Разнообразие природы Норвегии


Разнообразие природы Норвегии

Норвегия представлена горной местностью. В ней сочетаются плоскогорье, горные хребты и массивы. Возраст горных пород принадлежит палеозойскому и архейскому периодам. Восточная часть страны в основном представлена долинами, а западная и северная – морскими заливами со скалистыми берегами. Средняя высота над уровнем моря примерно 490 метров. Поэтому количество пригодной к сельскому хозяйству земли очень мало – пашнями занято 2 400 кв.км. Необитаемые местности составляют 235 000 кв.км, ледники – 7 000 кв.км.

Середина страны летом богата растительностью, но из-за холодной и долгой зимы для сельского хозяйства большого интереса не представляет. В западном направлении от мыса Нордкапа горы приобретают плоский вид и спускаются к морю с высоты 200 – 400 метров. В этой местности протекает река Тана, которая известна большим количеством обитающих в ней лососей. На побережье этой реки выращивают рожь, т.к. это наиболее плодородная местность.

От Нордкапа природа Норвегии представлена целым рядом островов, которые прикрывают берега страны со стороны моря. Высота гор в районе Лингена достигает 1000 – 1800 метров. Наиболее высокая ее вершина – Сулитьельма – расположена на границе со Швецией.  Ледником  Свартисен называют два отдельных ледника. Их длина 65 км, высота 1097 м, а общая площадь 1000 кв.км. Западная часть горы принадлежит Норвегии, все остальные – Швеции.

Самыми важными морскими заливами этой части страны являются Сальтен, Бальс, Рана, Маланген, Офотен, и Вефсен. Здесь же находятся крупные горные острова. Севернее всех расположена группа островов Вестеролен, из них острова Лофотен далеко зашли в море. Ниже Вефсена земная поверхность постепенно превращается в равнину. Здесь расположены хорошие для сельского хозяйства земли и природный бассейн Трондхеймсфьорда.

На востоке Норвегии расположены острова, которые защищают остров от моря. Эти равнины не поднимаются более 1500 метров. Постепенно их возвышенности образуют горы Телемарка. Наиболее высокая гора этой системы Гауста, ее высота 1890 метров. Между этими горами расположены долины с реками и озерами. Река Мона (Мана) образует 245 футовый водопад Рюкан. За Телемарком расположены пять долин, воды которых направлены в залив Ослофьорд, его местности низкие и плодородные.

Самой большой рекой в южной части Норвегии считается река Гломма в Эстердалене. Она на своем пути часто образует большие озера, которые все же являются лишь расширениями ее русла. Самым большим озером восточной Норвегии считается Мьеса, оно принимает в себя воды из Гудбрандсдалена реки Логен, а потом через реку Ворма передает воды Гломме. Реки в южной Норвегии часто образуют водопады.

По материалам сайта www.norsktour.com.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика