Автор Тема: Культура выпивки на Руси и алкогольные традиции  (Прочитано 29458 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн fisherdock

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 177
  • Лайков: 2
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск,Станица
Под огурец солёный, под селёдку,
Грибки, капусту, просто под рукав.
Напитка в мире нет вкусней, чем водка!
Швырните камень, если я не прав.

 beer


дядя Вова,молодца!!!правильные слова beer beer beer

Оффлайн Начальник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Лайков: 15
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: г. Луганск, Городок ОР
Швырните камень, если я не прав.
Рука  не поднимется.  beer beer beer

Оффлайн AnOk

Водка - это психотерапевт, у которого часы приёма в любое удобное для вас время.


Оффлайн Дочь Гоши

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3702
  • Лайков: 1
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Луганск, Камброд
Приличный человек на рыбалку в одиночку не ходит. На рыбалку принято ходить, как минимум, втроём.
Это ты из устава бормотологов цитируешь? По моему пора писать заявление и вносить вступительный взнос!
Кстати, а чето их здесь не видно!?

Оффлайн AnOk

Это ты из устава бормотологов цитируешь? По моему пора писать заявление и вносить вступительный взнос!
Кстати, а чето их здесь не видно!?

звучит как приглашение в настойчивой военно-добровольной форме. :)

Я ж личность творческая...мое заявление придется читать исключительно под градусное вдохновение в приятной компании и льготным довольствием вступительного взноса с каждого носа.  :P

Оффлайн AnOk


Оффлайн AnOk


Оффлайн AnOk

Офицеры собираются на рыбалку и решают, сколько брать водки. Один говорит:
- По три бутылки много - в прошлый раз, когда брали по три, половину снастей потеряли.
- Да и по две много, - когда брали по две, половина людей свой автобус не нашла.
Генерал:
- Значит так!! Берем по три, снасти не брать, из автобуса не выходить!!!

Оффлайн Игорь Ш

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 311
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Лисичанск
полностью поддерживаю анок. если пить то пить свое национальный украинский напиток а не импортное виски сделанное на малой арнаутской.


Оффлайн Vovan_lug®

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Лайков: 73
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Малая Вергунка тел. 0953361920
полностью поддерживаю анок.
Поддерживай сделанную из нашего ребра , оно(к) уже и сюда влезло.... %)

Оффлайн Тпрутнкевич

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 73
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Стаханов Луганской обл тел 095-396-82-95, 072-108-37-64
Убираются кисти, бумага; рисунки, еще не высохшие, ставятся на рояль. Все из-за стола расходятся по комнатам – в зале накрывают ужин… На множестве расписанных художниками тарелок ставится закуска, описанная в меню протокола. Колбасы: жеваная, дегтярная, трафаретная, черепаховая, медвежье ушко с жирком, моржовые разварные клыки, – собачья радость, пятки пилигрима… Водки: горилка, брыкаловка, сногсшибаловка, трын-травная и другие… Наливки; шмаровка, настоенная на молчановке, декадентская, варенуха из бубновых валетов, аукционная, урядницкая на комаре и таракане… Вина: из собственных садов «среды», с берегов моря житейского, розовое с изюминкой пур для дам. Меню ужина: 1) чудо-юдо рыба лещ; 2) телеса птичьи индейские на кости; 3) рыба лабардан, соус – китовые поплавки всмятку; 4) сыры: сыр бри, сыр Дарья, сыр Марья, сыр Бубен; 5) сладкое: мороженое «недурно пущено». На столе стоят старинные гербовые квинтеля с водками, чарочки с ручками и без ручек – все это десятками лет собиралось В. Е. Шмаровиным на Сухаревке. И в центре стола ставился бочонок с пивом, перед ним сидел сам «дядя Володя», а дежурный по «среде» виночерпий разливал пиво. Пили. Ели. Вставал «дядя Володя», звякал в бубен. Все затихало.                   В.Гиляровский "Москва и Москвичи."

Оффлайн Тпрутнкевич

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 73
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Стаханов Луганской обл тел 095-396-82-95, 072-108-37-64
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом – огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

– У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим – зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.

И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.             тот же источник

Оффлайн Тпрутнкевич

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 73
  • Лайков: 0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение: Стаханов Луганской обл тел 095-396-82-95, 072-108-37-64
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

– Кузьма, а ведь ты забыл меня.

– Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.

– Нешто можно забыть, помнлуйте-с!

Начали попервоначалу «под селедочку».

– Для рифмы, как говаривал И.Ф. Горбунов: водка – селедка.

Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…

После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…

Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.

– Селяночки-с!..

И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.

– Розан китайский, а не пирог! – восторгался В.П. Далматов.

– Помилуйте-с, сорок лет режу, – как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.

– А давно он был?

– Завтракали. Только перед вами ушли.

– Поросеночка с хреном, конечно, ели?

– Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.

Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

            Рекомендую прочитать всю книгу там много чего интересного.

Оффлайн Sedoy

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1156
  • Лайков: 40
  • Пол: Мужской
  • желаю каждому поймать рыбу его мечты
  • Местоположение: ДОНБАСС
Re:Культура выпивки на Руси и алкогольные традиции
« Ответ #119 : Сентябрь 19, 2013, 14:47:27 pm »