Удивительные болотные ягоды: от клюквы до брусники


Клюква

Вот интересно, что хорошего можно найти на болоте? Оказывается, много всего полезного. Особенно на торфяниках. Там, где добывают торф, используемый для отопления и удобрения. Здесь же растут такие полезные болотные ягоды.

И, конечно же, первейшая из них – клюква. Произрастает этот чудесный источник витамина С по всей лесной зоне и тундре, доходя до полярного круга. В наше время ее даже культивируют, причем ягоды культурных сортов созревают примерно на полмесяца раньше диких сородичей, которые поспевают в августе – сентябре и сохраняются под снегом до весны.

Этот вечнозеленый кустарничек характеризуется стелющимися стеблями, которые могут простираться на метровую длину. Ягоды темно-красные и кислые из-за большого процента содержания аскорбиновой кислоты.  Можно сказать, что плоды клюквы подвергаются внутренней консервации.

С клюквой в первую очередь ассоциируется клюквенный морс, который мы все любим. Это превосходный витаминный и прохладительный напиток. Для его приготовления нужны только плоды клюквы – свежие или мороженые, сахар и кипяченая вода. Сахар можно заменить медом для усиления полезности напитка и придания ему особого вкуса и аромата. Из клюквы также можно варить варенье, добавлять ее в различную выпечку.

На болотах же собирают и морошку. Симпатичные «малинки» янтарно-желтого цвета со своеобразным вкусом и ароматом – превосходное средство от анемии. Морошка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ. Морошку собирают слегка недозрелой в конце июля, запаздывать с этим делом нельзя, иначе ягоды переспеют, и будут буквально «утекать» сквозь пальцы.

Нельзя обойти и болотную красавицу голубику, которую в наше время активно культивируют на приусадебных участках. Но в природных условиях ее плоды накапливают больше различных полезных веществ – витаминов, органических кислот, пектиновых веществ. Из голубики и черники готовят отменные компоты.

Моченая брусника – обычная заготовка на зиму в северных лесных районах нашей страны. Растет она и в тундре. Мощное средство от авитаминозов, к тому же обладает общеукрепляющим и общетонизирующим действием, а также рядом других полезных лечебных свойств.

Разнообразие болотных ягод и их неоспоримая польза делают их желанным дополнением к нашему столу,  как в свежем виде, так и в виде варенья, компотов, морсов, джемов и других заготовок.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика