Приманки для голавля


Ловля голавля

Голавль не отличается особыми кулинарными качествами, но зато весьма почитаем как спортивный трофей и занимает не последнее место в трофейном списке спиннингиста. Попробуем рассмотреть эту рыбу через призму эффективных приманок, применяемых для ее ловли в большинстве ситуаций.

Своего первого «спиннингового» голавля я поймал лет двадцать назад на малой речке, и с той поры ловил его постоянно, хотя он и не являлся моей первоначальной целью. Потом на голавлевую рыбалку я «подсел» основательно лет так на восемь, что в свою очередь способствовало более тщательному анализу его ловли.

? Вращающаяся блесна

К разряду «топовых» голавлевых приманок можно отнести воблеры, микроджиги и некоторые другие приманки. Но вращающуюся блесну я бы назвал наиболее уловистой и универсальной, успешно работавшей в течение довольно длительного сезона ловли голавля на реках с естественным температурным режимом.

Прежде всего, шумная «вертушка» позволяет довольно быстро находить активного голавля, и оперативность ловли выходит на очень высокий уровень. Для небольших рек вполне достаточно лепестка №1-2, если следовать классификации моделей Long Mepps. На большой реке я обычно не мельчу с размером и смело ставлю даже Long № 3. Это особенно актуально для ловли в местах с течением, а также летними ночами, когда задача поимки рыбы за небольшой период времени значительно упрощается Если попробовать разделить все вращающиеся блесны, которые подходят для такой ловли, хотя бы на две части, то для себя я бы обозначил две категории с качественными различиями. Это «старые» блесны с круглым фрезерованным сердечником, например как у Mepps, и «новые», с асимметричными литыми сердечниками, такие как у Extreme Fishing, Daiwa и т. д. Преимущество «новых» состоит в том, что благодаря балансировке и качественной фурнитуре мы получаем отличные полетные характеристики, игру без сбоев и более широкий диапазон рабочих глубин. Сюда же можно добавить уменьшение перекручивания лески, но для шнура это менее страшно. При всех преимуществах приманок с асимметричным сердечником от классических блесен отказываться тоже не стоит, так как в отдельных ситуациях просто необходимо иметь в коробочке что-то «мепсообразное».

? Воблеры

Если «вертушка» — приманка широкого диапазона, то воблеры можно отнести условно к приманкам локального применения, то есть для конкретного места, где у них будет преимущество. По характеру игры воблер довольно разнообразен. Это касается и динамики проводки, и техники подачи, что обеспечивает более подробное и детальное облавливание конкретного места. Информации по применению воблеров с избытком, поэтому отмечу лишь некоторые особенности приманок.

Голавль и крэнки

В фавориты я бы включил приманки класса «крэнк»: голавлю определенно нравится компактная геометрия и активная игра. Здесь можно выделить такие серии, как Baby hickory ZipBaits, Cheerful Pontoon21. Aile killfish Yo Zuri. В подклассе могут быть и фэты: они хороши при ночной ловле и на мелководных стремнинах, где любит стоять голавль. На малой реке у меня хорошо работал фэт Grizzly Raiden, на большой реке-фэты A-elita. Меньше всего голавлей я ловил на минноу, и могу утверждать, что голавль не очень любит «палочную» геометрию таких воблеров, а предпочитает более полные и укороченные тела, как бы переходную форму от чистокровных минноу к крэнкам, например L-min-now Yo-Zuri, или Salmo Bullhead. Определенная доля успеха приходится на небольшие раттлины. Их сфера — облов верхних точек компактных ям, когда нужно достать до голавля, который стоит на течении и на глубине. Такие модели, как Jackal Bros vib 32 или MM vib 36, хорошо подходят для ловли на малых речках, а на большой реке работают вполне заурядные раттлины Flamingo При выборе размера воблера лучше соблюдать гармонию, то есть малая река -небольшие модели, для большой реки размер можно смело увеличить.

? Топвотеры

Сюда можно отнести не только попперы или уокеры, но и крэнки с нулевым заглублением, кроулеры, воблеры с обратной лопаткой, то есть бороздящие поверхность приманки. Очень интересна в этом отношении приманка Shimano tr-0021 Hiener bug. У меня подобные типы приманок занимали лидирующую позицию при ловле в сумерки. Солнце заходит за горизонт, и наступает время, когда можно поймать активного голавля на ямах при его подъеме к поверхности. Ловить можно на одной яме, особо не бегая по реке, так как время ограничено но оно того стоит.

Советы для ловли на топвотеры

Проводка топвотеров на яме, как правило, медленная, голавль осторожно берет приманку, интенсивные проводки чаще всего приводят к меньшему КПД подсечек. В сумерки увеличивается шанс поимки трофейного экземпляра. Такой подход у меня лучше всего работал во второй половине лета. В вечерний обход я включаю зону перекатов или мелководье с течением, где голавль может пастись и днем, но вечером, до темноты, его активность в этих местах заметно возрастает. Одними из эффективных приманок становятся крэнк и фот с минимальным заглублением. На больших реках голавля можно ловить в мелководных местах и в темное время суток. Как правило, ночную рыбалку открывает голавль, а минут через 40 появляется судак.

? Джиг

Поимки голавля в теплый период на классические твистеры с передней огрузкой я поначалу относил к случайным, но когда собралась определенная статистика, отметил некоторую закономерность: на небольших реках на этот тип приманок голавль попадался в определенных местах. К ним можно отнести вход в яму, глубоководные конусы или сужения на реке и тому подобные. То есть джиговая приманка вполне вписывается в стандартную «глубоководную схему» ее применения с проводкой против течения. Хотя иногда возникают не совсем стандартные ситуации: ловля на большой реке, проводка джига ап-стримом по границе спокойной воды и бурного потока. Своего самого позднего голавля я поймал на джиг 16 декабря, но тогда была аномально теплая зима и температура воды составляла около 4°С. Совсем по-другому происходит на теплых реках, которые свободны ото льда практически всю зиму. Есть местечко в Бронницах, на Москве-реке, где очень стабильно даже в середине зимы на джиговые приманки берет голавль. В предпочтениях голавля к цветовой гамме приманок для джига я не замечал какой-либо четкой закономерности; голавль попадался мне на приманки белые, ярко-красные, ярко-зеленые, цвета «машинного масла» и на черный «поролон».

? Микроджиг

Ловля на микроджиг — это достаточно узкая тема. Под микроджиговыми я подразумеваю все приманки от дюймового твистера и меньше. По большей части роль приманки у меня выполняли обычные мормышки с подсадкой какого-нибудь провоцирующего элемента: кусочка белой резинки, имитации опарыша, но главное — присутствие белых или светлых тонов, которым голавль отдает явное предпочтение, Девять лет назад я стал экспериментировать на малых реках с микроджиговыми приманками при ловле различной «белой» рыбы. Но неожиданно на «микроджиг» отлично среагировал голавль, меня это увлекло, и года на три я забыл про другие способы охоты за голавлем. На осенние и весенние уловы я не жаловался, но летом микроджиг существенно проигрывал классическим голавлевым приманкам. Тогда я вновь решил сравнить разные стили и пришел к определенным выводам. Микро-джиговая ловля была явно успешнее в течение пары недель весной и осенью, начиная примерно со второй половины октября в зависимости от климатических условий средней полосы. Весной после спада и просветления воды на малых реках голавль большей частью придерживается глубоких мест, и он не так агрессивен. Осенью же в один прекрасный момент голавль уходит с мелей и перемещается на зимовальные ямы. В этих местах «пелагическая» ловля на микроджиг остается единственным эффективно работающим средством охоты за пассивным голавлем. Хотя микроджиговая ловля возможна и в другое время, но не стоит забывать, что такая рыбалка больше позиционная, а не ходовая: рыболов останавливается на определенной удобной точке и детально облавливает место, зачастую в течение длительного времени. Микро-джигоаые приманки не распугивают голавля, и его довольно долго можно ловить на одном месте. Если при ходовой рыбалке с одной точки в среднем ловятся один-два голавля, то при ловле на микроджиг в локальных скоплениях этой рыбы можно поймать намного больше.

? Поводковые оснастки

Я не касаюсь оснасток, которые можно применять на больших реках в определенных местах скопления голавля, а рассматриваю ситуации на малых реках, где такой подход бывает оправдан. Микроотвод. Это простая оснастка, в которой я стараюсь не использовать карабины и вертлюжки, Монтируется она несложно. Сначала к тонкому шнуру привязываю петлю из тонкой монолески Короткий конец служит для закрепления грузила-дробинки, длинный, от 0,5 м и больше, — для приманки. Приманка — легкая мушка, кусочек поролона или силиконовая имитация личинки опарыша. Такой монтаж я применял, «разбавляя» микроджиговую ловлю. Преимущество его в том, что на первых порах с ним несколько проще обращаться чем с микроджигом, то есть  легче держать приманку у дна на одном горизонте и заброс делать дальше, так как не нужно скрупулезно подбирать массу приманки. Но в замкнутых условиях ловли, в кустах, например, или на компактных ямках, подавать оснастку окажется сложнее. Иногда может помочь уменьшение длины поводка с приманкой. Сплитшот. Эту несложную оснастку я обкатывал на одной из речек и получил неплохие результаты. Конкурировать в стандартных условиях с другими приманками сплитшот вряд ли сможет, так как это более глухой и малозаметный монтаж. Но определенные преимущества он имеет там, где подача других приманок осложнена. Например, при ловле среди водорослей или вблизи коряжника, ведь оснастка незацепляющаяся. Монтаж сплитшота прост: к шнуру привязывают моно-фильный поводок, крепят маленький офсетный крючок с тонким червем или дюймовым твистером, а выше, в 15-20 см, крепят дробинку.

? Воблер-«бабочка»

Эти приманки можно было бы включить в подраздел «Топ-вотеры», но, как мне кажется, о них можно поговорить отдельно, поскольку в них заложена особая философия. «Бабочку» можно найти в асортименте Jackson. Это приманка в форме профиля бабочки с одним крылом и капсулой внутри, в которой перемещаются шарики. После заброса «бабочка» занимает на воде вертикальную позицию, а короткой потяжкой ей придают горизонтальное положение. Короткими потяжками имитируют насекомое, которое попало в воду и машет крылышком. Приманка эта сугубо локального применения, и у меня получалась игра «бабочкой» только на тихой воде. Таким местом может быть омут, где курсирует голавль и высматривает все то, что падает сверху. На течении же просто не удается придать «бабочке» тонкую игру. Иногда можно видеть, как голавль очень осторожно исследует приманку, еле шевелящую крылом, а после продолжительного раздумья следует хватка. Из минусов я бы отметил то, что приманка оснащена небольшими тонкими тройниками, и не всегда удается хорошо подсечь рыбу. Если вы решитесь на небольшой тюнинг, учитывайте массу заводских крючков, так как приманка тонко сбалансирована и при незначительном отклонении от заданных параметров возможны существенные потери в ее игре.

? Паук Imakatsu

Интересная приманка, выполненная из плавающего силикона, плюс плавающая головка с защитным усом для крючка. Ловля в принципе очень простая, но увлекательная из-за наглядности. Так же как и в случае с «бабочкой», приманка Imakatsu Fujin Spider больше подходит для ловли на тиховодье. У меня она хорошо работала на ямах и на быстрых участках реки за препятствиями, в разреженной зоне течения, например на участке спокойной воды 1 х 1,5 м, за притопленным деревом. Поклевка иногда бывает сразу после приводнения, и игры как таковой не происходит, Техника подачи простая: после заброса короткими «твичами» изображают насекомое, попавшее в воду. Активная игра может и не понадобиться вовсе, нужно только иногда приводить насекомое «в чувство». На некоторых участках реки со средним течением паука можно сплавлять, и если глубина небольшая, то частенько видишь, как, откуда ни возьмись, выскакивает голавль и бодает приманку. Обычно большинство таких атак оказываются безрезультатными, поэтому приведенные выше схемы работали у меня с большим КПД, чем другие подходы.

/ Дмитрий Коробов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика