Использование банных веников


venik

Кто не любит баню или сауну? Наверное, найти такого человека очень сложно. Банные процедуры – это отдых, это польза, это здоровье и общение. Считается, что банные веники – это обязательные атрибуты правильного похода в баню. Это элементарное изделие приносит большую пользу и было известно еще в древности. Существует множество пословиц и поговорок, свидетельствующих об этом: «Банный веник и царя старше!». Редкие иностранцы, которые все же соглашались на настоящую русскую банную процедуру, никак не могли поверить, что веники для бани приносят так много пользы и в два раза усиливают оздоровительный эффект от бани.

Хорошие веники для бани – это целая наука. Такой атрибут «начинается» с правильного сбора трав и веток. Лучшее время для сбора – это конец мая, начало июня – так называемый период травостоя. Материал обязательно собирают в лесной глуши, подальше от автомобильных дорог и поселений, так как ветки имеют свойство аккумулировать вредные вещества из атмосферы. В сбор идут ветки двух-трехгодичные и только те, которые произрастают невысоко. Мастера никогда не возьмут ветки с росой или после дождя, потому что во время сушки такая ветка попросту облетит.

Существует два классических русских веника – дубовый и березовый. Однако все их разнообразие очень широко. Наиболее часто в настоящее время используют березовый, дубовый, хвойный, можжевеловый, эвкалиптовый, крапивный и практически любые комбинации этих веников с добавлением нескольких веток эвкалипта. Существует еще довольно редкий крапивный веник, но пользоваться таковым могут лишь истинные гурманы банного дела. Все веники для сауны обладают конкретными лечебными и профилактическими способностями.

Дубовый – незаменим для людей с жирной кожей, препятствует активному потоотделению и обладает противовоспалительными свойствами. Используется гипертониками для успокоения нервной системы.

Березовый – массажный. Впитывает пот и прекрасно массажирует. Лечит кожу, астму, подагру и болезни почек.

Хвойный – экстремальный вариант. Правильная подготовка к парке таким веником длительна, но эффект оправдает все ваши ожидания. Используется людьми с легочными заболеваниями.

Можжевеловый – банная альтернатива иглоукалыванию. Полезен при радикулитах, невралгиях и аллергиях.

Банные веники – незаменимые помощники, они могут доставить вам не только удовольствие, но и окажут лечебный эффект.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика