионов, беспокойство экологов вызывает также ситуация в Киеве, Харькове, Сумах, Полтаве, Житомире, Луцке, Ровно, а также на большей части Крыма и побережьях Черного и Азовского морей.

Оффлайн Vovk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
  • Лайков: 17
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Алчевск
И ещё немножко дёгтя.

Проблемы воды в Луганской области.

Живя в Луганской области просто невозможно не говорить о проблеме воды, как питьевой, так подземных вод, рек, озер. В нашем регионе влияние человека на природу заметно везде. Ми распахиваем поля, добываем уголь, выплавляем металл, изготовляем пластмассы, удобрения, нефтепродукты, ядохимикаты. При этом уничтожаются дикие растения и дикие животные, остаются отвалы породы. Шахты и углеобогатительные фабрики выкидывают в окружающую среду угольную пыль и загрязненную воду.

С углем на поверхность попадает определенное количество горной породы, которую сваливают в терриконы. Порода содержит немного угля и серы. При поступлении кислорода самовозгорается. А с дымом и пылью сера попадает в воздух и с водным паром образовывает серную кислоту. «Кислотные дожди» губят все живое, загрязняют грунт. Из шахт постоянно откачивают воду. Загрязненная вода очень часто попадает на поля и в реки.

Луганская область из всей Украины меньше всего обеспечена водою. На одного жителя приходится ( в зависимости от климатических условий и сезона года) от 0,126 до 0,5 тысяч кубометров воды ( в среднем по Украине эта цифра равняется 1,01 тысяч кубометров). И в это же время в Луганской области нет не одной чистой речки. Все реки загрязнены промышленными и бытовыми отходами. Огромный вред водоемам Луганщины наносит сброс шахтных вод. Шахтные воды в основном сбрасываются в Северский Донец и его правобережные притоки и Миус. Ужасает картина в маловодные годы, когда реки принимают промышленных стоков в 2-3 раза больше, чем объемы их естественного стока.

В районах Луганской области основной источник воды хозяйственно-питьевого назначения являются скважины и колодцы, так как нет постоянной подачи воды по системам предприятия «Лугансквода». Грунтовые воды не соответствуют показателям качества не по ГОСТу 2874-82 (где норма минерализации в питьевой воде составляет не более 1 г/л, а грунтовые воды Луганщины имеют минерализацию 2,5-4,5 г/л, что обусловливает ее непригодность для питья и для полива), не по содержанию в воде нитратов.

Оффлайн Vovk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
  • Лайков: 17
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Алчевск
Ну а теперь не много позитива.Тоже с инета.

   
Луганская рыбалка.


Луганская область — это Донбасс. Рек и водохранилищ у нас мало, но те, которые есть, красивы необыкновенно. Главная наша река, Северский Донец, несет свои воды через всю область. Рыбалка на ней интересна: тихие заводи и плесы чередуются с косами и каменистыми перекатами, а вокруг растут пойменные леса и высятся горы донецкого кряжа. Практически вся рыба, которую упоминает Л.П.Сабанеев, водится в Северском Донце и его притоках. Одно плохо — очень много промышленных предприятий, но годы кризиса промышленности положительно сказались на чистоте воды и рыбной популяции, которая стала значительно разнообразней. Вернулись почти исчезнувшие было из местных вод налим и язь, стало значительно больше сома, леща, густеры, судака. Об одной из многих замечательных рыбалок на Северском Донце мне хотелось бы сегодня рассказать.

Июньское утро. Выхожу из автобуса и, подкупив местных собак кусочками хлеба, иду напрямик через базу отдыха — время дорого. Дорожка ведет через сказочный лес. Стволы деревьев поросли мхом, шуршит под ногами прошлогодняя листва, поют птицы. Весной этот лес регулярно затопляет половодьем. И даже теперь, летом, по стволам видно, что вода поднималась метра на три. Воображение рисует, что происходило здесь весной: бурлила вода и шли на нерест легенды местных вод — рыбец и шемая.

Вот и река. Тропинка выводит прямо к перекату. По воде стелется туман, то там, то здесь раздаются всплески — рыба гуляет, а значит, клев будет. Быстро снаряжаю спиннинговую снасть, но несколько лишних секунд уходит на выбор блесны. Вода чиста и прозрачна, но солнце еще не взошло, и я иду на компромисс: выбираю вращающуюся, весом 7 г, с полосатым лепестком.

Недалеко, в метрах двадцати под перекатом, раздается всплеск. Забрасываю блесну метров на пять ниже, и буквально сразу, через десяток оборотов катушки, следует хватка. Подсекаю — есть. Рыба старается уйти в траву у берега, поэтому тяну напролом. Наконец, благополучно вытаскиваю щуку на берег. Делаю еще несколько забросов вдоль берега, но больше хваток нет.

Пытаюсь ловить перпендикулярно берегу, однако блесна легковата: она даже не успевает опуститься на дно, как оказывается у моего берега. Ставлю десятиграммовую, и с первого заброса следует хватка. Кажется, попалась крупная рыба. Пытаюсь утомить ее на расстоянии, но через десяток секунд — сход.

Второй заброс. Ситуация повторяется до мельчайших подробностей. Осматриваю тройник — все нормально. Решаю сменить тактику вываживания. Еще заброс — и надо же — опять хватка, но теперь, сразу после подсечки, тяну рыбу к себе, полностью используя всю прочность лески. Рыба упирается прилично, но идет к берегу и я выбрасываю на сушу горбача-окуня граммов на 600. Я удивлен: для своего размера он оказывал воистину героическое сопротивление.

Осматриваю его: прогонистое тело и довольно бледная окраска отличают его от окуней, которые попадались раньше. Потом мне не раз еще попадались такие окуни, обязательно на перекатах или около них, всегда оказывая не по размеру сильное, приятное для рыболова сопротивление. Тащить их надо напролом, иначе леска заденет за камни и будет сход.

Продолжаю хлестать по перекату блесной, но хваток больше нет. Спускаюсь ниже по течению, попутно делая забросы. Ничего. А вот и следующий перекат. Перед ним заводь, а там всплеск, и вверх взмывает жерех — некрупный, но сердце рыболова все равно бьется сильней. Снасть у меня легкая, для окуня в основном. Да и жереховых блесен нет. Пока я размышляю, как быть, мелочь разлетается брызгами и вверх опять взмывает жерех. Катушка у меня тихоходная, "КСБХ-8" — для всякой рыбы хороша, но не для жереха.

Ставлю маленькую колеблющуюся блесну. Осторожно подкрадываюсь. До места боя остается метров двадцать. Забрасываю: всплеск, рывок и я, не веря еще такой удаче, начинаю вываживание. После первого рывка жерех сдался довольно быстро и даже позволяет себя тянуть по лабиринту между водорослями. Осматриваю его: красив, настоящий пират-щеголь. Делаю еще несколько забросов почти лежа, надеясь еще на поклевку жереха, но хваток больше нет. Меняю блесну на тяжелую вращающуюся, в расчете на крупного окуня, но у дна хваток тоже нет.

Очередной заброс, на этом перекате. Проводка в месте предполагаемой поклевки ничего не дала, но уже вблизи берега позади блесны возникает волна, и в последний момент — удар и сход. Успеваю заметить крупного голавля. Пробую блеснить на перекате еще, но хваток нет. Меняю блесны, глубину и скорость проводки — ничего.

Спускаюсь ниже по течению, облавливая подходящие места, и только под вечер попадаются несколько хороших окуней, все в одном месте, в ямке у берега, в тени дерева.

Заканчивается день, пора уезжать. Как быстро пролетело время! Рыбалка удалась. Правда, улов в килограммах небольшой, но сколько впечатлений, сколько интересного удалось узнать! Уже дома, занося в дневник данные о рыбалке, анализирую факты: день был ясный и жаркий, рыба брала на блесну в основном только на перекатах и у родничков, в тени деревьев.



Г.Страканев (Рыболов-клуб № 4 / 1998 г.)