Ловля линя на поплавок


Ловля трофейного линя

Толстые лини обитают в самой густой траве. Здесь они находят не только укрытие, но и изобилие пищи. Гейнц Ягуш ловит этих зеленых красавцев в растительных зарослях с поплавочной оснасткой.

Поплавок медленно идет в сторону вдоль зарослей кувшинок. Моя рука лежит на удилище, когда поплавок останавливается. Через несколько секунд он возобновляет движение, а затем ныряет в воду. Я быстро подсекаю. Удилище взмывает вверх и натыкается на энергичное сопротивление. Чувствуются тупые рывки линя, Неожиданно все прекращается. Вероятно, рыба наткнулась на стебель растения и застряла там. На какой-то момент я ослабляю натяжение лески, и, слава богу, рыба освобождается, перед тем как вновь застрять. Но теперь она уже в пределах досягаемости подсачка. Еще раз я приподнимаю удилище, вынуждаю рыбу подняться наверх и подхватываю линя вместе с пучком густой травы.

? Богато накрытый стол

Как и ожидалось,  первым уловом стал  солидный пучок  водных растений.

Как и ожидалось, первым уловом стал солидный пучок водных растений.

Поплавочная ловля линей имеет совершенно особую привлекательность, прежде всего, когда рыбу ловишь у самой травы или непосредственно в ней. Здесь в кажущемся надежным укрытии поклевки очень энергичные, лини берут приманку без колебаний. Между растениями стол для них богато накрыт. Улитки, ракушки, бокоплавы, личинки насекомых и черви — все эти живые существа обитают на стеблях растений, в зарослях растительности или на мягком дне водоема. Существует правило: приманку линям следует подавать скорее на дне, чем вполводы. Однако под ковром из растений приманку в «окнах» водной растительности можно подавать и вполводы. Если я ловлю двумя удочками, поплавок на первой из них ставлю так, чтобы половина поводка прилегала ко дну. Поплавок второй удочки настраиваю так, чтобы приманка находилась на половине глубины водоема. Эта приманка должна заставить клюнуть тех линей, которые ищут что-нибудь съестное на стеблях растений.

? Короткие объемистые поплавки

При выборе поплавка не стоит быть слишком разборчивым Я чаще всего использую поплавки Loafer от Drennan, которые отмечают поклевку прежде, чем линь застрянет в траве. Но у меня бывало так, что линь уже сидит на крючке, а поплавок еще не подал сигнала о поклевке. Это чаще всего случалось при ловле на приманки, лежащие на дне, так как лини заглатывают лакомые кусочки на крючке прямо на месте. Слегка утолщенный поплавок при ловле между растениями необязательно должен быть точно огружен, поскольку ловят непосредственно в «жилой комнате», линя, где рыбы чувствуют себя уверенно.

После подсечки кажущиеся флегматичными лини превращаются в стремительные сгустки энергии.

Поплавок Loafer закрепляю только на нижнем конце между двумя поплавочными стопорами. Таким образом, при вываживании он может скользить по основной леске. Узкие вагглеры с длинной антенной менее пригодны, так как могут поломаться, если рыба во время вываживания заплывет в траву. После подсечки обычно кажущиеся неповоротливыми лини моментально превращаются в сгустки энергии. Линь мгновенно устремляется в траву, а удилище часто не удается быстро поднять, Если при этом леску удерживать в натяжении, рыбы в большинстве случаев освобождаются.

? Лакомство для линей

Мои излюбленные приманки для линей — красные черви или выползки, опарыши или Pinkies. Кукуруза же позволяет мне ловить скорее карасей и карпов. Потрясающими приманками являются водные улитки, которых можно собрать с листьев кувшинок. К сожалению, такие линевые лакомства не всегда бывают под рукой.

Ловля линя в зарослях травы

Леска для ловли линей в зарослях растений не должна быть слишком тонкой. Если растения мягкие, такие как шелковник, бывает достаточно качественного монофила диаметром 0,27 мм. При ловле в твердых стеблях кувшинок диаметр лески следует выбирать не менее 0,33 мм. Крючки нужны, изготовленные из довольно толстой проволоки, чтобы удержать линя а траве, Я чаще всего использую маленькие карповые крючки № 4-8. Лучшее время для ловли линей — ранние утренние и вечерние часы. Днем, прежде всего в теплые дни, не стоит ждать поклевок линя.

 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика