Основные виды спиннинговых проводок


твичинг

Черта любого успешного рыболова — способность поймать рыбу в любых условиях. И в вопросе достижения этой цели, ключевым моментом, является приманка и её проводка. Равномерная и джиговая проводка, твичинг и джеркинг, вот только несколько способов как при помощи удилища и рыболовной катушки оживить вашу приманку. В этой статье, эксперты интернет-магазина twiching.ru расскажут о проверенных и эффективных проводках, но сначала немного теории.

По сути, рыболов управляет приманкой при помощи лески, к которой и привязана приманка. Все движения, рыболов контролирует при помощи удилища и рыболовной катушки. В данном случае, рыболов чем-то схож на кукловода, только вот вместо куклы, у него на конце лески – приманка. Но он точно также как и кукловод, вдыхает жизнь в неодушевленные предметы. Используя различные типы удилищ, катушки и лески, рыболов тем самым влияет на эффективность и убедительность анимации приманки.

К примеру, как бы вы не старались, медленно провести джеркбейт осенью, но если при этом используется катушка с высоким передаточным числом, то у вас едва ли получится  добиться по-настоящему медленной проводки. Так как в этом случае нужна катушка с низким передаточным числом.

Другой пример – диаметр лески. Чем больше диаметр лески, тем больше сопротивление воды она создает. При использовании такой ныряющей приманки как воблер, диаметр лески очень важен, ведь чем меньше диаметр, тем глубже будет заныривать ваш воблер. Именно поэтому многие рыболовы вместо лесок, используют специальные шнуры, которые при минимальном диаметре, обладают высокой прочностью, при этом сама приманка будет погружаться на максимальную для неё глубину.

1. Равномерная проводка

Использование различных типов удилищ, катушек, лесок и шнуров положительно влияет  на эффективность и правдоподобность  вашей приманки.

Использование различных типов удилищ, катушек, лесок и шнуров положительно влияет на эффективность и правдоподобность вашей приманки.

Одним из основных типов проводки, является равномерная проводка. Движение приманки в воде задается равномерным вращением катушки. В данном случае удилище практически не задействовано, хотя его можно поднимать и опускать, в зависимости от того как вы хотите чтобы приманка двигалась в толще воды или чтобы придать некое разнообразие в её движение. Особых требований к удилищу для такой проводки, тоже нет. Для данной проводки может подойти практически любой тип спиннинга — главное чтобы его прочности хватило для преодоления сопротивления приманки. Кстати, практически все представленные компанией Серебряный Ручей спиннинги прекрасно подойдут для этого вида проводки. А вот что касается катушек, то тут все зависит от скорости проводки. К примеру, если в большинстве случаев вы делаете быструю проводку, тогда выбирайте катушки с высоким передаточным числом, и наоборот – для более медленной проводки подойдут катушки с низким передаточным числом.

У равномерной проводки есть ряд неоспоримых преимуществ. Тот факт, что приманка идет по одной траектории, и в большинстве случаев, с одной скорость, делает её легкой  добычей для рыбы. Такую приманку легко найти и легко атаковать.

Этот тип проводки хорош еще и тем, что позволяет в короткий промежуток времени  обловить достаточно большой участок водоема, а это очень важно, когда вы находитесь в поиске активной рыбы.

Кроме всего прочего, равномерная проводка эффективно работает практически со всеми основными типами приманок. Воблеры, вращающиеся блесна и «колебалки» — все эти приманки ловят, если использовать равномерную проводку.

2. Твичинг

Твичинг – это прямая противоположность равномерной проводки.  Движение приманки —  это результат коротких и быстрых движений удилища, которые заставляют приманку перемещаться быстро и на небольшие расстояния. Частоту и количество рывков можно менять, тем самым создавая множество разных проводок. Однако, проводка, состоящая из нескольких рывков и паузы, кажется, самой популярной.

Быстрые рывки приманкой, больше всего, подходят для ловли активной рыбы, если же хищник находится в пассивном состоянии, тогда рывки должны быть более медленными и с паузами между ними. Причем пауза очень важна в твичинге, так как большинство наших хищников предпочитают атаковать приманку именно на паузе. Рывки без паузы, хорошо привлекают рыбу, но если их делать очень жесткими и неравномерными, то велика вероятность, что при атаке, рыба попросту может промахнуться. Поэтому пауза, снижает эту вероятноть до нуля.

Твичинг невероятно эффективен при ловле на джеркбейты, топвотеры (попперы, волкеры и т.д.)  и некоторые виды воблеров. Кроме того, в период пассивности хищника, твичинг можно применять и при ловле на джиговые приманки.

Что касается удилища, то для твичинга, лучше всего подойдет спиннинг со средним строем, при этом кончик удилища должен не гнуться при рывках. Это нужно для того, чтобы энергия не поглощалась удилищем, а передавалась через шнур приманке.

3. Джиговая проводка

Спиннинговая проводка

Не бойтесь экспериментировать с различными способами подачи приманок

Очень часто от профессиональных и обычных рыболовов можно услышать такую фразу: «если бы мне пришлось использовать только одну приманку, то я, конечно же, выбрал бы джиг».  В большинстве случаев, все кто делал такие заявления имели ввиду простую джиг-головку, оснащенную силиконовым твистором  или любой другой силиконовой приманкой. Такое мнение рыболовов, говорит только об одном – о невероятной эффективности этого вида ловли. Кроме того, джиговая  ловля не особенно требовательна к удилищу, и к применяемой катушке.

В принципе, для этого вида ловли, подойдет любое имеющееся удилище, но если вы выбираете спиннинг  именно для этого вида ловли, тогда вам нужно учесть несколько важных моментов.

К примеру, более длинные спиннинги (длиной 240 см), позволяют лучше контролировать приманку и делать более дальние забросы.  Выбирая спиннинг для джиговой ловли, отдайте предпочтение удилищам с чувствительным и тонким кончиком, но при этом достаточно прочным, чтобы не сломаться при забросе или при вываживании крупной рыбы. Такое удилище позволит вам увидеть даже самую осторожную поклевку мелкой рыбы и при этом подарит возможность стать обладателем большого трофея. Что касается строя, то для джиговой ловли, лучше всего подойдут удилища с быстрым строем.

Техника джиговой проводки заключается в том, чтобы забросить приманку и дать ей упасть на дно, при этом контролируя её падение при помощи лески. Такая техника позволяет увидеть поклевку еще на этапе падения приманки. А ведь опытные рыболовы знают, что такая ситуация бывает очень часто.

После того, как приманка достигла дна, она начинает по нему как бы ходить. При этом добиться этого можно двумя способами – поднятием удилища и вращением катушки.

Первый способ, еще называют Американским. Как только приманка достигла дна, поднятием удилища (с 10 часов до 11 часов), её снова поднимают от дна  и переносят вперед. Далее, спиннинг опускается в исходное положение (10 часов), и джиг падает обратно на дно, во время падения, рыболов вращением катушки убирает слабину и следит, чтобы шнур все время был в натянутом состоянии. Дабы разнообразить проводку, между касанием дна и очередной потяжкой удилищем, можно делать паузы различной продолжительности. Кроме того, можно изменить и угол поднятия удилища, делая шаги по дну длиннее или короче.

Второй способ еще называют Классическим. Основное его отличие от американского заключается в том, что приманка перемещается не с помощью удилища, а с помощью быстрых оборотов катушки. Если в первом варианте приманка как бы волочится по дну, то в классическом случае, джиг подскакивает вверх и вперед. Вариаций этой проводки великое множество – она может быстрой и медленной, с большими и короткими паузами, при этом количество оборотов катушки,  также может варьироваться в зависимости от условий лова и активности рыбы.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика