Ловля щуки на мелководье


Ловля щуки

«Мелководниками» называют щук и других хищных рыб, стоящих в мелкой воде. Их очень трудно ловить. На что следует обращать внимание, когда хотят поймать пугливых хищников в очень мелком водоеме?

Мoй коллега-рыболов и я пристально наблюдаем за поверхностью реки. Последний свет дня угас. Вокруг большого камня, который выступает из быстро текущей воды, настоящая преисподняя. Каждые две-три минуты взрывается фейерверк: мальки искрами разлетаются в разные стороны, а между ними с шумом ворочаются жирные щуки и судаки Глубина воды всего лишь 1 м, и здесь можно пройти даже в забродном комбинезоне Но позади крупного камня дно обрывается на глубину до 2 м. Это место мы уже облавливали в первой половине дня, однако ни одной хищной рыбы не увидели. Но сейчас хищники вышли на вечернюю охоту. Эдвин знает мелководных хищников досконально. Он облавливает такие участки реки в течение почти 50 лет. Сегодня он ловит на снасточку с красной рыбкой, смонтированную позади маленького пробкового поплавка. Во рту рыбки .находится двойной крючок, а в боку тройник. Спуск выставлен так, что . [приманка идет чуть выше илистого дна.

Ловля щуки на жесткие приманки

Для чего нужен поплавок при спиннинговой ловле? На леске без поплавка снасточка при медленной проводке задевала бы за дно, а не находилась на уровне глаз хищника. Приходилось бы быстро подматывать леску во избежание зацепа. Но Эдвин хочет как можно дольше удерживать приманку в уловистой зоне. С помощью поплавка это удается. Он делает короткую подмотку, выжидает, подергивает немного и снова выжидает. Его рыбка при этом устремляется в направлении поверхности, потом, колеблясь, падает на дно, затем продвигается на некоторое расстояние вперед. Таким образом он может облавливать каждый сантиметр

? Польза поплавка

Второе преимущество поплавка в том, что ловить помогает течение. Благодаря поплавку Эдвин может заставить приманку дрейфовать на самом уловистом участке, находящемся в стороне с более глубокой водой ниже камня. Как только он придерживает поплавок, рыбка-приманка устремляется наверх, Это сигнал для хищников к атаке, Но сегодня рыбалка вялая: хотя мы и видим охотящихся рыб, но они не клюют. Это объясняется мелкой водой. Неважно, на какой глубине мы подаем приманки, они пугают рыбу, и она опасается их брать. Рыбы постоянно видят приманки, и накопленный ими негативный опыт закрывает их рты, На реке глубиной 5 м при одинаковом числе забросов, осуществляемых рыболовами, пресс примерно в пять раз меньше, чем при глубине 1 м. При глубине озера 15 м он меньше в 15 раз, К тому же глубокие водоемы часто бывают большими, а мелкие, напротив, маленькими. Мелководные хищники здесь более осторожные, поэтому на не вызы вающие подозрения натуральные приманки они ловятся лучше. Наконец поплавок Эдвина с шумом уходит под воду, и он сразу же сдает леску. Выжидает четыре-пять секунд, затем его удилище со свистом взмывает вверх. На этот раз вода взрывается позади поплавка. Удилище сгибается, Эдвин вываживает крупную рыбу. В последнем свете дня мы видим хвост судака, Рыба массой 4 кг скользит в подсачек. Утренние и вечерние сумерки на мелководном водоеме — лучшее время для ловли не только судаков, но и щук. Тогда мальки рыб в мелкой воде особенно активны, и на них легко охотиться. К тому же помогает угасающий свет, который делает элементы оснастки менее заметными. Чем меньше освещенность, тем менее осторожны крупные рыбы.

? 10 советов для ловли мелководных хищников

  1. Используйте поплавок при спиннинговой ловле на рыбку-приманку.
  2. Проводите приманку медленно, чтобы она дольше оставалась в уловистой зоне.
  3. Отдавайте предпочтение более глубоким местам, здесь стоят самые крупные хищники.
  4. Облавливайте на реке зоны обратного течения за препятствиями, например за большими камнями.
  5. Используйте суспендеры вместо обычных воблеров.
  6. Откажитесь от джиг-головки при ловле на виброхвост.
  7. Отдавайте предпочтение ловле во время утренних и вечерних сумерек.
  8. В сумерках ведите приманку до самых ног, хищники часто клюют именно здесь.
  9. Внимательно наблюдайте за водоемом, хищники выдают себя при охоте.
  10. Обнаружив в определенном месте рыб, ловите здесь в течение целых недель. Рано или поздно вы их поймаете.

? До самых ног

В сумерках щуки и судаки отваживаются подходить к самому берегу, поэтому так важно реализовывать каждый заброс и вести приманку до самых ног, Неоднократно я вытаскивал приманку слишком рано из воды, прямо из-под носа крупного хищника, который в противном случае клюнул бы. При этом к моим ногам подкатывался только бурун воды. Но приманки не всегда должны быть натуральными. Порой воблеры и виброхвосты тоже приносят успех в мелкой воде. Но следует отдавать предпочтение приманкам натуральной окраски, которые нужно проводить медленно. Хорошо проявили себя модели с окраской под «белую» рыбу и окуня, Я предпочитаю суспендеры, такие как Pointer от Lucky Craft и Vision 110 от Megabass. Эти зависающие в воде приманки можно останавливать на «горячих» точках, проводить короткими рывками, поддергивая их на несколько сантиметров, затем делать паузу. Такая смена игры перед носом хищника провоцирует его на поклевки. Необычайно уловисты и двусоставные «оригинальные^ воблеры от Peter Biedron, весной — силиконовые лягушки, а при мутной воде — спиннербейты. Джеркбейты, такие как Real Jerk от Jackson, лучше всего работают в начале сезона, когда хищники еще агрессивны, а вода быстро прогревается. Даже судаки время от времени бросаются в мелкой воде на неглубоко идущие приманки. Но с каждым рыболовным днем их уловистость снижается. Около середины сезона бывало, что хищники всплеск от падающего в воду джеркбейта воспринимали как предупреждающий сигнал и обращались в бегство, гоня перед собой волну. На виброхвосты, преимущественно белые и голубые, рыба ловится в мелкой воде лучше всего, если отказаться от классической джиг-головки. Смонтируйте два тройника слева и справа и поставьте впереди приманки как можно более крупную дробинку. Чем медленнее виброхвост падает и движется, тем менее подозрителен он для рыбы, когда вы проводите его рывками в мелкой воде.

? И глаз принимает участие в ловле

Как обнаружить хищников? Лучшим поисковым прибором являются глаза. Где вы видите самые большие волны, идущие от носа хищника? Где слышатся всплески? Где нервно мечутся мальки на поверхности? Можно поискать ямы и углубления с помощью грузил глубомера или эхолота. Только радиус действия классического датчика эхолота в мелкой воде крайне ограничен. В идеальном случае следует использовать эхолот, который благодаря технике бокового обзора позволяет обследовать воду возле лодки. Тогда вы сможете осмотреть большую площадь, и в мелкой воде ваша лодка не распугает рыб, прежде чем эхолот сможет их увидеть.

Ловля щуки на мягкие приманки – часть 1-я

Глубокие места с жестким дном всегда нравятся судаку. И крупные щуки предпочитают глубокие места с препятствиями, Затонувшие деревья в воде — их излюбленное место стоянки. Хороши также поля кувшинок, В реке хорошие места располагаются за опорами мостов и в зонах обратного течения позади камней. На рыбалке вы должны подкрадываться к рыбе с осторожностью индейца. Ступайте по мягкому дну осторожно, Или держите лодку на некотором расстоянии от рыб, Слегка перебрасывайте приманку через места ловли, иначе шум падающей в воду приманки может распугать рыб. Большое преимущество мелкой воды в том, что хищники часто бывают верны месту своей стоянки. Иная крупная рыба, которую вы наблюдали за охотой, может не клюнуть при первой проводке приманки, но с четвертого, шестого или десятого раза вы все же будете с рыбой.

/ Мартин Верле /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика