Каким требованиям должен отвечать мотор для лодки?


мотор для лодки

Зная скорость и мощность, на которую рассчитано плавсредство, подобрать мотор для лодки будет совсем несложно. Если вы решили выбирать его самостоятельно, необходимо учесть несколько важнейших факторов.

Прежде всего, чтобы судно могло достигнуть необходимой скорости, мотор должен развивать мощность не ниже определенного предела, который зависит от нагрузки лодки и типа обводов.

Для тяжелых плавсредств, которые могут достигать скорости 9-18 километров в час, агрегат мощностью в 1,5-3 л.с. на одну тонну водоизмещения будет вполне подходящим.

Для лодки, длина которой составляет четыре-пять метров, вполне подойдет 5-сильный мотор, который отличается бесшумной работой и экономичностью. На судно длиной пять-семь метров лучше всего поставить мотор, мощность которого составит 8-12 л.с., в этом случае, лодка будет иметь запас мощности на случай сильного ветра или шторма, когда корпусом будет тяжело управлять.

Если вы являетесь владельцем быстроходной глиссирующей лодки, ее нагрузка и вес приобретает гораздо большее значение, поэтому мощность двигателя нужно подсчитать точнее. Необходимо сложить вес корпуса судна, его снабжение, оборудование и средний вес экипажа, а также вес запаса горючего (примерно, 20 килограммов) и вес мотора (примерно 40 кг). После этого разделите полученную цифру на 25, в итоге, вы получите минимальную мощность, которая необходима для того, чтобы вывести лодку на глиссирование.

Второй параметр, на который обязательно нужно обратить внимание, — это безопасность во время плавания. Если вы приобретаете мотор со слишком высокой мощностью, есть вероятность, что легкая лодка перевернется при резком обрыве штуртроса или на крутом повороте. Как правило, допустимая мощность агрегата указана в паспорте плавсредства.

Кроме того, необходимо отметить, что большая мощность влечет за собой и огромный расход топлива, причем, несмотря на увеличение скорости, расстояние, которое лодка сможет пройти на одном баке при мощном моторе, будет меньше.

Важно подчеркнуть, что, если вы собрались в водное путешествие, которое будет длиться несколько дней, необходимо взять с собой запасной мотор. Лучше, чтобы он был небольшим, легким и маломощным.

Какова допустимая мощность мотора?

Многие любители погонять на больших скоростях считают вполне допустимой максимальную мощность среди всех имеющихся в продаже агрегатов. Однако если вы хотите сделать свои водные прогулки безопасными, необходимо ориентироваться на более разумные критерии.

Если вы являетесь владельцем небольшой лодки ПВХ, приобретать огромный тяжелый мотор совершенно ни к чему, и, наоборот, для мощного плавсредства нужно купить соответствующий ему агрегат.

Если вы не уверены, что сможете грамотно подобрать двигатель для своего судна, рекомендуем обратиться к специалистам, которые наверняка разбираются в этом вопросе и смогут дать вам квалифицированный совет.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика