Ловля карася летом


карась

В прудах средней полосы России встречается несколько разновидностей карася. В одних -водится крупный карась, в других — среднего размера, в третьих — мелкий. Конечно, там, где ловится в основном мелкий карась, может попадаться и крупный, но, как правило, рыболовы, изучившие тот или иной пруд, знают, на рыбу какого размера в нем можно рассчитывать. Нет смысла ехать на те водоемы, где карася мало. Там он не берет. В карасевых же прудах эта рыба неистребима. Несмотря на то что ее там бывает много, а порой она буквально кишит у дна, клюет далеко не всегда. Умение вычислять места выхода крупного карася, правильно подбирать насадки и эффективно применять ту или иную донную оснастку позволит доночнику стать обладателем солидного улова.

Зимняя ловля карася

Обычно карась нерестится волнами: в одно время — мелкий, в другое — средний и в третье — крупный. Летний клев крупного карася зависит от того, какое выдалось лето: холодное или теплое. Это влияет на нерест. Когда лето холодное, нерест может растянуться на несколько месяцев. Если погода была благоприятной и карась отнерестился сразу, клев его летом в целом бывает лучше.

? Ловить крупного

Случается, что в пруду много крупного карася, а ловится только мелкий. Происходит так потому, что чем теплее лето, тем больше в водоеме природного корма. Основной корм крупного карася — органические отложения, которые со временем образуют ил. Летом в жару на отдаленных от берега неглубоких участках они прорастают нитчатыми водорослями, по виду напоминающими волосы. Эта нитчатка отличается от той. что растет у берега. Ею и кормится карась все лето. Чем ближе к середине лета — тем больше рыб выходят ночью на отдаленные ровные столы богатые этой растительностью. Я не раз вылавливал крупного карася, у которого губы были зелеными от нитчатых водорослей. Летом крупный карась в основном ловится ночью. Пик активности клева примерно с 22-23 до 1-2 часов и с 4-5 до 10-11 утра. В июне — июле к этому времени клев заканчивается. Утренний всплеск клева приходится на 7-9 часов. Ночью и ранним утром карась берет ближе к берегу. Когда взошедшее солнце начинает прогревать воду, он отходит дальше от берега. В самую жару со дна, как правило, берет только мелкий карась. Если днем при благоприятной погоде начинает дуть ветер, карась проявляет кормовую активность и днем, подходя к берегу в прибойные зоны. Клев крупного карася, в том числе и ночной, неравномерен, Например, неделю или полторы он бывает хорошим, потом наступает длительный перерыв, когда поклевки становятся редкими. Возможно, это связано с фазами Луны или с насыщением рыбы. Клев крупного карася зависит и оттого, темная ночь или светлая, безветренная или дует легкий ветерок.

? Ловля без кормушки

Большинство рыболовов ловят карася, используя кормушки, Но если крупный карась концентрируется на определенных местах и вы умеете их определять, то отпадает необходимость в фидерной оснастке. Как говорят бывалые рыболовы, главное в ловле карася — «правильно сесть». На каждом пруду есть высокий и низкий берег, к высокому нередко близко подходит русло. Чем ближе к плотине, тем шире полив. Чем ближе к верховью, тем поливы становятся уже, Зная только эти особенности, можно вычислить места концентрации рыбы. Летом я всегда ориентируюсь на прогретые солнцем поливы, здесь карась пускает пузыри и плещется. В основном это участки с глубинами 0,5-3 м. Часто ловля карася ведется в 25-30 м от берега, где глубина всего 1-1,5 м. На обширном мелководье необходимо как можно точнее определить место максимальной концентрации карася.

Ловля плотвы

Когда известно поведение карася на данном водоеме, для ловли бывает достаточно легкого пикерного удилища длиной 33,5 м, с чувствительной вершинкой, фиксирующей самые нежные поклевки. Безынерционная катушка должна иметь шпулю диаметром не менее 40 мм и передаточное отношение не менее 5:1, поскольку ловля предполагает частые перезабросы оснастки, Хорошо, если на катушке есть клипса для лески, позволяющая контролировать дальность заброса. Несколько подходящих катушек, соответствующих условиям такой ловли, есть в коллекции фирмы Shimano. Если нет клипсы, то для отметки дальности заброса можно воспользоваться водостойким маркером. Возможны несколько вариантов оснастки. Самая простая — это когда к концу основной лески присоединяют грузило массой до 25-50 г в зависимости от дальности заброса, а выше него привязывают два поводка. Такой оснасткой и работать проще, и насадку надевать на крючки удобно. Вполне годится для ловли и оснастка под названием «симметричная петля», по одной стороне которой скользит грузило.

Использование в оснастке трубочки-противозакручивателя с грузилом, присоединенным к ее петле, делает оснастку более чувствительной. В данном случае применяются два поводка. Нижний поводок присоединяется к основной леске через вертлюжок с карабином, что позволяет быструю его замену вертлюжок, кроме того, служит упором для скользящей по леске трубочки-протиаозакручивателя. Верхний поводок, присоединенный к основной леске через петлю выше трубочки, обычно делают длиной 10-20 см. Какого размера должна быть трубочка-противозакручиватель, зависит от того, нужно ли ставить длинный или более короткий нижний поводок. Когда длина трубочки-противозакручивателя чуть больше длины поводка, не происходит захлестывания крючка за леску. Иногда для ловли бывает достаточно 10-15-сантиметрового поводка, а при определенных условиях ловли может возникнуть необходимость в использовании поводка длиной 2025 см.К примеру, подмосковный пруд в Юсупово славится крупным карасем, но в нем при ловле со дна донимает ротан, который, как и карась, берет и на кукурузу, и на перловку, и на червя. Чтобы избавиться от нежелательных поклевок ротана, можно насадить на крючок два-три опарыша, в которых шприцем закачали воздух, и они поднимут крючок с приманкой выше дна. На такую приманку ротан меньше обращает внимания. В то же время крупный карась хорошо реагирует и на приманку, лежащую на дне, и на ту, которая расположена выше него. Когда ловят не с фидерной оснасткой, используют прикормку. В этом случае прикармливают перспективный для ловли участок дна с помощью тяжелой разгружающейся кормушки, имеющей вид пенала или цилиндра, передний и задний торцы которой не закрываются. Забросив удилищем тяжелую кормушку и положив ее на дно, ее резко дергают, Корм высыпается через незакрытое донце и остается на грунте.

При ловле одним-двумя ликерными удилищами удобно использовать подставку с широкой горизонтальной перекладиной.

? Ловля с кормушкой

Если вы предпочитаете ловить с кормушкой в оснастке, важно так подобрать ее массу, чтобы она вместе с кормом могла долететь до заданной точки ловли. Сменная вершинка должна быть максимально мягкой.

Важно правильно подобрать кормовую смесь и добавлять в нее воду из данного водоема. И ни в коем случае летом рыбу не следует перекармливать. Для ловли карася я применяю прикормку VDE. Можно использовать прикормки этой фирмы Kastaar, Supercup, Special, Catch экспериментировать с ними, смешивая их в разных пропорциях друг с другом или с другими прикормками.

Кормушку применяю небольшую, печального типа, огруженную, подсоединяя ее к карабину трубочки-противозакручивателя. Поводочная оснастка аналогична приведенной выше — с двумя поводками.

? О насадке

При ловле с забитым в кормушку кормом эффективной насадкой оказывается пенопластовый шарик. Прикормка при этом должна быть такой, чтобы от нее постоянно отделялись и поднимались частицы, среди которых будет находиться насадка. Чтобы этого добиться, в прикормку добавляют сухое молоко, молотый свежий жмых, пшеничные отруби. Сегодня в рыболовных магазинах можно купить шарики пенопласта разного диаметра. Они окрашены в желтый, коричневый, розовый или другие цвета и имеют соответствующий запах. Карася хорошо привлекает шарик пенопласта диаметром 2-2,5 мм. Он располагается на цевье и поднимает крючок над грунтом. Для ловли с пенопластовым шариком подходят кормушки в виде пружины. Поводки при этом используются короткие — 2,5-5 см. При ловле на пенопласт оснастка должна быть рассчитана на самоподсечку рыбы. Для ловли карася всегда лучше иметь с собой большой выбор насадок. На каждом пруду у карася имеются свои кормовые предпочтения. Бывает, что переходишь с одного пруда на расположенный рядом, а там насадки, на которые до этого хорошо ловил карася, уже не работают.

В Подмосковье почти нет прудов, в которых крупный и среднего размера карась стабильно клевал бы на опарыша, кроме разве что Среднего и Нижнего Царицынских прудов в Москве, где период ловли на опарыша более растянут. Однако опарыша как дополнительную составляющую часть нужно все время добавлять в прикормку. На большинстве подмосковных прудов в начале лета бывает короткий период, когда карась охотно берет на эту насадку, а потом клев сходит на нет, Тогда нелишне иметь с собой растительные насадки, такие как распаренная перловка, консервированная кукуруза, тесто, болтушка, манка, круто замешанная с пшенкой. Подбор насадки в немалой степени зависит от того, какая кроме карася обитает в пруду рыба. Скажем, в подмосковном пруду возле села Лобаново активно клюют окунь, плотва, пескарь. Соответственно здесь в начале лета ловить на червя не совсем правильно, так как часто будет попадаться окунь, а пескарь станет ощипывать червя. Впрочем, карасю даже нравится обгрызенный червь, но нужно следить, чтобы крючок не остался «голым». Если вы применяете растительные насадки, мешает ловить плотва. Но, например, при использовании в качестве насадки кукурузы она ее дергает, но заглотать крупную насадку не может, поэтому в таких случаях стоит использовать консервированную кукурузу.

Летом в жару на отдаленных от берега неглубоких участках органические отложения прорастают нитчатыми водорослями, по виду напоминающими волосы. Эта нитчатка отличается от той, что растет у берега. Ею и кормится карась все лето. Чем ближе к середине лета — тем больше рыб выходят ночью на отдаленные ровные столы, богатые этой растительностью.

Если же в пруду кроме карася много ротана, предпочтительнее использовать растительные насадки. Приведу еще один пример. Пруд в Ильинском. В нем много карася массой 1,5-3 кг, но дождаться его поклевки очень трудно. Дело в том, что там много мелкой плотвы, которая быстро подходит на прикормку и не дает клевать другой рыбе. Можно прикормить место и ждать подхода карася-гиганта четыре-шесть часов, но он себя обязательно проявит уверенной поклевкой. Можно из-за одной-двух поклевок просидеть полдня или всю ночь, зато наградой будут солидные трофеи. Есть пруды, в которых в начале лета превосходно работает червь, но из-за обилия другой, желающей его схватить рыбы червя требуется приподнять над грунтом. Для этого можно использовать маленький кусочек пробки коричневого цвета, закрепив его на поводке в 5 см от крючка. Точно так же можно приподнять над грунтом кукурузу, перловку или другую насадку. Нужно учитывать, что плотва не берет ночью, и там, где ее много, крупного карася предпочтительно ловить в темное время суток. Кстати, плотва часто ловится, если на крючке насажен один опарыш, но если на нем три личинки, она отходит, что тоже стоит учитывать при ловле крупного карася.

/ Алексей Горяйнов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика