Необходимые снасти для ловли щуки и сазана


Ремонт спиннинга

Щуку можно промышлять круглый год, поскольку эта рыба ловится, и зимой, и весной, и осенью, и летом. Кроме того, щуку можно ловить в любое время суток. При этом оптимальное время для рыбалки зависит от характеристик и качеств самого водоема, на котором предполагается промышлять хищную рыбу. Можно помнить основные правила, что крупные щуки лучше берут приманку в утренние часы, или в обед, если на улице ветрено. Кроме того, в целом щука успешнее ловится в пасмурную погоду, когда еще идет несильный дождь.

Чтобы добыча была на зависть, следует правильно подобрать снасти для ловли щуки, исходя из имеющихся условий водоема, времени года и особенностей поведения хищницы в текущий сезон года. Так, для промысла щуки подходят следующие рыболовные снасти:

  • Спиннинг с воблером, блесной или мертвой рыбкой;
  • Зимняя живцовая удочка;
  • Донная удочка (фидер);
  • Кружки;
  • Обычная поплавочная удочка.

Причем все снасти могут принести отличный улов. Ранней весной щуку лучше всего ловить на блесну спиннингом или поплавочной удочкой. В это время промышлять щуку на живца практически бесполезно. Помимо времени года при выборе снастей для ловли щуки следует учитывать характер и особенности водоема. Например, для ловли щуки на водоеме с неровным дном или густыми и обширными травянистыми зарослями лучше всего использовать спиннинг. А вот для рыбалки на глубине лучше использовать блесны и донную удочку.

В мелких речушках, активно поросших кувшинками и водорослями щук лучше всего ловить поплавочной удочкой с мертвой рыбкой в качестве приманки. В небольших и неглубоких водоемах щука отлично ловится на приманку в виде лягушки. Рыбалка на лягушку не отличается от таковой при помощи мертвой рыбки, только лягушку не погружают на дно, а проводят в поверхностном слое воды. В северных водоемах щука прекрасно ловится на кучку червей или выползков, которые наужены на один большой крючок. Кроме того, при наличии вьюнов, можно использовать в качестве приманки для щуки именно их.

В отличие от щуки, сазана ловить не так просто – для промысла этой рыбы придется подобрать соответствующее снаряжение. Снасти для ловли сазана включают в себя спиннинг, оснащенный безынерционными катушками и тонкой леской не менее 300 м длины. Катушка должна быть безынерционной, иметь повышенную мощность и лескоемкость. Для промысла крупных сазанов нужна тонкая леска сечением 0,32 – 0,35 мм. В начальной части снастей для ловли сазана следует ставить несколько метров прочной плетеной лески, чтобы она не обрывалась о камни и коряги на дне водоема.

Сазан предпочитает потаенные и глубокие места, поэтому придется обзавестись хорошими грузилами, которые будут держать приманку в непосредственной близости от дна водоема. Грузило чаще всего прикрепляют наглухо. Вес грузила зависит от силы течения и планируемой дальности заброса. Рекомендуется выбирать грузила в пределах 80 – 160 г. Кроме того, для ловли сазана очень эффективны ароматизаторы – летом клубничный и сливовый, а зимой – рыбный и кальмаровый.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика