Автор Тема: подводная рыбалка (охота)  (Прочитано 357079 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kapikdok

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 238
  • Лайков: 5
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: подводная рыбалка (охота)
« Ответ #375 : Август 19, 2017, 01:42:43 am »
стать из интернета
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО. Суховерхов Ф.М. Сельхозиздат. М. 1963 г. 423 с. Ил.
Выдержка из книги.

Форель.
Форель ручьевая, пеструшка. Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. Половая зрелость наступает на 3-4 году..
..Формирование маточного стада. Племенное стадо производителей должно состоять из форелей в возрасте 3-7 лет, весом от 600 г и выше, хорошо упитанных, имеющих упругую мускулатуру, яркую радужную окраску, резкие и сильные движения. Полноценными являются трех-четырех годовалые самки радужной форели весом 1 кг и выше, дающие икру желто-оранжевого цвета, с абсолютной плодовитость около 2000 икринок на 1 кг веса самки... Ежегодно при отборе половых продуктов производится отбраковка 25% производителей: самцов старше 6 лет, самок старше 7 лет...
[1]
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Прудовое рыбоводство. Справочник на www.cnshb.ru/.

..Отбор производителей — выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и для создания собственного племенного стада, предназначенного для дальнейшей 'племенной работы. В карповых хозяйствах производителей отбирают во время весенней инвентаризации племенного стада, разделяя их на две группы. Первую группу комплектуют из отобранных лучших производителей с выделением “лучших из лучших”, если это возможно по условиям рыбхоза. Во второй группе оставляют резервных производителей с более низкими показателями или устаревших (старше 10 лет), включая подлежащих замене (из ремонта).
Отбраковка производителей рыб — удаление из стада больных, устаревших (старше 10 лет, если они не представляют особой ценности) и худших по своим показателям особей, заменяемых пополнением, отобранным из ремонта..
[2]
-------------------------------------------------------------------------------------------------

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РЫБОВОДСТВО. С.C. Григорьев. Н.Л. Седова. Учебное пособие для студентов специальности 110901 -Водные биоресурсы и аквакультура" очной и заочной форм обучения, Петропавловсх-Кахчатский 2008

...Подбор производителей по возрасту, качеству половых продуктов оказывает большое влияние на оплодотворяемость икры, жизнестойкость потомства, особенно в эмбриональный и постэмбриональный периоды жизни. Наиболее качественную икру получают от самок радужной форели, форели Дональдсона и форели камлоопс в возрасте 4-6 лет. молоки - от самцов в возрасте 3-4 лет.
Менее качественные половые продукты наблюдаются у впервые нерестующих особей и старых производителей. Поэтому сочетание самок и самцов, продуцирующих качественные половые продукты, дает потомство с более высокой жизнестойкостью, чем при использовании молодых и старых самок с самцами среднего возраста. Как правило, самцов старше 4-5 лет в маточном стаде не оставляют..
[3]
-------------------------------------------------------------------------------------------------

"...Итак , передо мной настольная и главная книга рыбовода: " Справочник Рыбовода " под редакцией В.И. Козлова и Л.С. Абрамовича, Москва, Росагропромиздат, 1991 год. В нём описаны все знакомые и незнакомые нам товарные пресноводные и кое-какие морские рыбы. Пока я остановлюсь на карпе.
В среднем карп созревает на 3-5 году жизни. Самка на 1 кг живой массы даёт 180 000 икринок. Для маточного стада отбирают только здоровых, упитанных с правильными признаками данной породы рыб, самцов в возрасте от 3 до 5 лет, а самок от 4 до 6 лет. Средняя продолжительность использования производителей 4 года, т.е. самцы в возрасте 7-9 лет, а самки в возрасте 8-10 из маточного стада производителей изымаются. Как мы думаем, почему? Я так думаю , что они уже устарели.
К примеру, даются данные, во сколько лет сколько весят маточные , т.е. лучшие карпы. Там много, я возьму усреднённые данные из климатической зоны примерной нашей. 3-хгодовалые весят 3,8 кг; 4-х - 4,8 кг; 5-ти - 5 кг. К сожалению нет данных далее. И мне было бы очень интересно, какой же возраст имеют великаны, которых кое-кто отпускает обратно. Я думаю лет по 20-30 кое-какие особи. Так какие же они тогда производители ? Ещё раз я скажу, что и у рыб всё как у людей и других животных в этом плане. Какое у стариков будет потомство?
Карп растёт очень быстро в первые годы своей жизни. Данные справочника по приросту ремонта в год (это так называется поголовье, которое растят для замены производителей) - сеголетки - 45-100 грамм, двухлетки 500-1000 грамм,трёхлетки -900-1300, четырёхлетки - 900-1200, пятилетки 900-1200, шестилетки - 800 грамм. Жаль, нет данных дальше. Но уже и из этого видно, что начиная с 6-тилетнего возраста прирост резко замедляется.
И ещё очень интересная статистика. Кормовые затраты на получение единицы прироста массы ремонта производителей для одной из сбалансированной кормовой смеси ПК-110. Т.е. сколько киллограм корма надо карпу сожрать, чтобы прибавить 1 кг в весе. Сеголеткам нужно 3 кг, двухлеткам три с половиной кг, трёхлеткам 4,5 кг, пятилеткам 6 кг и шестилеткам аж 9 кг.
А сколько же тогда съедают стариканы-великаны? Можно только догадываться. Так, может, этот корм лучше бы съели несколько трёхлётков и дали бы нам десяток пятикиллограммовых карпов, чем одного огромного старикана.
Так что, анализируя всё это, лично я за то, чтобы карпов примерно свыше 10 кг обратно не отпускать..."
[4]
-------------------------------------------------------------------------------------------------

..Половая зрелость у разных видов рыб наступает в различные сроки, чаще всего на 3-4-м году жизни. Однако у одного и того же вида в разных климатических условиях эти сроки могут изменяться. В течение своей жизни рыба мечет икру неоднократно. Долго живущие рыбы, например щука, теряют к старости способность нереститься...
[5]
-------------------------------------------------------------------------------------------------

РОСТ И ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РЫБ

У самцов среднего возраста в сперме отмечено высокое содержание сухого вещества, белков, жиров, аминокислот: цистина, цистеина, триптофана, гистидина; возрастание количества меди и уменьшение цинка. Сперма характеризуется большими запасами нуклеиновых кислот и энергетических веществ (лецитин, холестерин), что свидетельствует о высокой интенсивности обмена. Количество жизнеспособных спермиев в семенной жидкости и общая концентрация спермы наибольшие по сравнению с рыбами других возрастов.
Сперма старых рыб имеет наибольшее количество жира, лецитина, наименьшее - меди, цинка, РНК, пониженное содержание АТФ; понижена также концентрация спермы.
По мере увеличения возраста самок изменяется величина икринок: сначала она возрастает, а затем уменьшается или изменяется незначительно. Меняется и соотношение икринок разных размерных групп: количество крупных икринок сначала увеличивается, а потом уменьшается (табл. 12).
При дальнейшем старении карпов способность их к размножению затухает: некоторые пары перестают нерестовать в возрасте 13-15 лет. Повышаются отходы икры, молодь отстает в росте.
[6]
-------------------------------------------------------------------------------------------------

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ РЫБ. Реферат по биологии.

Сильное влияние на плодовитость оказывает обеспеченность рыб пищей: при благоприятных условиях питания плодовитость больше.
Плодовитость зависит от размера и возраста рыбы. У одной и той же особи она при прочих равных условиях по мере роста сначала увеличивается, затем к старости уменьшается, несмотря на продолжающийся абсолютный рост...
...У рыб одного вида половозрелость может наступить в разном возрасте. Это зависит от температуры воды и наличия пищи. Карп в средней полосе созревает в 4...5 лет, в южных районах страны - в 2 года, а на Кубе - в 6...9 мес...
..На воспроизводительную способность рыб сильнейшее влияние оказывает их возраст, так как качество половых продуктов на протяжении жизни различно. Наибольшую воспроизводительную способность показывают самцы среднего возраста.
По мере увеличения возраста у самок изменяется величина икринок: сначала она возрастает, а затем уменьшается, иногда незначительно. Меняется и соотношение икринок разных размерных групп: количество крупных сначала увеличивается, а потом уменьшается.
Икра у самок среднего возраста обладает наилучшими воспроизводительными качествами.
Характер нереста и основные показатели качества потомства при нересте производителей разного возраста неодинаковы... Производители среднего возраста нерестятся бурно, в течение 5...8 ч. Икра оплодотворяется на 91...98%, эмбриональное развитие проходит быстро. Отход икры наименьший, в ней больше жиров и белка. Выклев молоди и переход ее на внешнее питание проходит быстрее. От каждой самки из нерестовых прудов получают свыше 150 тыс. шт. молоди. В постэмбриональный период эта молодь наиболее крепкая по основным рыбоводным и биохимическим показателям (отходы, рост, накопление жира, прирост белка и др.).
Стареющие производители нерестятся менее бурно, долго, с промежутками. Эмбриональное развитие их молоди длится дольше, отходы икры составляют 19...34%, весовой рост ее во время инкубации и желточного питания идет медленнее, Выклев и переход на активное питание растягивается. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов составляет 67...81 тыс. шт. При дальнейшем выращивании наблюдается большой отход молоди.
При дальнейшем старении карпов способность их к размножению затухает: некоторые рыбы перестают нереститься в возрасте 13...15 лет.
[7]
-------------------------------------------------------------------------------------------------

ТАБЛИЦА РОСТА И ВЕСА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РЕЧНЫХ РЫБ
d0b313266000620be82dee9d46eeb3265bf74424
[8]
-------------------------------------------------------------------------------------------------



Итак, если попытаться выразить в одном предложении смысл вышеприведенного, то я сказал бы так: сохранение рыб-производителей близкого к предельному возраста как биологически, так и экономически нецелесообразно. "Перестарки" дают менее жизнеспособное потомство, в то же время затраты кормовых ресурсов на их дальнейшее существование могут быть неадекватно велики...
В связи с этим может возникнуть вопрос - но какое же отношение эти ихтиологические исследования могут иметь к теме подводной охоты? А самое прямое, причем по двум причинам.
Первая причина заключается в том, что довольно регулярно в адрес подводных охотников, добывших крупный экземпляр рыбы определенного вида (его принято называть трофейным), раздаются громкие упреки типа "Вот, какую рыбину загубил, ей бы жить и жить, сколько б еще потомства дала!" С точки же зрения всего вышеизложенного это - заблуждение, основанное на эмоциях, а не на фактах. А главный факт заключается в том, что при добыче предельного (или близкого к предельному) по размеру-весу (а, значит, и возрасту) экземпляра рыбы речь идет об изьятиии биоресурса, завершающего жизненный цикл и уже давшего отведенное ему природой количество здорового потомства..
Вторая причина - это обвинения в адрес тех же подводных охотников в т.н. "выбивании маточного стада, поголовья рыб". Звучит это, действительно, зловеще, чуть ли не как рыбий геноцид! А что же на самом деле? А на самом деле, если внимательно посмотреть данные по размерам, весу и репродуктивному возрасту по различным видам обитающим в наших водоемах рыб и сравнить эти данные с нормами по минимальному размеру в Правилах рыболовства, то получится, что абсолютно все входящие в эти нормы виды удовлетворяют как понятию "товарная рыба", так и понятию "производителей", ибо способны давать потомство. А ведь совокупность производителей как раз и составляет понятие "маточного поголовья"! Выходит, что всем рыболовам, а не только подводным охотникам, разрешено добывать лишь рыбу уже достигшую репродукционного, "маточного" возраста, уже принявшую участие в воспроизведении потомства. А вот как раз "недомерков", будущих производителей в перспективе, и запрещено добывать! Не будет у рыбы будущего - не будет в будущем и самой рыбы! Нельзя не признать такую позицию единственно разумной в плане минимизации ущерба природе при добыче водных биоресурсов...
Поэтому в завершение своей статьи-подборки в качестве резюме мне хотелось бы привести слова известного российского подводного охотника, автора нескольких книг по этой теме, Виталия Ивановича Виноградова, опубликованные им на страницах журнала "Охотничий двор":

"..Важнейшим нововведением Правил стала отмена норм вылова (те самые 5 кг) и введение ограничений по минимальному размеру пойманной рыбы...
...Введение ограничений по минимальному размеру добываемой рыбы автоматически сняло одну из главных претензий, предъявляемых подводным охотникам, которые, мол, «выбивают маточное поголовье». Теперь научно подтверждено и законодательно установлено, что для сохранения рыбных запасов вредно уничтожение молоди, которая не успела еще отнереститься, а не крупных особей...
[9]

Мне остается лишь призвать подводных охотников соблюдать указанные в Правилах нормы по минимальному размеру, не позориться связками "шнурков". Несмотря на временное (как мне и не только мне кажется) осутствие норм по количеству (весу) вылова, не забывать про разумные пределы объема добычи. А еще лучше (и целесообразнее, если исходить из вышеизложенного!) - переключаться по мере возможности на действительно непростую, но дающую столько незабываемых впечатлений трофейную охоту!

Удачи вам, уважаемые коллеги по увлечению, как на подводных, так и на земных дорожках!

С уважением, Бодрый Линь.

Оффлайн Вован.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Лайков: 5
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Северодонецк
Re: подводная рыбалка (охота)
« Ответ #376 : Август 19, 2017, 06:53:26 am »
Улыбают такие васи.Даже с твоей статьи про карпа говорится о маточном весе от 4,5 кг и  до 10 кг.Но меня карповые не интересуют,кроме хищных подвидов.Но даже карпа-сазана много кто брал на Донце на 10 кил?Тоже самое и по щуке с сомом скажу.И если и клюёт трофейная рыба,то у неё много шансов на сход,особенно если снасть деликатная.А ты нырнул на яму и замочил.А рыбы размеров больше десятки можно увидеть только в рыбхозе к сожелению.А на Донце из-за таких как ты нам их не видать...Понравился конец статьи с подводником линём призывавшего стрелять маточник.

Оффлайн kapikdok

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 238
  • Лайков: 5
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск
Re: подводная рыбалка (охота)
« Ответ #377 : Август 19, 2017, 10:11:07 am »
Улыбают такие васи.Даже с твоей статьи про карпа говорится о маточном весе от 4,5 кг и  до 10 кг.Но меня карповые не интересуют,кроме хищных подвидов.Но даже карпа-сазана много кто брал на Донце на 10 кил?Тоже самое и по щуке с сомом скажу.И если и клюёт трофейная рыба,то у неё много шансов на сход,особенно если снасть деликатная.А ты нырнул на яму и замочил.А рыбы размеров больше десятки можно увидеть только в рыбхозе к сожелению.А на Донце из-за таких как ты нам их не видать...Понравился конец статьи с подводником линём призывавшего стрелять маточник.
Получается если подвох взял рыбину за десятку -это маточник ,а если доночник или фидерист, спинингист -туже рыбу взял то это уже трофей
А на Донце из-за таких как ты нам их не видать----- Ну кто не успел тот опоздал, надо уметь ловить , завидуй молча , стремись мечты збываются когда нибуть поймаеш!!!!!!!
И  я ни кого не призывал матюкь крупную рыбу просто попытался обьяснить что крупные особи ошибочно все считают маточным поголовьем .
Просто ловить надо по нормам и зарыбливать водоемы !!!!! и все будет з -сь