Что нужно знать при выборе надувной лодки


Надувные лодки

Перед тем как приступить к выбору надувной лодки, вы должны ответить на несколько важных вопросов:

1 — Сколько денег вы можете потратить?
2 —  Место хранения лодки?
3 —  Какое дно должно быть у лодки?
4 — Сколько человек будет в лодке?
5 – Будете ли вы использовать мотор?

Бюджет

Цена на лодку напрямую зависит от её размеров: чем больше лодка, тем выше её стоимость. И в тоже время, чем больше лодка, тем больше у неё грузоподъемность, больше комфорта, больше людей вы сможете взять на борт. Поэтому, покупайте лодку максимального размера, которую вы можете себе позволить.

Где держать лодку, когда она не используется?

Есть два варианта хранения для надувных лодок: первый – большую часть времени, лодка будет находиться в воде, что плохо сказывается на сроке её службы, и второй вариант – лодка будет храниться где-то на суше. Первый вариант, мы даже не будем рассматривать, ведь  даже если у вас есть специальный лодочный гараж, построенный на самом берегу водоема, такой вариант хранения для ПВХ лодки неприемлем.  Поэтому мы подробнее остановимся, на варианте когда лодка храниться где-то на суше.

И здесь тоже два варианта развития событий: это когда лодка будет храниться в спущенном виде, и когда она будет установлена в собранном виде, на специальный транспортировочный прицеп.

Если лодка хранится в сложенном виде, это означает, что она используется нечасто и лишь время от времени.  Специалисты настоятельно рекомендуется хранить надувную лодку ПВХ, которая не используется, в хорошо проветриваемом, темном помещении, например, в гараже или под специальным навесом. При этом не рекомендуется спущенную лодку складывать в мокром виде. Ведь, несмотря на то, что ПВХ материал не поддается гниению, повышенная влага и  длительное воздействие тепла, могут привести к появлению на поверхности лодки различных грибков.

Если лодка будет храниться в собранном виде на лодочном  прицепе, то настоятельно рекомендуется либо держать его в гараже или под каким-нибудь навесом в тени. Даже обычный ПВХ тент, натянутый над лодкой, обеспечит своего рода защиту от прямого воздействия таких негативных факторов, как солнечные лучи и атмосферные осадки.

Поэтому перед покупкой задайте себе вопрос, как и где вы собираетесь хранить лодку, когда она не используется.

Какое дно должно быть у лодки?

ПВХ лодки с надувным дном низкого давления

ПВХ лодки с надувным дном низкого давления

Если вы планируете, собирать и использовать лодку в течение одного, максимум двух дней, то мы настоятельно рекомендуем ПВХ лодки с надувным дном высокого или низкого давления (НДВД, НДНД). Монтаж и демонтаж лодок с надувным дном гораздо проще и быстрее чем те же лодки с  фанерным или алюминиевым пайолом. К тому же вес всей лодки будет значительно ниже, чем у аналогов с твердым дном.

лодки с надувным дном высокого давления

Так выглядит лодка с надувным дном высокого давления

Но если вам нужна большая лодка для долгих рыболовных поездок, тогда вам стоит обратить внимание на лодки с твердым дном. Но нужно понимать, чтобы собрать такую лодку быстро, вам потребуется помощь друзей и определенная практика.

В чем разница между надувным и твердым дном? Надувное дно уже находится внутри лодки, и все что нужно для сборки самой лодки, это разложить её на земле и заполнить воздухом все воздушные камеры, включая и дно. В случае если вам понадобиться отремонтировать или заменить дно, то его можно легко снять.

Надувные лодки с твердым дном

Твердое дно, состоит из 4-х или 5-ти отдельных частей, хранящихся отдельно от самой лодки

Твердое дно, состоит из 4-х или 5-ти отдельных частей, хранящихся отдельно от самой лодки. Само по себе, такое дно довольно таки тяжелое, и требует  некоторых этапов сборки. Поэтому лучше всего такое дно подходит для лодок, которые долгое время находятся в собранном состоянии и перевозятся (хранятся) на специальных лодочных прицепах. Ведь все что от вас требуется, это найти хороший подъезд к воде и загнать туда ваш прицеп с лодкой.

Надувные лодки - лодочный прицеп

Все что от вас требуется, это найти хороший подъезд к воде и загнать туда ваш прицеп с лодкой

Также стоит отметить, что твердое дно, является более жестким, чем его надувной аналог, который вы можете легко проколоть любым острым предметом, будь-то рыболовный крючок, нож и т.д. Хотя этот недостаток можно легко устранить, постелив на надувное дно кусок виниловых напольных покрытий, которые вы легко найдете в любом хозяйственном магазине.  Когда надувное дно полностью накачано, оно становится довольно жестким  — примерно 80%-90% от жесткости фанерного или алюминиевого дна. В большинстве случаев, жесткости надувного дна более чем достаточно для безупречного  использования и функционирования лодки. Давление воздуха в таком дне может достигать 0,7 ат. и в большинстве лодок, правильно накачанный киль обеспечивает ему дополнительную жесткость.

Сланевое днище, состоит из поперечных гибких реек, которые легко вставляются в специальные гнезда

Сланевое днище, состоит из поперечных гибких реек, которые легко вставляются в специальные гнезда

Кроме того существует и еще один тип дна — сланевое днище, состоящее из поперечных гибких реек, которые легко вставляются в специальные гнезда. Но тут нужно понимать, что такая лодка не предназначена для высоких скоростей и представляет собой бюджетный вариант для рыбалки на небольших реках и озерах. Чаще всего, это гребные надувные лодки, не оснащенные мотором.

Сколько людей будет в лодке?

Все надувные лодки имеют максимальную вместимость и грузоподъемность. Максимальная вместимость будет означать максимальное количество лиц, которые могут разместиться в лодке,  для их безопасной перевозки из точки А в точку Б.  К примеру, лодка Catran C-333K может свободно доставить 4 человека из одной точки реки в другую, при этом  2 человека могут сидеть бок о бок на передней скамье, и 2 на задней. Но, это хорошо когда мы говорим о перевозках. Если же речь идет о многочасовой рыбалке на реке или на озере, то четырем рыбакам здесь будет явно тесно.  Поэтому, для комфортного использования данной лодки во время рыбалки, её максимальную вместимость, необходимо разделить пополам. В частности в этой лодке смогут комфортно рыбачить два человека средней комплекции.

Поэтому вы должны определить, сколько человек будут использовать лодку большую часть времени и разделить её максимальную вместимость пополам, так вы сможете гарантировать комфорт во время долгого плавания или рыбалки.

Будете ли вы использовать мотор?

Tсли же вы хотите быстро плыть, ходить на дальние расстояния или использовать лодку на больших реках, тогда вам не обойтись без двигателя внутреннего сгорания

Если же вы хотите быстро плыть, ходить на дальние расстояния или использовать лодку на больших реках, тогда вам не обойтись без двигателя внутреннего сгорания

Большинство надувных лодок оснащены гребными веслами. Если вы собираетесь использовать лодку на озере, пруду или на медленной реке, гребных весел может быть более чем достаточно. Если вы хотите двигаться немного быстрее, вы можете приобрести электродвигатель, который также может действовать на малых скоростях, облегчая вам процесс работы веслами. Но если же вы хотите плыть быстро, на дальние расстояния или использовать лодку на больших реках или даже на море, тогда вам не обойтись без двигателя внутреннего сгорания. И тут нужно понимать, что чем легче двигатель, тем меньше усилий ему нужно затратить на передвижение лодки. В одной из наших статей мы уже писали о том, как выбрать лодочный мотор, поэтому не будем заострять на этом вопросе внимание.  Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что все 4-х тактные  двигатели существенно тяжелее 2-х тактных. При этом 4-х тактный двигатель более экономно расходует топливо, он отличается более тихой работой, и в отличии от 2-х тактного, не так сильно дымит.

Все надувные моторные лодки имеют один очень важный параметр – максимальная мощность двигателя в лошадиных силах. Этот параметр означает максимальную мощность подвесного мотора, который  можно безопасно использовать в той или иной лодке, при максимальной её загрузке, и при нормальных условиях водной поверхности.

Тем не менее, это не означает, что нужно покупать двигатель с указанной максимальной мощностью. Около 75% от максимальной  мощности двигателя будет достаточно, чтобы легко вывести  лодку на глиссер,  и что называется лететь с очень большой скоростью. Например, двигатель с мощностью 9.9 л.с. легко выведет на глиссер лодку Catran C-333K, на которую можно устанавливать двигатели с мощностью до 20 л.с. В тоже время, менее мощные двигатели  стоят значительно дешевле, меньше весят, их легче устанавливать (снимать), и к тому же, у них меньше  расход топлива.

Поэтому, пожалуйста, учтите, что при выборе более крупных судов,  от 3-х метров и выше, с твердым дном и большим подвесным мотором,  вам обязательно понадобиться помощник, который поможет вам собрать лодку, установить двигатель и поможет столкнуть её в воду. А после рыбалки поможет её вытащить на сушу.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика