Выбор фидерной катушки


Фидерные катушки

Катушка в оснащении фидера является ключевым звеном. Ей приходится выдерживать забросы тяжелых оснасток, вываживать крупную рыбу. Чтобы правильно выбрать модель для фидера, необходимо знать некоторые важные моменты.

В фидерной ловле катушке отводится одно из важнейших мест. Частые забросы тяжелых кормушек с прикормкой, вываживание крупной рыбы, борьба с зацепами — все это сказывается на состоянии «мясорубки». Надежность и долговечность катушки становятся основными требованиями при выборе определенной модели. Начинающему «фидеристу» лучше начинать с недорогих образцов, а уж потом у рыболова появятся свои осознанные предпочтения.

Передаточное число катушки

Для фидерной ловли требуются катушки с универсальными показателями. При нормальной скорости подмотки «мясорубка» должна выдерживать серьезные нагрузки. Наиболее подходящими будут модели с передаточным числом от 4,6:1 до 5,5:1. Это значит, что при вращении катушки за один оборот рукоятки будет сматываться 4,6-5,5 метров лески.

Размер «мясорубки» и особенности шпули

Все безынерционные катушки можно классифицировать по шимановской системе обозначений. Чем больше число, тем крупнее модель. Оптимальными размерами для фидерной ловли будут катушки от 2500 до 4000.Лучше всего приобретать катушки, которые комплектуются запасной шпулей. Тогда легко можно будет перейти на другой вариант оснастки. Одна шпуля обычно идет в комплекте металлическая, а другая – графитовая. Важно, чтобы рабочая поверхность шпули не имела сколов и заусенцев, а также вмещала требуемую длину лески.

Фрикционный тормоз

Данная опция позволяет рыболову справляться с крупной рыбой, используя тонкие лески. При срабатывании фрикциона от рывка рыбы происходит плавный сход лески со шпули. Регулировка фрикциона может находиться в передней части катушки или в задней. Какой модели отдать предпочтение зависит от рыболова. У переднего расположения фрикциона тоньше регулируется тормозное усилие, а катушка получается легче и компактнее. При заднем фрикционном тормозе проще заменить шпулю, удобнее выполнять регулировку тормоза при схватке с крупной рыбой.

Подшипники катушки

Благодаря наличию подшипников улучшается работа катушки. Чем больше подшипников, тем плавне и устойчивее вращается конструкция, но и цена модели увеличивается. Для фидера подойдут «мясорубки», оснащенные 5-7 подшипниками.

Первую катушку для оснащения фидера лучше выбирать с опытным товарищем, который пользуется той или иной моделью уже несколько лет. Тогда будет возможность получить необходимые консультации при появлении проблем.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика