На какой шайке для бани остановить свой выбор?


Шайка для бани

Любители и ценители русской бани прекрасно знают, что при проведении банных процедур не обойтись без разнообразных аксессуаров. Черпаки, ведра, кружки и шайки облегчают процесс принятия процедур, делая его более приятным. Шайки создают особую банную атмосферу, наполняют помещение особым ароматом дерева. Шайка для применения в бане – невысокий тазик, изготовленный из различных пород древесины и оснащенный ручками. На данный момент купить шайку для бани можно небольшую, с одной ручкой, или побольше, с двумя ручками.

Конструкция шайки представляет собой деревянные пластины, соединенные между собой обручами из различной древесины (ротанг, черемша) или из нержавеющей стали, применяемой в пищевой промышленности. Шайки из дерева не обжигают руки, если в них налит кипяток. При производстве данных емкостей лаки и клеи не применяются. Расположенные по сторонам ручки обеспечивают комфорт при применении утвари.

Применяются шайки в бане для запаривания веников, разведения травяных настоек или ароматических масел, для омовения и контрастного обливания. Поскольку утварь изготовлена из дерева, веник при запаривании в ней сохраняет чудодейственный запах.

Для их изготовления применяют в основном такой материал, как липа, которая считается наилучшей для производства банной утвари, поскольку предметы из этого дерева получаются легкими. К тому же присутствующие в липе фитонциды обеззараживают и убивают микробы, оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Липа не содержит дубильных веществ, что дает возможность взбивать в шайке из липы устойчивую мыльную пену. Липу часто используют для срубов и для отделки помещений внутри строения.

Популярна сегодня и шайка для бани, изготовленная из дуба, который, уступая по ряду параметров липе, отличается большей долговечностью. Меньшая теплопроводность древесины липы обеспечивает более медленный нагрев емкости. Недостатком дубовых изделий является то, что присутствующие в составе дуба вещества несколько понижают качество настоев из трав, приготовляемых в емкости.

Перед первым использованием шайку необходимо на три часа заполнить холодной водой. Воду потом надо слить, емкость помыть горячей водой, затем холодной. После использования ее необходимо тщательно вымыть, используя моющие средства, в состав которых не входят ароматизаторы. Самыми лучшими средствами для очищения деревянных изделий являются растворы горчичные или содовые.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика