Голавль и крэнки


Похоже, и язю такой цвет тоже по вкусу.

Поговорим о тактико-технических приемах, которые оказываются эффективными при ловле «лобастого» на воблеры типа «крэнк».

? Операция «листик»

Это чисто рыбацкая хитрость. Суть ее довольно примитивна: когда что-то мы не в силах сделать сами, стоит воспользоваться подручными средствами. А порой в силу самых разных причин мы не можем забросить приманку в уловистое место-далековато для маленького воблера. Голавль — рыба серьезная, поэтому ни о каком ультралайте разговора быть не может. Самое «легкое», что можно позволить себе при целенаправленной ловле серьезного голавля, — это лайтовая снасть. На голавлевой рыбалке часто приходится применять приманки, масса которых не достигает и 2 г, но далеко забросить подобного «малыша» непросто. Однако выход есть. Отрываем лист с берегового куста, кладем на него воблер и опускаем на воду. Лист подбираем такой, чтобы он мог плыть, неся на себе воблер. Убедившись, что дужка катушки открыта, пускаем лист в свободное плавание. А поплывет он туда, куда мы не можем забросить приманку.

Ловля на крэнки

Дужка катушки открыта, и леска свободно сходит со шпули, остается лишь контролировать этот процесс другой рукой. Когда же лист достигнет нужной «точки», захлопываем дужку и легким рывком сбрасываем воблер с листа. Затем начинаем играть приманкой, стараясь соблазнить голавля на атаку. Никаких особых сложностей а этой операции нет. и многие спиннингисты осуществляют ее, отключив стопор обратного хода, контролируя проводку ручкой катушки, то сдавая леску, то останавливая ее сход, то наматывая ее на шпулю. В качестве пассажиров, плывущих на листе, хороши маленькие крэнки, например: Peppy 27F от Mukay; Sonic Сга от Water Land; Moca 25SR от Rodio Craft; Baby Hickory от Zip Baits; самые маленькие Hornet от польского Salmo и другие подобные модели, обладающие не только отменной игрой, но и слабыми полетными качествами.

? Сплав по дуге

Крэнк - отличная приманка для ловли голавля

Крэнк —
отличная приманка для ловли голавля

Данный способ отличается от предыдущего тем, что ловля происходит не выше уловистого места, а сбоку, когда рыболов находится на берегу или в лодке, Сплавлять воблер туда, куда его невозможно забросить, например под нависшие над водой деревья, можно практически во всех труднодоступных местах. На любой малой или средней реке берега обильно зарастают деревьями и кустарниками, которые служат пристанищем для различных насекомых. Эта береговая растительность нависает над рекой, и живность частенько сваливается с листвы в воду, голавли постоянно крутятся в подобных местах в надежде схватить лакомый кусочек. На любой реке имеется немало участков, где листва буквально склоняется к воде, не доставая до нее несколько сантиметров. Произвести точный заброс под листву вряд ли удастся. Остается одно — сплавить воблер в перспективное место, используя силу течения реки. А лучшего кандидата на эту роль, чем крэнк, вряд ли можно найти. Основным критерием в пользу такого выбора будет не что иное, как отличная плавучесть пузатых воблеров. Аналогичные действия можно выполнять и при облавливании других мест, в которые трудно забросить воблер: затишок за камнем, небольшое «зеркальце» на перекате, незначительная ямка, в которой вполне может расположиться рыба. Подобные участки имеют весьма миниатюрные размеры, а нам требуется продемонстрировать максимальную привлекательность приманки именно в данной точке. Сделать это, особенно при береговой ловле, порой непросто. Главная сложность заключается в том, чтобы приманка «включилась» в нужной точке. Не свалилась с небес на голову рыбе, а заблаговременно «включилась» и появилась в поле ее зрения, соблазняя своей игрой. Для этого забрасываем приманку выше выбранного места и, используя течение, позволяем ей доплыть до необходимой точки. После этого натягиваем леску и «включаем» воблер.

Крэнк – это улов

Из конкретных крэнков можно порекомендовать следующие модели: любой из Camion от Smith; все семейство Chubby от Jackall, а также любые другие небольшие крэнки с аналогичными характеристиками.

? Ловля «на ходу»

Бывают ситуации, при которых крэнки имеют ярко выраженное преимущество перед воблерами-минноу. Одна из них -ловля с заякоренной лодки, когда ширина реки не позволяет облавливать определенную точку с берега; другая — когда ловля происходит в движении. На лодке добраться до перспективных мест гораздо проще, чем продираться через заросли кустарников, которые в изобилии растут по берегам небольших речек. Сама ловля ведется отчасти с берега, а лодка нужна только для продвижения по реке к перспективным местам. Происходит это следующим образом. Плывем вверх по реке, видим перекат, якоримся, не доходя до него. При первой же возможности выходим на берег и облавливаем перекат. Затем садимся в лодку и плывем дальше. Дойдя до поворота реки, останавливаемся и с берега облавливаем русло. Затем двигаемся дальше вверх по реке в поисках очередного перспективного места. Вот так, передвигаясь в лодке против течения, и ловим рыбу в основном с берега; лишь в местах, совсем уж недоступных, каких немало на заросших небольших реках, производим забросы, не выходя из лодки Первую половину рыбалки мы поднимаемся вверх по реке, а вторую — спускаемся вниз, И что примечательно: во время спуска, по дороге «обратно», забрасывая снасть в место, которое недавно облавливали при передвижении вверх по течению, частенько получаем гораздо больше поклевок, чем это было при передвижении «туда».

Тактика ловли голавля

А пока мы неспешно переплываем с одного места на другое, пытаясь поймать рыбу. Причем неважно, куда именно лодка движется: по течению или против него. Очень часто в совершенно на первый взгляд неперспективных местах, особенно на прямых участках реки, можно добиться поклевки голавля с движущейся лодки. На рыбалке, конечно, случается все, но статистика говорит нам о том, что при ловле с движущейся лодки применение крэнков гораздо эффективнее, чем других воблеров.

И еще. Если во время проводки крэнк соблазнил голавля на поклевку, то наверняка это не самая маленькая рыба в реке. В основном при ловле «на ходу» не встречаются рыбы размером ниже среднего. Практически всегда после поклевки, полученной с движущейся лодки, следует весьма продолжительная борьба с достойным соперником, обладающим солидными габаритами. А потому не стоит мелочиться при выборе размера вобле-ра. Лучше использовать глубинные модели, так как они более эффективны. Из конкретных моделей могу посоветовать Clutch DR от Lucky Craft; Crazy Cradle от EverGreen; B-Switcber MDR Midget и Hickory MDR от Zip Baits; Imatetra Di от ima; Griffon DR от Megabass. Практически любая глубоководная модель, обладающая средними габаритами, способна принести результат при ловле «на ходу».

? Ямы

Любой рыболов вне зависимости от того, какую рыбу он предполагает поймать, знает, что яма на реке — одно из самых перспективных мест, которому следует уделять самое пристальное внимание. И если на русле реки имеется значительное углубление, то данную точку обязательно следует «прочесать» самым тщательным образом, потому что именно тут могут стоять крупные голавли. В данном случае наиболее эффективным окажется применение крэнка. Особенно это касается рыбалок на малых и средних реках, дно которых почти повсеместно завалено ветками деревьев, растущих по берегам. У глубинных крэнков имеется довольно большая лопасть, которая отбивает воблер от всевозможных препятствий, не позволяя крючкам цепляться за донный мусор. Воблер, наскочив на препятствие, будет переворачиваться брюхом верх, избегая тем самым, касания препятствия крючками. Это относится к ловле и на больших реках, ямы которых изобилуют не только камнями, Еще одна ситуация, в которой преимущество глубинных крэнков не вызывает сомнения, — ловля в таких местах, где сначала необходимо сплавить воблер до нужной точки, а затем на строго определенном участке его заглубить. Как известно, дипы не могут моментально набрать глубину, им необходимо место для маневра. А нащупать точное место входа в яму и затем проловить ее — лучше крэнка с этим вряд ли какой воблер справится. Рекомендуемые модели — Griffon DR от Megabass; Imatetra (Di) от ima; Crank 30DR от HMKL; Crazy Cradle от EverGreen; B-Switcher MDR Midget от Zip Baits и другие подобные модели с удлиненной лопастью, обладающие ярко выраженной положительной плавучестью.

? Ап-стрим

Весьма результативная схема ловли голавля, при которой приманка забрасывается вверх по реке, а ее проводка осуществляется по направлению движения течения. Результативность объясняется довольно просто: рыба стоит головой против течения. Во-первых, ей так легче противостоять силе потока, а во-вторых, она прекрасно видит то, что несет вода. А несет она съедобные вещи, начиная от всевозможных насекомых и заканчивая обессилившими по тем или иным причинам небольшими рыбешками. Наблюдать за проплывающей едой очень удобно, расположившись головой против течения. Если мы сумеем правильно преподнести «лобастому». приманку, то есть шанс, что он ее схватит. «Преподнести правильно» -это значит, что рыболов располагается сзади рыбы, а приманка движется ей навстречу. В подобном расположении и кроется основная суть ловли методом ап-стрим — рыба видит приманку, но не видит рыболова.

Скорость движения воблера не должна намного превышать скорость потока воды, то есть воблер должен играть, двигаясь вниз по реке а соответствии со скоростью течения и лишь иногда чуть быстрее. Положительная плавучесть, объемное тело и широкая лопасть крэнка в значительной степени упрощают контроль прохождения приманки. Единственный минус при подобной ловле заключается в том, что следует быть готовым к немалому количеству холостых подсечек. Голавль атакует воблер «в лоб», поэтому часто и не садится на крючки.

Из рекомендуемых приманок могу назвать Zero Griffon от Megabass; Hiper Sonic от EverGreen; Feather Crank от Bassday;

/ Юрис Тарвидс /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика